Мужская Евролига начнётся с четырёх интересных матчей

В эти выходные стартует Золотая Евролига по Волейболу 2018 (мужчины). Турнир пережил существенную трансформацию ввиду появления Лиги Наций. Теперь Евролига состоит из двух уровней – золотого и серебряного, в которых играют, соответственно, 12 и восемь сборных. Команды отбирались согласно рейтингу.

Первые матчи Золотой Евролиги 2018 (мужчины) пройдут сегодня, остальные – завтра. Давайте почитаем, о чём говорили команды на предматчевых пресс-конференциях.


Швеция – Бельгия

В сезоне 2017 мужская сборная Бельгии заняла четвёртое место на Чемпионате Европы. Поэтому в первом матче сборной Швеции придётся нелегко. Команда полагается на поддержку болельщиков и собственные силы. В конце концов, в прошлом году шведы выиграли бронзу в первый же сезон в Евролиге.

В последние несколько лет шведские волейболисты начали активно выступать в Чемпионате Бельгии. Речь, в первую очередь, о членах сборной Дардане Луштаку, Йенсе Ахремарке и Давиде Петтерссоне. В сезоне 2018 в сборной Швеции также дебютирует 19-летний доигровщик Аугуст Борна.

Йохан Исакссон, тренер мужской сборной Швеции: «Мы встречаемся с очень сложным соперником. Бельгия стала четвёртой на Чемпионате Европы в Польше в прошлом году. Я знаю, что команда продолжает расти. Но мы делаем то же самое! Чтобы получить шанс на победу, мы должны показать лучшую игру и в нападении. Сможем отыграть на полный потенциал, битва будет напряжённой».


Словакия – Эстония

Мужские сборные Словакии и Эстонии по волейболу проведут юбилейный 10й матч. На данный момент словаки ведут 6-3. Стоит отметить, однако, что именно Эстония выиграла последние две встречи команд.

Сборная Словакии выйдет на этот матч без звёздного доигровщика Томаша Кришко. Связующий сборной Эстонии, Андрес Тообал, провёл завершившийся клубный сезон в Словакии и выиграл Кубок и Чемпионат страны в составе «ВК Прьевидза».

Андрей Краварик, тренер мужской сборной Словакии: «Мы готовы к началу турнира. Думаю, матч с Эстонией будет идти на равных. У них сильная команда, но мы играем дома. Надеюсь, мы сможем получить положительный результат. Здесь, в Попраде, всегда хорошая атмосфера. Нам очень нравится играть тут. В нашем составе несколько молодых игроков. Они получили возможность засиять на европейской арене. Мы с нетерпением ждём начала Золотой Евролиги».

Георг Крету, тренер мужской сборной Эстонии: «Ситуация особая для всех тренеров, потому что мы не смогли собрать всех игроков к началу сборов. Однако, с другой стороны, это хорошо, потому что игроки и так в хорошей форме после завершения клубного сезона. У нас отсутствуют двое, но, за этим исключением, состав закрыт. В сборной Словакии произошло больше изменений. Да, у них много новых имён в составе, однако это по-прежнему хорошая амбициозная команда. Мне нравится новая система Золотой Евролиги. Она подходит болельщикам, которые смогут увидеть любимые команды в домашних залах».


Португалия – Испания

Соперничество Португалии и Испании носит исторический характер. История плавно перешла в спорт, так что один из первых матчей Золотой Евролиги станет подходящей ареной для выяснения отношений двумя странами.

Пик соперничества в волейболе, однако, пришёлся на конец 2000х. В 2007 году испанцы приехали в Португалию, где победили в матче за первое место Евролиги 3-2. Вскоре после этого сборная Испании выиграла и Чемпионат Европы в Москве. В свою очередь, в 2010 году португальцы выиграли у испанцев в Испании всё тот же матч за первое место Евролиги.

Первый матч сезона 2018 станет 258м для Валдира Секейра из сборной Португалии. В команде также дебютирует национализированный Кайке Освалду Феррейра да Силва.

Уго Силва, тренер мужской сборной Португалии, знает, что этот матч представляет особый интерес для прессы. Тем не менее, тренер предпочитает фокусироваться на продолжении обновления португальской команды: «Играя с Испанией, мы знаем, что это будет сбалансированный матч, в котором ни одна из сторон не хочет проиграть. Поэтому команды будут идти хвост в хвост. Со своей стороны, мы продолжаем представлять новых игроков. Турнир формата Золотой Евролиги поможет им развить лучший ритм и чувство общности. Как и обычно, мы будем бороться за место в финальной части турнира. С другой стороны, мы уже публично объявили о своём желании выйти в финальную часть Чемпионата Европы 2019, и это наша цель номер один».

Александре Феррейра, капитан сборной Португалии, подчеркнул, что его команда хочет квалифицироваться в финал Евролиги: «Я считаю, что начало турнира матчем с Испанией – это хорошо. Теоретически это слабейшая команда нашей группы. Мы можем воспользоваться этим, чтобы подправить некоторые моменты и испытать новичков. Мы хотим выйти в финал и знаем, что это возможно. Подготовка была короткой, но мы будем концентрироваться на своей цели и постараемся выйти на нужный уровень игры как можно быстрее».


Финляндия – Чехия

Мужская сборная Финляндии по волейболу под руководством Туомаса Саммельвуо готова начать кампанию в Золотой Евролиге 2018. Первый матч команда проведёт на своей территории.

12 последних лет финны играли в Мировой Лиге. Последнее участие команды в Евролиге относится к 2005 году, когда сборная Финляндии заняла второе место в Финале Четырёх, который проходил в Казани (Россия).

Финляндия и Чехия встречались в прошлом году в ходе квалификации к Чемпионату Мира в Карловых Варах. Тогда финны выиграли и вышли в финальную часть турнира. Из состава прошлого года, правда, в сборной Финляндии осталось всего несколько человек. Однако настрой у команды более чем боевой.

Туомас Саммельвуо любит наблюдать за тем, как его юные подопечные выстраивают свои карьеры: «У нас было не так уж много времени на подготовку. Нам было важно правильно расставить приоритеты. Мы знаем, что наша команда молода, ей не хватает международного опыта. Просто здорово, что эти игроки каждый день делают новый шаг вперёд. Они полны сил».

Томми Сийриля прибыл в сборную сразу после Финала Четырёх Лиги Чемпионов ЕКВ в Казани, где выиграл бронзу в составе «Сир Сикома Колусси» (Перуджа): «В последнее время много всего произошло. Я очень рад снова выйти на площадку в футболке сборной. Нам придётся постараться как следует, чтобы выиграть у такой хорошей команды как Чехия».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x