Женская Лига Наций – Неделя 3

На третьей игровой неделе Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) по девять очков заработали сборные США, Бразилии и Сербии. На данный момент, эти три команды выиграли восемь матчей Лиги и проиграли по одному.

Сборная Нидерландов, начавшая неделю среди лидеров, потерпела второе поражение в турнире от сборной Бразилии. Поэтому команда переместилась на четвёртую строчку рейтинга.

Победа сборной России над сборной Турции 3-2, поражение сборной Турции от сборной Сербии и победа сборной Польши над сборной Южной Кореи являются предпосылками очень интересных игр последних двух недель предварительной фазы женской Лиги Наций. Теоретически на пять мест в Финале Шести сейчас претендуют девять команд.

Факты о Неделе 3 женской Лиги Наций по Волейболу 2018:

  • Победа сборной США 3-0 над сборными Германии, Доминиканской Республики и Таиланда увеличила победную серию команды до 10 матчей.
  • Три победы сборной Бразилии над командами Южной Кореи, Польши и Нидерландов увеличили победную серию бразильянок до восьми матчей.
  • В сборную Китая вернулась Чжу Тин, олимпийская чемпионка 2016. Неделя 3, соответственно, ознаменовалась сменой лидера результативности в команде.
  • 33 очка Тандары Кайшеты в матче со сборной Южной Кореи являются третьим результатом в статистике 30+. 31 выигранное очко в матче против сборной Нидерландов — пятым.
  • В матче сборных России и Турции Эда Эрдем Дюндар подала семь эйсов, что является лучшим результатом всей Лиги Наций на сегодня.
  • Сборная России выиграла 22 очка на блоке в матче со сборной Турции. Таким образом, россиянки обогнали достижения сборной Сербии (матч со сборной Германии, Неделя 1) и сборной Бразилии (матч со сборной Японии, Неделя 1).
  • Мальвина Смажек продолжает лидировать в общей статистике результативности. 21-летняя полячка выиграла 212 очков для своей команды. На втором месте находится Тандара Кайшета из сборной Бразилии (178 очков), а на третьем – Луиза Липпман из сборной Германии (177 очков.

Группа 9 – Апелдорн (Нидерланды)

На площадке «Омниспорта» встречались сборные Нидерландов, Бразилии, Южной Кореи и Польши. Двумя звёздами этой группы стали Тандара Кайшета (Бразилия) и Мальвина Смажек (Польша). Волейболистки были откровенными лидерами, определявшими игру своих команд во все три дня турнира. В целом, это закономерно, учитывая общетурнирную статистику результативности.

Женская сборная Бразилии по волейболу выиграла один матч со счётом 3-0 и два – со счётом 3-1. Как уже упоминалось выше, лидером нападения бразильянок была Тандара. Большую роль в результате сыграли либеро Суэлен Пинто и связующая Роберта Ратцке, которые создавали гармоничную основу для игры нападающих.

Кроме Тандары более 10 очков сборной Бразилии принесли Ана Беатрис Коррэа, Ана Каролина да Силва и Аманда Франсиско. В третий день бразильянки обыграли нидерландок благодаря не только 31 розыгрышу от Тандары, но также и игре на блоке. В этом аспекте отличилась Аденизия да Силва.

Сборная Нидерландов оказалась второй по результативности командой своей группы. Самые сложные матчи нидерландки провели в первый и третий игровые дни. Во второй игровой день Джейми Моррисон дал отдохнуть Селесте Плак, Ивон Белин, Марет Баленстейн-Гротхёйс и либеро Кирстен Книп (которую на данный момент называют одной из звёзд Лиги Наций 2018).

Лоннеке Слютьес все три дня была бессменной нападающей сборной Нидерландов. Волейболистка забивала регулярно, не настолько результативно, как Тандара, но достаточно для уверенного выступления своей команды. Очки в нападении сборной Нидерландов также приносили Ивон Белин, Марет-Балкенстейн-Гротхёйс, Анне Бёйс, Лаура Дейкема, Ника Далдероп и Тесса Полдер. Во второй игровой день неплохо себя проявила и вторая либеро Мирте Схот.

Сборная Польши начинала третью неделю Лиги Наций как один из аутсайдеров довольно сильной Группы 9. Тем не менее, полячки сражались, как могли. Итогом стала победа 3-0 над сборной Южной Кореи в третий игровой день.

Вклад Мальвины Смажек в выступление сборной Польши был уже отмечен выше. Кроме Смажек очки в нападении регулярно приносила Агнешка Конколевская. Яцек Навроцкий также включил в игру Зузанну Ефименко, Мартину Грайбер, Марлену Плеснерович и Наталию Менджик.

Сборная Южной Кореи проиграла все три матча в Апелдорне. Для получения путёвки в Финал Шести кореянкам придётся очень сильно напрячься и преодолеть упаднические настроения. Последние были хорошо заметны в третий игровой день, когда команда буквально отдала матч сборной Польши.

Самой результативной волейболисткой команды была Пак Чжона. Кан Сохви, Ким Хиджин, Ли Чжэён и Ким Чхэён старались помогать лидеру, но не всегда успешно. Перед тренером Ча Хэвоном стоит задача реабилитировать моральное состояние команды за оставшиеся до четвёртого тура дни.


Группа 10 – Кралево (Сербия)

На площадке «Хала Спортова ИБАР» встречались сборные Сербии, Бельгии, России и Турции.

Лидером Группы 10 оказалась женская сборная Сербии по волейболу. В нападении команду вели Бранкица Михайлович и Тияна Бошкович. Место Михайлович на площадке периодически занимала Бояна Миленкович, достойно отыгравшая и в первый, и во второй день.

Самым сложным оказался матч против сборной Турции. Команды боролись не на жизнь, а на смерть. В результат вложились все игроки сборной Сербии. Помимо вышеупомянутых волейболисток, в статистиках отметились капитан Милена Рашич, Йована Стванович и Стефана Велькович.

Ирина Воронкова. Именно это имя стало основным для женской сборной России по волейболу на третьей неделе Лиги Наций по Волейболу 2018. Игра Воронковой была решающим фактором в общем результате команды. В первый игровой день наша спортсменка достойно противостояла Бошкович.

Во второй игровой день сборная России гениально играла на блоке, выиграв в защите почти партию – 22 розыгрыша. Екатерина Любушкина восемь раз успешно закрыла соперниц. В третий игровой день хорошо отыграли Дарья Малыгина и Ангелина Лазаренко.

Женская сборная Турции по волейболу выиграла первый матч 3-0 и проиграла два матча 2-3. Во главе нападения команды уверенно стояли Мерьем Боз и Эда Эрдем. Большой вклад вносили и Зехра Гюнеш с Мелихой Имаилоглу.

Сборная Бельгии оказалась аутсайдером Группы 9. Команда не смогла достойно противостоять ни сборной Сербии, ни сборной Турции. В матче со сборной России бельгийки смогли выиграть партию, на чём дело и закончилось. В нападении, традиционно, отличились Кая Гробелна, Бритт Херботс, Марлис Янсенс и Селин ван Гестел.


Группа 11 – Бангкок (Таиланд)

На площадке стадиона «Хуамарк» встречались сборные Таиланда, Доминиканской Республики, Германии и США.

Женская сборная США по волейболу была лидером Группы 11 Лиги Наций. Карч Кирай продолжает политику равномерной загрузки игроков, поэтому в разные дни в статистике результативности команды отличались разные волейболистки, плюс неизменно хорошо играли связующая Карли Ллойд и капитан Джордан Ларсон.

Героиней первых двух дней была Мишель Барч-Хакли. Отдохнувшие в первый игровой день Кимберли Хилл и Лорен Гиббмайер прессинговали соперника во второй и третий дни. Компанию вышеназванным волейболисткам в наборе очков для сборной США составляли Келли Мёрфи, Рейчел Адамс, Андреа Дрюз и Фолук Акинрадево.

Женская сборная Германии провела самый успешный, на данный момент, тур Лиги Наций. Команда традиционно проиграла первый матч, однако выиграла два следующих. Лидером нападения немок продолжает оставаться Луиза Липпман. В третий игровой день Липпман была настолько активна у сетки, что выиграла 29 розыгрышей и не дала никому из других волейболисток сборной набрать более девяти очков.

Капитан Марен Фромм продолжает мотивировать команду личным примером стабильной игры. За ней уверенно следуют Мари Шёльцель, Яна Франциска Полл, Лиза Грюндинг, Дженнифер Гертис и Лена Стигрот.

Сборная Доминиканской Республики выиграла один из трёх матчей Недели 3. Атаки команды по-прежнему возглавляет Брайелин Мартинес. На втором месте по результативности находится Йонкаира Пенья.

В первый день доминиканки встречались с американками. Результат был предсказуем. Во второй игровой день команда выступила намного лучше и продолжила ту же тенденцию в третьем матче тура. Капитан сборной, Ниверка Марте, попала в статистику результативности, равно как и Лисвель Элиса Эве Кастильо, Джинейри Мартинес и Аннерис Варгас.

Несмотря на то, что Группа 11 играла в Бангкоке, сборная Таиланда не выиграла ни одного матча, но смогла получить одно очко во второй игровой день. На удивление, именно таиландки активно огрызались и пытались противостоять американкам.

Из имён, как и прежде, основной ударной силой сборной Таиланда являются Ажчарапорн Конгъёт и Хаттая Бамрунгсук. Неплохой результат во второй игровой день показали Плеумджит Тхинкаов и Пимпичая Кокрам, а в третий — Онума Ситтирак и Вилаван Апинъяпонг.


Группа 12 – Гонконг (Китай)

На площадке «Колизея Гонконга» встречались сборные Китая, Аргентины, Италии и Японии. Матчи этой группы оказались довольно ровными – три команды выиграли по два матча из трёх, а сборная Аргентины, как обычно, проиграла все.

Женская сборная Италии по волейболу была самой успешной командой Группы 12. Итальянки набрали семь очков за три игровых дня. Давиде Мадзанти сделал Неделю 3 отпускной для Серены Ортолани. Волейболистки превосходно справились с задачей, за исключением матча со сборной Японии. На удивлении, против японок итальянкам не помогло даже солидное преимущество в росте.

Двумя основными игроками нападения на этой неделе были Паола Эгону и Мириам Силла. Эти две волейболистки показывали настолько яркий волейбол, что соперницам было довольно сложно противостоять им. Ощутимую помощь двум юным волейболисткам оказали Кристина Кирикелла и Анна Данези.

Домашний тур третьей недели Лиги ознаменовался для женской сборной Китая полноценным возвращением Чжу Тин в строй. Ранее Лан Пин дала волейболистке отдохнуть после напряжённого сезона. Итог – Чжу была лидером по результативности среди китаянок.

Стоит отметить, что, несмотря на возвращение лидера, игра сборной Китая остаётся командной. Помимо Чжу Тин очки активно набирали Лю Сяотун, Гун Сянъюй и Ян Фансюй. Китаянки отлично справились со всем, кроме темпа игры сборной Италии, задаваемым искромётными Эгону и Силла в третий день.

Самой интересной командой Группы 12 была женская сборная Японии по волейболу. На первый игровой день Куми Накада дала отдохнуть Сарине Кога. Японские волейболистки не стали выставлять кого-то одного против Эгону по другую сторону сетки, но задавили общекомандным качеством игры.

Основной ударной силы сборной Японии была Аи Курого, отыгравшая 10 партий за команду – в третьей партии третьего дня Накада отправила волейболистку отдыхать. Также в японском нападении отметились Юки Ишии, Мами Учисето и Риса Синнабе. На данный момент уже понятна тактика японок. Довольно низкорослые, азиатки прессингуют высоких соперниц сложными подачами и скоростью игры, ожидая, пока те сами начнут ошибаться.

Сборная Аргентины является аутсайдером не только Группы 12, но и всей Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины). Команда не выиграла ни одного матча. На третьей неделе аргентинки не выиграли ни одной партии.

Очки для команды традиционно набирала Анаи Тоси. К лидеру нападения подключались Флоренсия Наташа Бускетс Реес, Антонела Фортуна, Агостина Дениссе Сория и Агнес Виктория Мичель Тоси.


Турнирная таблица Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) после третьей игровой недели:

  1. США (25)
  2. Бразилия (24)
  3. Сербия (23)
  4. Нидерланды (20)
  5. Турция (19)
  6. Россия (17)
  7. Китай (16)
  8. Италия (14)
  9. Южная Корея (11)
  10. Япония (11)
  11. Польша (8)
  12. Германия (8)
  13. Доминиканская Республика (8)
  14. Таиланд (6)
  15. Бельгия (6)
  16. Аргентина (0)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x