Лига Чемпионов не будет прежней – изменения от ЕКВ

Лига Чемпионов Европы по Волейболу существенно изменится, начиная с сезона 2018-2019. Административный Совет ЕКВ одобрил ряд нововведений в формате проведения турнира. Решение последовало за обсуждением предложений и мнений всех участвующих сторон, которое прошло в Люксембурге в марте.

Вот список ключевых изменений:

• Количество команд в четвёртой (групповой) фазе и мужского, и женского турнира останется неизменным – 20. 18 из них автоматически проходят в четвёртый тур согласно Рейтингу Лиги Чемпионов, ещё две выйдут из первого, второго и третьего туров. Команды, потерпевшие поражение в отборочных турах, продолжат еврокампанию в Кубке ЕКВ 2019.

• Новшество – Рейтинг Лиги Чемпионов. Этот список учитывает характер выступлений команд из разных федераций, начиная с 2016 года. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть статус Лиги Чемпионов как топового продукта Европейской Конфедерации, а также для того, чтобы лучшие команды сильнейших федераций обязательно приняли участие в Лиге. Рейтинг отражает вклад и индивидуальное выступление всех команд, представлявших одну страну в элитном европейском турнире. Однако, для того, чтобы изменения стали эволюционными, а не революционными относительно политики, внедрённой в сезонах 2017 и 2018, победители всех национальных лиг имеют право подать заявку и принять участие в Лиге Чемпионов. <Согласно рейтингу, Россию в сезоне 2019 представят по три команды и в женском, и в мужском турнире. Все команды начнут выступление с групповой фазы>

• Что касается внутреннего рейтинга 18 команд-участниц четвёртого тура, то во внимание будет приниматься качество игры каждой из команд, количество инвестиций в волейбол и в подачу элитного контента. Что касается туров с первого по третий, то соревнования здесь будут гораздо честнее, чтобы дать возможность командам из более слабых федераций дойти до групповой фазы.

• Из групп четвёртого тура дальше пройдут восемь команд. Они разыграют четвертьфиналы, затем – полуфиналы. Эти две фазы пройдут по системе домашних и гостевых матчей.

• Финал Четырёх в каждой сетке заменит один матч – гранд-финал. ЕКВ введёт открытый и доступный тендер по выбору нейтральной территории для проведения «глобального волейбольного представления» в сезонах 2019, 2020 и 2021. Основное изменение, относительно прошлого, гласит, что ни одна команда не может пройти напрямую в финальную часть турнира в статусе организатора. Финалы мужской и женской Лиг пройдут в два дня на одной площадке. Таким образом, чиновники ЕКВ считают, что это позволит делать более долгосрочное планирование, увеличить качество продвижения турнира, повысить уровень внимания на международном и сетевом уровне, а также создать «глобальный волейбольный опыт», который болельщики не смогут забыть.

«В ходе последней встречи, прошедшей ранее в этом месяце в Казани, Административный Совет ЕКВ принял несколько решений, имеющих очень большое значение для будущего нашего вида спорта и организации», — сказал президент ЕКВ Александр Боричич. – «ЕКВ увеличивает количество инвестиций на всех уровнях, с большим прицелом на крупнейшие турниры, чтобы вывести волейбол на небывалый уровень в том, что касается продвижения, торговой марки и представленности в социальных сетях. Мы также увеличим и размеры призового фонда. Эти изменения отражают продуктивное обсуждение со всеми участниками процесса в ходе Форума Лиги Чемпионов, который мы впервые провели в марте. Я горжусь возможность сказать, что, благодаря усилиям ЕКВ и сплочённой работе команды, мы открываем новую эру для волейбола в Европе».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x