Мужская Лига Наций – Неделя 1

Действующий чемпион мира, мужская сборная Польши по волейболу, и победитель Мировой Лиги, сборная Франции, являются двумя единственными командами, заработавшими по девять очков на первой неделе Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины). Игры второй недели уже на подходе.

Обе сборных с лучшими результатами открыли кампании домашним туром. Третьей командой, завершившей Неделю 1 без единого поражения, является мужская сборная США по волейболу. Команда, однако, отдала одно очко сборной Аргентины в первом матче турнира.

В четвёрку лидеров вошла и сборная Италии. Команда неожиданно выиграла 3-2 у сборной Бразилии. Три победы и восемь очков.

Самые интересные моменты первой недели мужской Лиги Наций по Волейболу 2018:

  • Сборная Польши выиграла 3-0 у Южной Кореи, 3-0 у России и 3-1 у Канады.
  • Сборная Франции, гарантировавшая себе место в Финале как организатор, выиграла 3-1 у Ирана, 3-1 у Японии и 3-0 у Австралии.
  • Сборная США с трудом вырвала победу у сборной Аргентины 3-2, а затем выиграла 3-1 у Болгарии и 3-0 у Китая.
  • Сенсацией недели стала победа сборной Италии 3-2 над сборной Бразилии. Команда также выиграла 3-1 у Германии и 3-0 у Сербии.
  • Иван Зайцев вошёл в список игроков 30+, выиграв 32 розыгрыша в матче с бразильцами.
  • Сборная Италии пока что лидирует в статистике эйсов – за три игровых дня команда заработала 14 очков на подаче.
  • Иван Зайцев возглавляет статистику самых результативных волейболистов турнира после Недели 1. Игрок принёс сборной Италии 69 очков. На втором месте находится Цзян Чуань из сборной Китая (56), на третьем – Тейлор Сандер из сборной США (54).
  • На матчи в Катовице и Кракове (Польша) приехали, в сумме, 46.575 болельщиков.
  • Ни одной победы за первую неделю не одержали сборные Аргентины, Германии, Австралии и Южной Кореи.

Традиционно, небольшой обзор групп.


Группа 1 – Руан (Франция)

В матчах этой группы принимали участие сборные Франции, Австралии, Ирана и Японии.

Лидером тура стала мужская сборная Франции по волейболу. Как было сказано выше, команда выиграла все три матча, проиграв только две партии. Лидерами нападения французов, ожидаемо являлись Эрвин Нгапет, Кевин Тийи и Стефан Бойе.

В первый игровой день 100% результативность в нападении показал Бартелеми Шиненйезе, реализовавший все восемь полученных передач. Также заметный вклад в игру сборной Франции внесли Николя ле Гофф и Жонас Агенье. Все отметили стабильно высококлассную игру связующего Бенжамина Тоньютти и либеро Жени Гребенникова. В ходе тура французы активно ставили тройной блок.

На первой неделе Лиги Наций мужская сборная Японии проиграла только один матч – сборной Франции. Японцам стоит поработать над подачей, поскольку везение не будет длиться вечно. Особенно это было заметно в первый игровой день, когда очень красивые розыгрыши сменялись детскими ошибками.

В атаке лидером сборной Японии является Юдзи Нисида. Игрок стабильно появлялся в двойке самых результативных игроков команды по результату всех трёх игровых дней. Стабильно хорошую игру демонстрировали капитан Масахиро Янагида и Хаку Ри. Во второй игровой день хорошо себя проявили Кэнтаро Такахаси и Наоя Такано. В матче со сборной Ирана вклад в 10+ очков в итоговый результат внесли Тацуя Фукудзава и Акихиро Ямаути.

Мужская сборная Ирана по волейболу начала Лигу Наций с двух поражений и одной победы. Игра команды шла стабильно и отлажено. Лидером результативности иранцев был Амир Гафур. Сейед Мохаммад Эраги стабильно зарабатывал очки команде все три дня. В третий игровой день Али Шафией выиграл 17 розыгрышей.

Мужская сборная Австралии является единственной командой Группы 1, проигравшей все три матча первой недели. Лидером нападения австралийцев был Линкольн Уильямс. Также в статистике светились известные имена – Нихимайя Моут, Томас Ходжес и Люк Смит. Ульямс и Ходжес являются заменами друг друга. На данный момент основной проблемой сборной Австралии является большое число необоснованных ошибок.


Группа 2 – Нинбо (Китай)

В матчах этой группы принимали участие сборные Китая, Аргентины, Болгарии и США.

Мужская сборная США по волейболу на данный момент занимает вторую строчку в Мировом Рейтинге. Тем более поразительным стало начало Лиги Наций для команды. Американцы проиграли первые две партии сборной Аргентины. Однако дальше команда настроилась и выиграла сначала первый матч, затем – второй и третий.

Соперники оказывали посильное сопротивление, болгарам удалось выиграть партию во второй день, а китайцы значительно осложняли американцам игру в первые полторы партии третьего игрового дня. Игру сборной США в нападении возглавили Тейлор Сандер и Бенджамин Пэтч. Посильный вклад внесли Томас Яшке, Максвелл Холт и Тори Дефалко.

Мужская сборная Китая по волейболу показала достойное выступление в первую неделю Лиги Наций. Команда выиграла один матч 3-0, а также проиграла два со счётом 2-3 и 0-3. Игра команды №20 (согласно Мировому Рейтингу) во многом строилась вокруг диагонального Цзян Чуаня, который вошёл в тройку самых результативных волейболистов первой недели Лиги Наций.

Заведомые аутсайдеры, китайцы обыграли аргентинцев и смогли взять рейтинговое очко в матче со сборной Болгарии. Самым активным атакующим был уже упомянутый Цзян Чуань. Также в нападении отметились Жао Шухань и Цзи Даошуай.

Мужская сборная Болгарии по волейболу показала результат, аналогичный сборной Китая. За первую неделю турнира команда заработала четыре очка. Болгарам очень часто не хватало запала – волейболисты существенно замедлялись, начиная с середины партии.

Однозначного лидера результативности в сборной Болгарии не было. Хорошо проявили себя Николай Учиков, Боян Йорданов, Розалин Пенчев, Тодор Скримов и Валентин Братоев.

Несмотря на резвый старт, мужская сборная Аргентины по волейболу оказалась аутсайдером Группы 1 Лиги Наций 2018. Эсекиэль Паласиос и Пабло Крер старательно зарабатывали очки для команды, но этого было не достаточно. Также стоит отметить игру Томаса Лопеса и Бруно Лима. В первый игровой день четыре волейболиста из сборной Аргентины выиграли 10 и более розыгрышей.


Группа 3 – Катовице, Краков (Польша)

В матчах этой группы принимали участие сборные Польши, Канады, Южной Кореи и России. Польские болельщики традиционно поддержали волейбол международного уровня в своей стране, показав очень высокую посещаемость матчей и в Катовице, и в Кракове. Так, во второй игровой день поляков поддерживали 11.000 человек.

Мужская сборная Польши очень стильно начала Лигу Наций домашним туром. Команда одержала три победы, в том числе и над сборной России. Витала Хейнена можно поздравить с успешным дебютом на посту главного тренера. Что касается игроков, то среди самых результативных волейболистов оказались знакомые лица – капитан Михал Кубяк, Якуб Кохановский и Александр Сливка. В первый денно хорошую результативность показал Артур Шальпук, а во второй – Лукаш Качмарек. Итоговый результат первой игровой недели, во многом, был достигнут благодаря умным передачам Фабиана Джизга.

Мужская сборная России по волейболу выиграла два матча из трёх. Во второй игровой день россияне откровенно просели во всех элементах, не спасали даже блок и подача Дмитрия Мусэрского. Последний вернулся в сборную впервые после Мировой Лиги 2016. Центральный блокирующий постоянно соперничал с Егором Клюкой в статусе самого результативного игрока сборной России. Существенный вклад в игру россиян внесли Константин Бакун, Романас Шкулявичус и Александр Маркин.

Сборная Канады заняла третью строчку результативности в Группе 3, выиграв матч второго игрового дня со сборной Кореи. Звёздами команды в первом туре Лиги Наций были Брэдли Роберт Гюнтер и Стивен Маар. Посильный вклад в результативность внесли Джейсон Дерокко и Грэм Виграсс. В первый игровой день канадцы достойно сопротивлялись мужской сборной России по волейболу, хоть и не смогли выиграть. А в матче со сборной Кореи команда показала очень хорошую игру на блоке.

В мужской Лиге Наций во всех четырёх группах первой игровой недели имелись аутсайдеры. Так, в Группе 3 это была сборная Южной Кореи по волейболу. Команде не удалось выиграть ни одной партии. Из интересных имён можно отметить Со Чэдока и Чон Чисока. Игру чуть слабее показали На Гёнбок и Чон Кванъин. На данный момент корейским волейболистам откровенно не хватает опыта игры на высоком уровне.


Группа 4 – Кралево (Сербия)

В матчах этой группы принимали участие сборные Сербии, Бразилии, Германии и Италии.

Мужская сборная Италии по волейболу начала Лигу Наций с трёх побед кряду. На первой неделе турнира у команды было два однозначных лидера нападения – Иван Зайцев и Османи Хуанторена. Результат также, определила и игра связующего Симоне Джанелли.

Помимо отличной игры связки, стоит отметить и общекомандую работу итальянцев. Только во второй день, в ходе матча со сборной Бразилии, пять игроков сборной Италии выиграли два и более очков на подаче. Третий игровой день ознаменовался первой за 13 лет победой над сборной Сербии.

Мужская сборная Бразилии выиграла два матча 3-0 и проиграла один 2-3. Во второй игровой день тренер существенно изменил стартовый состав команды – на площадку вышли три других нападающих и либеро, если сравнивать с первым игровым днём.

Лидерами бразильцев на первой неделе были опытные Уоллес де Соуза и Маурисио Боржес. Во второй игровой день отметился Эвандро Гуэрра, в третий – Исак Сантос и Эдер Карбонера.

Сборная Сербии по волейболу проиграла два матча первой игровой недели Лиги Наций 2018. В первый день у команды откровенно не клеилась игра. Дальше дело пошло на лад, однако тренер пока что не определился с итоговым составом. Равно хороший результат показали Александар Атанасиевич, капитан Марко Ивович, Дражен Лубурич и Урош Ковачевич.

Во второй игровой день Ковачевич очень весело заработал очко. Во время подачи под заднюю линию он попал мячом в отходящего Симона Хирша из сборной Германии. Последний просто не успел вовремя увернуться. В том же матче со сборной Германии Сречко Лисинац активно нападал в три метра.

Аутсайдером Группы 4 была мужская сборная Германии по волейболу. Команда проиграла три матча, но смогла зацепить по партии в первые два игровых дня. В нападении очки постоянно зарабатывали Симон Хирш и Мориц Райхерт. Определённый результат показали Даниель Малеша, Давид Зосенхаймер и Кристиан Фромм.

На данный момент стартовый состав немцев не определён. Стабильно в нём появляются только Тобиас Крик и Лукас Кампа. Тренер продолжает поиски оптимального сочетания игроков.


Турнирная таблица после первой недели игр Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины):

  1. Польша (9)
  2. Франция (9)
  3. Италия (8)
  4. США (8)
  5. Бразилия (7)
  6. Россия (6)
  7. Япония (6)
  8. Болгария (5)
  9. Китай (4)
  10. Иран (3)
  11. Канада (3)
  12. Сербия (3)
  13. Аргентина (1)
  14. Германия (0)
  15. Австралия (0)
  16. Южная Корея (0)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x