Бьярне Николай Хуус: «Идеальная команда должна искать правильное сочетание роста и техничности»

Обычный поток спортсменов в мире выглядит так: волейболисты из США и Канады отправляются в Евразию, чтобы сделать профессиональную карьеру. Однако Бьярне Николай Хуус из Норвегии пошёл другим путём. Спортсмен поступил в Калифорнийский Университет и выиграл Чемпионат NCAA (Ассоциации Студенческого Спорта США) в составе команды «Cal State Long Beach».

23-летний Хуус начал играть в волейбол в возрасте 13 лет. По сути, он пошёл по стопам старшего брата Бендика Габриеля, который сейчас работает тренером в юниорской и молодёжной сборных Норвегии. Отец братьев Хуус играл в футбол. Собственно, именно футболом Бьярне и занимался до 13 лет. Волейбольную карьеру он начал в клубе родного города, а затем перешёл в «Топ Воллей Норге».

«Я начал заниматься там в 16 лет и провёл три года в программе. Это старшая школа, где тренера, и особенно Харуя Индо, взрастили множество самых талантливых молодых волейболистов Норвегии, в том числе Андреаса Таквама и Йонаса Квалена, которые сейчас играют за рубежом», — рассказывает Бьярне Хуус.

Прорыв в карьере молодого волейболиста случился в пляжных сезонах 2012 и 2013. Вместе со своим лучшим другом Кристианом Сандлие Сёрумом Хуус занял четвёртое место U18 Чемпионата Европы по Пляжному Волейболу 2012, а затем выиграл серебро U19 Чемпионата Мира.

«Мы знали, что можем быть опасными, после того, как заняли четвёртое место на Чемпионате Европы годом ранее», — вспоминает Хуус. – «Разумеется, когда ты стоишь на пьедестале почёта, то тебя терзают противоречивые чувства из-за поражения в матче за первое место. Однако, оглядываясь назад, могу сказать, что это было по-настоящему исключительное достижение. Это была первая медаль Норвегии за многие годы, и в последующие годы страна завоевала больше медалей. Этот момент невозможно забыть, тем более, что я выиграл ту медаль вместе с лучшим другом. Мы с Кристианом одновременно пришли в волейбол в «Топ Воллей Норге». И как-то получилось, что мы договорились о совместных выступлениях парой вопросов».

Достигнув определённого успеха в U19 Чемпионате NEVZA, Бярне Хуус начал планировать дальнейшую карьеру.

«В последний год старшей школы я записал видео с достижениями и навыками и отправил их ряду тренеров в США. Я понравился тренерам из Лонг-Бич. Более того, у колледжа ещё оставался грант, покрывавший моё обучение. Мне очень повезло. Это я понял уже после приезда. Обычно тренера ищут волейболистов в более раннем возрасте», — признаётся Бьярне.

В течение трёх лет Хуус был единственным иностранным игроком в команде Лонг-Бич. Потом пришли ещё двое, и один из них был датчанином. Калифорнийский Университет в Лонг-Бич традиционно славится своей волейбольной программой. В команду, в своё время, входили такие выдающиеся волейболисты как Скотт Тузински, Дэвид Ли, Пол Лотман и Тайлер Гильдебранд.

«Тем не менее, мы победили в Чемпионате Студенческой Ассоциации впервые, начиная с 1991 года», — гордится Бьярне Хуус. – «Последний раз команда играла за первое место в 2004 году. И они проиграли его, несмотря на то, что в состав входили волейболисты, которые выиграли олимпийское золото в 2008 году. После нашего успеха в матче за первое место против команды Лос-Анджелеса, мы отправились домой с эскортом, а потом присутствовали на официальном приёме в мэрии. Дальше – больше. Нас начали узнавать студенты университета. Все активно поздравляли нас с победой».

После знаменательной победы Бьярне Хуус получил свой диплом психолога и начал готовиться к переезду домой.

«Я планирую поиграть полтора месяца в пляжный волейбол с «Викингами». Я отыграю этап в Бадене с Андерсом Молом, а затем мы проведём несколько недель на их тренировочной базе неподалёку от Бергена. После этого 20 июля я отправляюсь в ставку сборной, где мы начнём подготовку к отбору на Чемпионат Европы 2019. У нас новый тренер, Торе Александерсен, а также новое поколение игроков. Поэтому, если мы все останемся здоровы, то, думаю, сможем заполучить место в финальной части турнира. Это будет просто замечательно для волейбола Норвегии», — делится планами Хуус.

У Бьярне Николая Хууса довольно низкий, по меркам волейбола, рост – всего 188 см. Однако спортсмен считает, что спортсмены с такими данными могут найти свою нишу в современном волейболе.

«Физические данные много значат в игре. В США у тренеров есть огромный выбор, в волейбол приходит очень много высоченных ребят. Однако я думаю, что для того, чтобы быть конкурентоспособными, тренерам приходится жертвовать ростом – из-за него страдают качество приёма и передачи, которые сохраняют своё значение. Мой рост является вызовом для моих амбиций. Но вы и сами знаете, что даже низкорослые игроки могу играть на высочайшем уровне, возьмём, к примеру, Бенжамина Тоньютти. Думаю, что идеальная команда должна искать правильное сочетание роста и техничности», — высказывает своё мнение спортсмен.

Мечтой норвежца является выступление на Олимпийских Играх. Однако на данный момент он занят гораздо более прозаичной целью – Хуус хочет начать профессиональную игровую карьеру по возвращении в Европу.

«Я всегда мечтал жить волейболом. Надеюсь, что этой осенью я смогу начать играть на профессиональном уровне где-нибудь в Европе. Когда я закончу с классикой, думаю переключиться на пляжный волейбол. Однако на данный момент классический волейбол находится в приоритете», — делится мечтами Бьярне Николай Хуус.

Волейболист очень высоко ценит время, проведенное в США: «За эти четыре года я вырос и как личность, и как волейболист. Здесь очень много хороших тренеров, включая и тех, у кого за плечами есть Олимпиады. Уровень невероятно высок. Двое из моих коллег по команде сейчас находятся в Китае, чтобы представить США в Лиге Наций по Волейболу. Возможно, здесь уделяется меньше внимания технической стороне вопроса, поскольку приходится всегда играть жёстко. Тем не менее, здесь я научился соревноваться и проживать те дни, когда игра не клеится. Более того, я смог продолжить образование, и это невероятно важно, потому как не стоит забывать, что после волейбола жизнь не заканчивается. Поэтому когда-нибудь я вернусь в Лонг-Бич и отдам хотя бы толику из того, что получил там», — подводит итог интервью 23-летний волейболист из Норвегии.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x