Женскую Евролигу откроет матч победителей сезонов 2016 и 2017

В эти выходные стартует Евролига по Волейболу 2018 (женщины). В этом году турнир поделён на две части – Золотую и Серебряную Евролиги, в которых принимают участие, соответственно, 12 и восемь сборных.

В Золотой женской Евролиге соревнуются 12 сильнейших команд континента, за исключением участников Лиги Наций по Волейболу 2018. Сегодня пройдут пять матчей. Группа A увидит встречу женских сборных Украины и Азербайджана – победителей Евролиги сезонов 2016 и 2017.


Болгария – Португалия

Женская сборная Болгарии по волейболу планирует пройти отбор в Финал в первой же Золотой Евролиге. Команда выступает в Группе A со сборными Португалии, Азербайджана и Украины. Первый матч пройдёт в Софии, столице Болгарии.

Сегодня сборная Болгарии выйдет на площадку с новым тренером – Иваном Петковым. 41-летний тренер работает с клубом «Марица» (Пловдив) с 2004 года. Под его руководством команда пережила самый успешный период в своей истории: три победы в Чемпионате страны, четыре – в Кубке страны, одна – в Суперкубке Болгарии.

Элица Василева пропустит все матчи Евролиги из-за операции на плече. В её отсутствие капитаном команды будет Христина Русева.

Иван Петков, тренер женской сборной Болгарии: «Девочки находятся в хорошей форме. Весь тренировочный процесс идёт довольно хорошо. Возможно, Португалия и аутсайдер нашей группы, но мы должны уважать каждого соперника. Наша цель – квалифицироваться в финал и сыграть за золотую медаль».

Христина Русева, капитан женской сборной Болгарии: «Я люблю Болгарию. Для меня большая честь быть капитаном сборной! Я старалась поддерживать молодых девочек во время подготовки. У нас в команде много хороших игроков с огромным потенциалом и талантом. Наша команда имеет хорошую мотивацию. Мы будем играть так, чтобы выиграть все матчи. Я жду не дождусь начала турнира. Встреча со сборной Португалии – наш первый матч!»

Мануэл Алмейда, тренер женской сборной Португалии: «Мы знаем качество и силу болгарской команды. Мы постараемся быть настолько агрессивными, насколько возможно, чтобы максимально осложнить им работу. Что касается турнира, мы находимся в очень тяжёлой группе с очень хорошими командами. Мы надеемся узнать и взять как можно больше из этих шести матчей».

Жулиана Изабел Антунеш, капитан женской сборной Португалии: «Нам уже известно, что Болгария – хорошая команда. У них гораздо больше опыта, чем у нас. Мы второй раз принимаем участие в таком крупном международном турнире. В прошлом году мы играли в Евролиге, но в этом году турнир полностью обновился, и мы полны предвкушения. Мы тренировались как следует и готовились показать всё самое лучшее в этих матчах. Мы готовы. Ожидаем отличных соревнований!»


Азербайджан – Украина

Женская сборная Азербайджана по волейболу впервые отыграет матч на международном уровне после Чемпионата Европы 2017, который страна принимала совместно с Грузией. Украина выиграла Евролигу 2017 года. Азербайджан также имеет золотую медаль, но сезона 2016.

Сборная Азербайджана готовилась к домашнему матчу на сборах в Словении. Там команда провела две товарищеских игры со сборными Австрии и Словакии.

Украина и Азербайджан встречались в прошлом году в ходе квалификации к Чемпионату Мира по Волейболу 2018. Тогда Азербайджан выиграл 3-0. В этом году, однако, команда выступает без трёх игроков основы – Полины Рагимовой, Натальи Маммадовой и Ксении Позняк-Кочийгит.

Одина Байрамова, капитан женской сборной Азербайджана: «После сложного клубного сезона мы вновь встретились, чтобы отыграть за сборную. Матч против Украины не будет простым для нас. Мы играем с сильным соперником. Тем не менее, мы постараемся показать свой лучших волейбол. Золотая Евролига – это первый турнир для Азербайджана после Чемпионата Европы, который мы принимали в прошлом году. Поэтому мы хотим показать хороший результат и отметить своё возвращение с болельщиками. Этот матч будет первым шагом на нашем пути в Золотой Евролиге».

Фамиль Агаев, тренер женской сборной Азербайджана, подчеркнул высокий уровень работы, проводимой командой: «Мы очень хорошо отработали в ходе сборов в Словении. Товарищеские встречи с Австрией и Словакией помогли команде выработать правильную химию после такого большого перерыва. Золотая Евролига – очень важный этап в подготовке к Чемпионату Мира. Мы будем сражаться за победу в каждом матче Европейской Лиги».


Хорватия – Финляндия

Женская сборная Финляндии дебютировала в Евролиге по Волейболу в прошлом году. Команда показала невероятный результат, заняв второе место. Финки проиграли только матч за первое место сборной Украины.

Сборная Хорватии возвращается в Евролигу впервые после сезона 2011. В том году команда заняла последнее место в своей группе, проиграв Турции, Румынии и Белоруссии. В сезоне 2018 Хорватия выставляет на первый домашний матч таких волейболисток как Саманта Фабрис, Мия Ерков и Саня Попович-Гамма.

Тапио Кангасниеми, главный тренер женской сборной Финляндии: «У нас абсолютно тот же состав, что и прошлым летом. Мы хорошо тренировались и готовы, насколько это возможно».


Словакия – Белоруссия

На данный момент женские сборные Словакии и Белоруссии по волейболу встречались уже 14 раз. 10 матчей выиграла сборная Словакии. В прошлом году команды встречались дважды в ходе группового тура Евролиги. Первый матч команд сезона 2018 совпадает с дебютом Марко Фенольо на посту тренера сборной Словакии.

Марко Фенольо, тренер женской сборной Словакии: «Мне кажется, что соперник не так важен, когда мы начинаем турнир подобного рода. Нам необходимо концентрироваться на системе, на собственной игре. Мы провели видео-сессию по сопернику, но я предпочитаю оставаться сконцентрированным на своей команде. Подготовка к Золотой Евролиге была короткой. Мне требовалось познакомиться с командой. Игроки работали изо всех сил, поэтому мы готовы. Белоруссия – сильный соперник. Однако в турнирах такого рода все команды играют на высоком уровне».

Пётр Хилько, тренер женской сборной Белоруссии: «Я жду очень сложного матча, потому что Словакия – сильная команда. В нашей команде произошло много изменений. По сравнению с Чемпионатом Европы прошлого года у нас 70% новых игроков. Всего несколько человек выступали в Азербайджане и Грузии в 2017 году. Надеюсь, что мы покажем хорошую игру, и болельщики насладятся матчем».


Испания – Чехия

Этот матч пройдёт на особой для Евролиги площадке. Паласио Мультьюсос в Гвадалахаре принимал Финал Четырёх мужской Евролиги в 2010 году. В этом году арена может стать свидетелем первой в истории победы женской сборной Испании над сборной Чехии. Последние три раза команды встречались в 2014 году в ходе второго тура квалификации к Чемпионату Европы 2015.

В сезоне 2018 в составе сборной Испании выступают четыре новых волейболистки. В команду также вернулись Мабель Каро Гарсия и Мара Сегура, восстановившиеся после травм.

Джессика Риверо, женская сборная Испании: «Мы готовы к Золотой Евролиге. Мы очень старательно готовились к ней. Наши пробные матчи с Португалией позволили исправить некоторые ключевые аспекты. Мы хотим начать турнир и сражаться, чтобы исправить третье место, на которое поднялись в том году».

Ана Эскамилья, женская сборная Испании: «У нас очень хорошая мотивация. Мы готовы дебютировать в Евролиге. Чехия – сильная команда, но, думаю, мы можем выиграть, потому что упорно работали на это».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x