Збигнев Бартман: «Я никогда не отказывался выступать за сборную»

Аргентинский клуб «UPCN Сан-Хуан» выиграл джекпот, когда смог забрать Збигнева Бартмана из «Галатасарай» в прошлом году. Благодаря этому волейболисту команда выиграла титул чемпиона Аргентины у извечного соперника «Персонал Боливар». Болельщики «Сан-Хуана» буквально влюбились в 30-летнего поляка.

Симпатии болельщиков подтверждает и статистика: Бартман стал вторым по результативности нападающим Лиги сезона 2017-2018, а также получил награду MVP финала. Итого, на данный момент волейболист является обладателем трёх золотых медалей на клубном уровне, семи медалей, в целом, и трёх личных наград.

Збигнев Бартман не попал в заявку мужской сборной Польши по волейболу, поэтому интервью у него брали в спокойном режиме.

За свою карьеру Вы играли во многих странах и лигах. Можете сравнить этот сезон в Аргентине и качество волейбола в чемпионате этой страны с предшествующим своим опытом?
Мне очень понравилось играть в Аргентине. С самого начала было очевидно, что каждая команда поразительно играет в защите. Приходилось изрядно попотеть, чтобы забить очко. Команды также гораздо больше играют через центральных блокирующих, чем в Европе. В целом, уровень здесь хороший, а Лига – высококонкурентная.

Чем «UPCN» отличается от других клубов, за которые Вы выступали, в плане организации, финансирования, стабильности, состава и т.д.?
«UPCN» — один из лучших клубов Южной Америки. И это относится ко всем моментам, о которых вы можете подумать. В ходе сезона у меня было несколько сложных моментов. Клуб справился с ними с большой аккуратностью и профессионализмом. Команда была сильной. Если кто-то не отвечал требуемому уровню, его заменяли другим игроком.

В современном волейболе «UPCN» и «Боливар» являются одними из самых непримиримых соперников. Как это выглядело с Вашей точки зрения?
Да, это однозначно Эль-Класико! Матчи «UPCN» и «Боливара» — всегда вопрос жизни и смерти. Но, думаю, эти команды нуждаются друг в друге. «Холодная война» двух клубов помогает им становиться лучше во всех сферах. Это, в свою очередь, двигает Лигу в правильном направлении, потому что остальные клубы стремятся за двумя лидерами.

Ваши чувства в момент получения награды MVP в финале?
Мне было очень приятно, что мой вклад в игру в ходе всего сезона был отмечен. Я не достиг бы этого без моих замечательных коллег по команде, которые поддерживали меня с самого первого дня в Аргентине.

Как команда отметила чемпионский титул?
У нас был ужин для всего клуба, а после этого мы оторвались командой. На следующий день мы сыграли футбольный матч с тренерским составом и, разумеется, выиграли 5-1. После матча мы обсудили своё футбольное выступление за аргентинским асадо.

В «UPCN» Вы выступали как диагональный, в других клубах – как доигровщик Какое амплуа Вам больше импонирует?
Впервые в своей карьере я начала сезон как доигровщик и закончил его как диагональный. Я очень рад, что переход прошёл легко и быстро, и я смог помочь своей команде в сложные моменты. Какое амплуа мне нравится больше? Оба! Очень сложно выбрать, но большинство тренеров, с которыми я работал, любили повторять, что диагональ у меня в крови.

Вы были одним из немногих, кто решился высказаться против частой смены тренеров в сборной Польши. Прокомментируйте, пожалуйста, последний выбор Федерации – Витала Хейнена?
У меня никогда не было возможности поработать с Виталом. Поэтому мне сложно сказать, каков он как тренер. Но совершенно точно, он – великий человек.

Есть ли вероятность Вашего возвращения в сборную Польши после пятилетнего перерыва?
Я никогда не отказывался выступать за сборную. Однако никто из новых тренеров не был впечатлён мной настолько, чтобы вызвать меня на сборы.

Где Вы проведёте следующий сезон?
Пока что не знаю. Сейчас я просто уеду домой из Аргентины. На данный момент я больше думаю об отпуске, чем о следующем сезоне. Но, да, «UPCN» ведёт со мной переговоры о продлении контракта.

Источник: WoV