Женская Лига Наций – Неделя 2

После матчей второй недели Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) лидером турнира стала женская сборная США. За две недели все команды потерпели минимум по одному поражению, что только увеличивает уровень интриги касательно списка участников Финала.

Согласно статистике, сильнейшими командами на данный момент являются сборные США, Бразилии, Сербии, Турции и Нидерландов – все эти команды проиграли только один матч из шести. Всего женским сборным осталось отыграть по девять матчей в рамках Лиги Наций.

Вторая неделя принесла много сюрпризов и неожиданностей. И вот ключевые моменты соревнований:

  • Женская сборная США выиграла все матчи недели 3-0.
  • Сборные Нидерландов и Турции потерпели первые поражения сезона от сборных США и Бразилии, соответственно.
  • Первые победы одержали сборная Италии (выиграла у сборных Германии и Южной Кореи) и Доминиканской Республики (выиграла у сборной Аргентины). Итого, к концу второй недели только женская сборная Аргентины не одержала ни одной победы в Лиге Наций.
  • Мальвина Смажек из сборной Польши дважды набрала более 30 очков за матч: 35 в игре со сборной Китая, и 38 – со сборной Таиланда. Последний результат пока является крупнейшим достижением Лиги Наций.
  • Тияна Бошкович из сборной Сербии также дважды выиграла более 30 розыгрышей для своей команды: 30 в матче со сборной Таиланда, и 32 – со сборной Китая.
  • Сборная Польши выиграла 14 очков эйсами в матче со сборной Китая.

А что же происходило в самих группах?


Группа 5 – Тойода (Япония)

В матчах этой группы принимали участие сборные Японии, Бельгии, Нидерландов и США.

Лидером группы была женская сборная США по волейболу, выигравшая все три матча за три партии. Тренер команды, Карч Кирай, проводит политику, которая позволяет основным игрокам сборной отдохнуть. Так, например, большую часть первого дня на скамейке запасных провела Джордан Ларсон, второго – Мишель Барч Хакли, а третьего – Кимберли Хилл. Именно эти три волейболистки являются самыми результативными в команде. Так, Барч-Хакли принесла команде 21 очко в первый игровой день Группы 5. Благодаря заменам, проявить себя также смогли Фолук Акинрадево, Келли Мёрфи и Тетори Диксон.

Второй по результативности командой Группы 5 стала сборная Нидерландов. Команда выиграла два матча и проиграла один. Лидерами статистики неизменно были Лоннеке Слютьес и Анне Бёйс. Большой вклад в результат команды внесли капитан Марет Балкенстейн-Гротхёйс, Ивон Белин, Селесте Плак и Николь Колхас.

Несмотря на среднюю разницу в росте 10 см относительно каждого соперника, женская сборная Японии по волейболу смогла выиграть один из трёх матчей домашнего этапа. Также как и Карч Кирай, Куми Накада даёт игрокам отдыхать на скамейке запасных, а заодно и наигрывает молодёжь. В итоге, хороший результат показали опытные Юки Ишии, Сарина Кога и Риса Синнабе. Причём Синабе и Ишии были заменами друг друга. Заметный вклад в разные дни внесли Мами Учисето, Мари Хорикава, Маи Окумура и Аи Курого.

Нехватку роста японки активно замещают скоростью игры. Если смотреть статистику, то в защите сборная Японии всегда проигрывает соперницам на блоке. Однако в нападении команда часто обыгрывает гораздо более высокие команды с другой стороны сетки. К слову, в матче со сборной США, очки для сборной Японии заработали 10 игроков из выходивших на площадку.

Аутсайдером Группы 5 второй недели Лиги Наций (женщины) была сборная Бельгии, проигравшая все три матча. Основной забивающей силой команды по-прежнему являются Кая Гробелна и Бритт Херботс. Посильную помощь им оказывают Селин ван Гестел и Натали Лемменс. Стоит отметить, что сборная Бельгии – одна из самых молодых команд турнира. Средний возраст игроков составляет 21 год, так что до пика формы и опыта им ещё далеко.


Группа 6 – Сувон (Южная Корея)

В матчах этой группы принимали участие сборные Южной Кореи, Германии, Италии и России. Из четырёх участников трое выиграли по два матча, и только сборная Германии проиграла все три игры.

Лидером женской сборной России по волейболу на Неделе 2 Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) была, преимущественно, Ирина Воронкова. Волейболистка стабильно оказывалась самым результативным игроком команды, набирая очки как в нападении, так и на блоке. Хорошую результативность также показали Ирина Фетисова, Наталья Малых, Ксения Парубец и Екатерина Ефимова.

Лига Наций началась довольно неудачно для сборной Италии. Первый матч второй игровой недели команда проиграла 0-3. Казалось, что ничто не сможет помочь обновлённой сборной. Однако два следующих матча команда выиграла за три партии. Решающую роль в победах сыграли Серена Ортолани и Мириам Фатиме Силла. В третий игровой день существенный вклад в общий результат команды также внесли Лючия Бозетти и Марина Лубьян.

Женская сборная Южной Кореи по волейболу выиграла матчи у сборных России и Германии, но проиграла итальянкам в третий игровой день. Однозначным лидером команды продолжает оставаться Ким Ён Кун. Волейболистка выигрывает заметно больше розыгрышей, чем её коллеги по команде. На втором месте результативности находятся Пак Чжон А и Ли Чжэ Ён. В игру старается включаться и Ким Су Чжи.

Аутсайдер Группы 6, женская сборная Германии, продолжает выступления, опираясь на игру Луизы Липпман и капитана Марен Фромм. Только эти две волейболистки стабильно забивают. В третий игровой день, на удивление, Фромм несколько замедлилась, уступив в статистике результативности Лене Стигрот.


Группа 7 – Макао (Китай)

В матчах этой группы принимали участие сборные Китая, Польши, Сербии и Таиланда.

Лидером недели стала женская сборная Сербии по волейболу, выигравшая три матча со счётом 3-1. Тренер команды Зоран Терзич также старается разгружать лидеров, если ситуация позволяет. Самым стабильным игроком недели у сербок оказалась Бранкица Михайлович. А вот самым результативным – Тияна Бошкович, дважды выигравшая команде более, чем одну партию. Неплохую игру показали Милена Рашич, Ана Белица и Йована Стеванович.

Оставшиеся три команды выиграли по одному матчу и по два проиграли. Так, сборная Таиланда выиграла только у полячек. Неизменно результативную игру показывали Чатчу-он Моксри и Ажчарапорн Конгъётт. На второй неделе Лиги Наций себя проявила и Онума Ситтирак.

Лидер женской сборной Польши, Мальвина Смажек, за шесть матчей выиграла 100 розыгрышей для своей команды. Как и Тияна Бошкович, Смажек принесла польской сборной более 30 очков. Волейболистке усиленно помогала и Наталья Меджик. В третий игровой день отметилась Агнешка Конколевская. Единственный матч команда выиграла в первый день. Яцек Навроцкий делал очень интересные замены, организовывая фееричную игру в нападении вокруг защиты в исполнении либеро Агаты Витковской.

Женская сборная Китая по волейболу уже гарантировала себе место в Финале Лиги Наций 2018 как страна-организатор. В связи с этим, тренер Лан Пин даёт возможность отдохнуть основным игрокам команды, а также наигрывает молодёжь. Этим объясняются странные результаты выступления команды. Надо сказать, что будущее сборной Китая пока что представляется в светлых тонах. Что касается результативности, то здесь стоит отметить капитана китаянок Лю Сяотун и 18-летнюю Ли Инин. Также на площадке хорошо проявили себя Фан Дуань, Ху Минъюань и Гун Сянъюй.


Группа 8 – Анкара (Турция)

В матчах этой группы принимали участие сборные Турции, Аргентины, Бразилии и Доминиканской Республики.

Женская сборная Бразилии по волейболу провела вторую неделю Лиги Наций гораздо лучше первой. Три матча, три победы, проиграна только одна партия. Жозе Гимараес тоже предпочитает давать отдых ведущим игрокам, поэтому однозначного лидера в результативности у команды не оказалось.

В первый день отлично отыграла Тандара Кайшета, выигравшая команде аккурат партию. Все три дня стабильно хорошо выступала Аманда Франсиско. В разные дни в нападении отличились Друссила Коста, Моник Маринью Паван и Аденизилия да Силва. Замечательную игру на блоке показали Ана Беатрис Корреа и Ана Карол Силва.

Хозяйка Группы 8, женская сборная Турции по волейболу, довольно неплохо провела домашний тур Лиги Наций. Команда, как и ожидалось, проиграла только бразильянкам. Все наблюдатели сошлись во мнении, что результат команды во многом определился игрой связующей, Гамзе Аликаи, которая руководила нападением и приносила очки на подаче.

Традиционно хорошо отыграли капитан Эда Эрдем Дюндар, Ханде Баладин, Мелиха Исмаилоглу и либеро Хатидже Гизем Орге. В первые два дня себя проявила Шейма Эрджан, в третий – Мерьем Боз. В ходе матча со сборной Бразилии основной проблемой турчанок была игра в защите у сетки.

Сборная Доминиканской Республики выиграла только один матч – у сборной Аргентины. Брайелин Мартинес снова работала в нападении за всю команды, выиграв 15, 26 и 9 розыгрышей. Нападающей вторила Йонкаира Паола Пенья, показывавшая также стабильный результат. Очень много очков доминиканки отдавали на подаче.

Женская сборная Аргентины по волейболу, на данный момент, является основным кандидатом на вылет из Лиги Наций. Команда проиграла все шесть матчей. Три матча второй недели аргентинки отдали со счётом 0-3. Самые результативные нападающие сборной Аргентины, Анаи Тоси и Элина Родригес, не приносили команде более 15 очков за матч. Антонела Фортуна оказалась единственной волейболисткой из оставшейся части команды, вплотную подошедшей к тому, чтобы выиграть 10 розыгрышей.


Турнирная таблица после Недели 2 Лиги Наций по Волейболу (женщины):

  1. США (16)
  2. Бразилия (15)
  3. Сербия (15)
  4. Турция (14)
  5. Нидерланды (14)
  6. Россия (12)
  7. Южная Корея (11)
  8. Китай (10)
  9. Италия (7)
  10. Бельгия (6)
  11. Япония (6)
  12. Таиланд (5)
  13. Польша (5)
  14. Доминиканская Республика (5)
  15. Германия (3)
  16. Аргентина (0)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x