Мужская Лига Наций – Неделя 2, непобеждённых нет

Прошедшие выходные были полны совершенно неожиданных событий на волейбольной арене – шла вторая неделя Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины). Эта неделя подарила ряд матчей, которые стоит посмотреть или пересмотреть.

Аккурат в концовке тура действующий чемпион мира, сборная Польши, потерпела поражение от сборной Германии на своей территории. А вот сборная США уступила сборной Бразилии, выиграв первые две партии матча.

Поляки всё же сохранили своё положение на первой строчке турнирной таблицы. Однако теперь к ним присоединились и бразильцы. Разница между первым и вторым местом – в двух проигранных партиях.

Немного фактов о второй неделе Лиги Наций:

  • Сборная Германии неожиданно выиграла у сборной Польши, лишив ту статуса единственной непобеждённой команды.
  • Сборная Бразилии смогла выиграть матч со сборной США, проигрывая 0-2 по партиям. Это первое поражение американцев в сезоне 2018.
  • Сборная Франции, начавшая неделю непобеждённой, проиграла два матча сборным Польши и Китая.
  • Сборная Южной Кореи выиграла первые две партии и очко в матче со сборной Японии.
  • Сборная Сербии смогла выиграть все три матча против сборных Болгарии, России и Австралии.
  • Матч сборных США и Японии – ещё одна эпичная схватка недели. Японцы вели по партиям 2-0, но не смогли реализовать преимущество.
  • Сборная Австралии совершенно неожиданно выиграла у сборной Болгарии в Софии.
  • Сборная Аргентины одержала первую победу сезона – команда выиграла у сборной Италии на своём поле.
  • Цзян Чуань стал вторым в Лиге Наций игроком, набравшим более 30 очков за матч. Первым был Иван Зайцев из сборной Италии.
  • Джефф Джендрик из сборной США и Александар Околич из сборной Сербии поставили рекорд по блокам в ходе одного матча – шесть.
  • Линкольн Уильямс из сборной Австралии и Хаку Ри из сборной Японии подали по пять эйсов за один матч. На данный момент это лучшие результаты мужской Лиги Наций.

Группа 5 – София (Болгария)

В СКК «Армеец» встречались сборные Болгарии, Австралии, России и Сербии.

На второй неделе Лиги Наций мужская сборная России по волейболу набрала семь очков ценой двух побед и одного поражения 2-3. Сергей Шляпников, вопреки общетурнирной практике, использовал практически неизменный состав игроков. По крайней мере, лидеры отыграли все три матча. Речь идёт о Егоре Клюка, Дмитрии Мусэрском и Константине Бакуне.

Клюка и Мусэрский являются теми двумя волейболистами, чьи имена стабильно находятся на верхушке рейтинга заработанных очков. И это при том, что Дмитрий Мусэрский играет на позиции центрального блокирующего. Он уже стал феноменом Лиги Наций. Если же говорить о всей команде, то играла она немного не на своём уровне, но результат недели оказался пристойным.

Сборная Сербии выиграла все три матча второй игровой недели Лиги Наций 3-2, поэтому набрала всего шесть очков. Лидером команды в наборе очков был диагональный Дражен Лубурич. Два других столпа нападения – это Сречко Лисинац и Марко Ивович. Никола Грбич исповедует тактику большинства тренеров турнира – то есть постоянно разгружает лидеров и даёт поиграть запасным.

Так, например, третий игровой день сербы начали в изменённом составе. В частности, Лубурича на позиции диагонального сменил Душан Петкович. Однако когда австралийцы начали прессинговать сербов, на площадку один за другим вернулись Лубурич, Ивович и Лисинац. Петкович, к слову, так и остался самым результативным волейболистом дня. На второй строчке внутрикомандного рейтинга оказался Урош Ковачевич.

На этой неделе у сборной Австралии произошёл прорыв – команда выиграла один из матчей 3-0, а ещё один проиграла 2-3. В день победы диагональный австралийцев, Линкольн Уильямс, сказал в интервью о двух занимательных фактах: по его словам, во-первых, команда «всегда сохраняет веру в победу», а во-вторых, «бойцовский дух определил исход сегодняшнего матча».

Собственно, именно Уильямс является одним из наиболее результативных игроков мужской сборной Австралии. В наборе очков ему помогают Джордан Ричардс, Пол Сандерсон и Люк Смит. В последний игровой день на площадке зажигали Томас Ходжес и Макс Стейплс. Так, австралийцам, проигрывая сербам 2-0 удалось сравнять счёт по партиям. Планы на победу прибил возвращённый на площадку основной состав сборной Сербии.

Отдельное слово стоит сказать о тандеме либеро-связующий в составе сборной Австрилии второй игровой недели. Люк Перри и Харрисон Пикок играли как одно целое, благодаря чему нападающим всегда было с чем работать. Исключением стала первая партия матча со сборной Сербии в третий игровой день, когда сопернику удалось выключить Перри из приёма.

За три игровых дня сборная Болгарии смогла выиграть всего две партии, и те – в первый день. Тодор Скримов, Николай Учиков и Николай Пенчев ничего толком не могли поделать. Возможно, дело в матче первого дня, когда в последний момент не удалось вырвать матч у сборной Сербии.

Что будет с мужской сборной Болгарии дальше – непонятно. В третий игровой день травму получил основной связующий команды Георги Братоев. Георги Сеганов, второй связующий, уже показал себя в лучшем свете, однако сможет ли он выдержать напряжение трёх оставшихся игровых недель? Время покажет.


Группа 6 – Гояния (Бразилия)

На стадионе «Жеунесе» играли сборные Бразилии, Японии, Южной Кореи и США.

Вполне ожидаемо, мужская сборная Бразилии по волейболу выиграла все три матча домашнего тура Лиги Наций 2018, пусть в третий день команде пришлось повозиться со сборной США. У команды не было единого лидера во все игровые дни, поскольку Ренан даль Зотто регулярно меняет стартовый состав.

Так, первый день на скамейке запасных провёл Уоллес де Соуза, оказавший существенное влияние на результаты второго и третьего игровых дней. Зато в первый день в игре отличились Эдер Карбонера, Исак Сантос и Эвандро Гуэрра. Сантос внёс свой вклад и в победу над сборной США в третий игровой день.

Сборная Бразилии не испытывает недостатка в хороших волейболистах, поэтому во второй и третий игровые дни в статистике отметились Лукас Сааткамп, Дуглас и Маурисио Соуза, а также Маурисио Боржес. Матч со сборной Японии ознаменовался полным отключением света на стадионе. На время ликвидации поломки матч был остановлен, поэтому третья партия завершилась на 30 минут позже ожидаемого.

Сборная США потерпела своё первое поражение в Лиге Наций. Команда проиграла 2-3 бразильцам в третий игровой день. В целом, поражение является результатом 40 допущенных ошибок. Другие два матча американцы выиграли.

Вторая неделя турнира началась для команды США неожиданно – волейболисты сборной Японии показали блестящую игру и выиграли первые две партии первого матча. Опыт, командная игра и более мощная физика позволили американцам выиграть этот матч. Ключевую роль в победе сыграли Бэнджамин Пэтч, Аарон Рассел и Томас Яшке.

Во второй и третий игровые дни лидером команды был Мэтт Андерсон. Также отличились Джейк Лэнглойс, Тори Дефалко и Дэвид Смит. В матче со сборной Бразилии в основе американской команды находились три лидера результативности: Яшке, Андерсон и Расселл.

Мужская сборная Японии выиграла 3-2 один из трёх матчей недели, а также проиграла 2-3 и 0-3 два других. В сумме, японцы отыграли блестяще все три матча. Однако выиграть у сборной Бразилии им пока что невозможно.

Мужская команда страны восходящего солнца тасует игроков также, как и женская. Почти случившаяся сенсация в матче со сборной США обязана коллективной игре и личным талантам Масахиро Янагида, Юдзи Нисида и Тацуя Факудзава. В матче со сборной Бразилии тройка лидеров выглядела совершенно иначе: Иссэи Отакэ, Хироаки Асано и Кэнтаро Такахаси.

В третий игровой день героем дня снова стал Тацуя Факудзава. Волейболист выиграл шесть ключевых розыгрышей в пятой партии и привёл команду к победе. Пять эйсов подал Хаку Ри. В ходе матча со скамейки запасных вышли Отакэ и Нисида, что определило ход встречи со сборной Южной Кореи.

Прорывом в игре сборной Южной Кореи стало заработанное в матче со сборной Японии рейтинговое очко. Пусть команда и не смогла размочить счёт по поражениям, однако теперь она находится на последнем месте таблицы не с нулём очков. В целом, можно отметить тенденцию к более интересной игре со стороны корейцев, несмотря на сохраняющееся число ошибок.

В первые два дня сборная Кореи встречалась со сборными Бразилии и США. Северо- и южноамериканская команды были на голову выше азиатской сборной во всём, что касается физики. Это очевидно и по результату. Героями первых дней были Со Чжэдок, Чон Гванъин, Ким Гюмин , Квак Сынсок и Мун Сонмин.

В третий игровой день сборная однозначно провела работу над ошибками. В матче со сборной Японии волейболисты из Кореи уже не выглядели до той степени сонными. Более того, результативность отдельных игроков оказалась в районе 20 выигранных розыгрышей. Так, Мун Сонмин выиграл 22 очка, Чон Гванъин – 18, а Чон Чжэсок — 17.


Группа 7 – Сан-Хуан (Аргентина)

На стадионе «Альдо Кантони» встречались сборные Аргентины, Канады, Ирана и Италии. Аргентинцы активно поддерживали свою команду. И все усилия и надежды были вознаграждены в третий игровой день, когда Аргентина победила Италию, занимающую четвёртую строчку в Мировом Рейтинге.

Мужская сборная Канады провела блестящую неделю, выиграв все три матча и заработав девять рейтинговых очков. Лидером команды во все три дня был Стивен Тимоти Маар. Этот волейболист стал, своего рода, вдохновителем командного духа команды. Во второй игровой день он даже столкнулся с лидером сборной Аргентины, Факундо Конте. Коллеги обоих по командам старательно разводили их, чтобы дело не дошло до карточек.

В первый день одну из ключевых ролей в победе канадцев также сыграл и Грэм Виграсс. Он и капитан Тайлер Сандерс смогли дожать итальянцев в ходе последнего розыгрыша второй партии, исход которой стал переломным моментом матча. Во второй игровой день компанию Маару в статистике результативности составлял Джейсон Дерокко, а в третий – Райан Джозеф Склатер. Последний впервые проявил себя настолько ярко.

Организатор тура, сборная Аргентины, вышла из второй недели с четырьмя рейтинговыми очками и первым выигранным матчем. Лидер команды – Факундро Конте. Он приносит сборной на порядок больше очков, чем остальные игроки. Стоит также отметить игру Кристиана Поглахена, Агустина Лосера и Томаса Лопеса.

В первый игровой день аргентинцы не смогли выиграть у Ирана из-за активизировавшегося нападения соперника, а также благодаря 40 собственным ошибкам. Несмотря на итоговое поражение 2-3, трибуны аплодировали сборной Аргентины стоя.

Второй игровой день прошёл как обычно, а вот третий принёс огромную радость – долгожданную победу в Лиге Наций. Аргентина выиграла у Италии, на данный момент занимающей четвёртое место в Мировом Рейтинге. Этот матч был переполнен эмоциями как со стороны игроков обеих команд, так и со стороны трибун.

Неделя 2 Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины) стала не очень удачной для сборной Италии. Команда смогла выиграть только один матч и заработать три очка. Лидерами нападениями во все три дня были Иван Зайцев и Османи Хуанторена. Причём Хуанторена играл с травмой локтя. Поэтому он выглядел попеременно то бодрым, то не очень.

Сборная Ирана выиграла также один матч, но со счётом 3-2. Традиционно в этой команде отлично играют Милад Эбадипур и Амир Гафур. Игор Колакович также даёт ведущим волейболистам отдохнуть, поэтому два дня в статистике отмечался и Али Шафией.


Группа 8 – Лодзь (Польша)

На арене «Атлас» играли сборные Польши, Китая, Франции и Германии.

Как и все принимающие команды Недели 2 мужской Лиги Наций, сборная Польши смогла реализовать преимущество домашнего поля. Так, поляки выиграли два матча и проиграли один. Все результаты являются итогом командной работы. Витал Хейнен грамотно работает с ресурсностью своих игроков, а, потому, все лидеры команды редко встречаются на площадке одновременно.

Безоговорочным лидером является капитан сборной Михал Кубяк. Также стоит отметить игру Давида Конарского. В первый игровой день он заменил на поле Бартоша Курека в тот момент, когда команда немного сбавила темп. Конарский успешно влился в игру и задал новый ритм.

Большое влияние на результат оказали молодой центральный блокирующий Якуб Кохановский и Матеуш Бенек. Во второй игровой день лидерами команды были Артур Шальпук, Бартош Кволек и Давид Конарский. Собственно, поляки переиграли китайцев по всем фронтам. В третий игровой день ситуация повернулась с точностью до наоборот, когда сборная Польши проиграла сборной Германии.

Сборная Германии шла хвост в хвост с поляками. В первый игровой день игру команды определял Кристиан Фромм. В нападении также активно работали Симон Хирш, Маркус Бёме и Тобиас Крик. На второй игровой день Андреа Джани отправил отдыхать Кристиана Фромма, поэтому игру команды возглавляли Симон Хирш и, со второй партии, Линус Вебер.

В третий игровой день немцы одержали сенсационную победу над сборной Польши. Ключевую роль в победе сыграл капитан и связующий сборной Германии, Лукас Кампа. Кампа очень мощно и стабильно подавал в ключевые моменты, а также принёс команде шесть очков – два в нападении, два блоками и два эйсами. Передачи Кампа грамотно управляли нападением Морица Райхерта, Симона Хирша и Маркуса Бёме.

Вторую неделю Лиги Наций сборная Франции завершила не так блестяще, как первую. Однако, для команды-организатора Финала Шести общий результат значения не имеет, так что Лоран Тийи экспериментирует с составом и даёт поиграть молодёжи.

В среднем, лидерами команды являются Стефан Буайе, Кевин Тийи и Тибо Россар. В моменты выступлений хорошо себя проявляет и молодой Бартелеми Шиненйезе, впервые заявивший о себе всего год назад

Игра сборной Китая по волейболу проходит под эгидой «все передачи Цзян Чуаню». Не то, чтобы остальные волейболисты не играли, отнюдь. Китайцы, как и все азиаты, исповедуют принцип коллективизма. Просто Цзян Чуань пока что может сделать гораздо больше остальных своих коллег по команде.

В третий игровой день, например, Цзян выиграл 30 розыгрышей, которые и гарантировали сборной Китая победу над французами. Справедливости ради, надо отметить, что в меру сил и возможностей очки набирают Лю Либинь, Чжан Цзинъинь и Жао Шухань. Все эти результаты являются также следствием хорошей игры команды в защите.


Турнирная таблица Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины) после Недели 2:

  1. Польшая (15)
  2. Бразилия (15)
  3. США (14)
  4. Россия (13)
  5. Франция (13)
  6. Канада (12)
  7. Италия (11)
  8. Сербия (9)
  9. Япония (9)
  10. Китай (6)
  11. Болгария (6)
  12. Германия (6)
  13. Иран (5)
  14. Аргентина (5)
  15. Австралия (4)
  16. Южная Корея (1)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x