Всё, что нужно знать о первом дне Финала Четырёх мужской Лиги Чемпионов

В прошедшие выходные ЖВК «Вакыфбанк» (Стамбул, Турция) стал клубным чемпионом Европы. Клубный сезон континента осталось завершится матчем за первое место Лиги Чемпионов ЕКВ 2018 (мужчины).

Это произойдёт в воскресенье в Казани. Столица Татарстана принимает Финал Четырёх. «Зенит-Казань» постарается защитить титул действующего чемпиона Европы. Соперниками россиян будут «Сир Сикома Колусси» (Перуджа, Италия), «Кучине Лубе» (Чивитанова, Италия) и «Закса» (Кендзежин-Козле, Польша).

В преддверии финальной фазы Лиги в сети появилась небольшая статистика по матчам полуфинала.


«Закса» — «Кучине Лубе»

Первый матч полуфинала является встречей команд, занявших вторые места в чемпионатах Польши и Италии 2017-2018. «Закcа» и «Кучине» проиграли финальные серии, соответственно, «PGE Скра» (Белхатув) и «Сир Сикома Колусси».

Последний раз «Кучине Лубе» выигрывал Лигу Чемпионов в 2002 году. Что примечательно, в тот год Финал Четырёх в Ополе принимала как раз нынешняя «Закса» (тогда – «Мостосталь-Азоты»). Хозяева заняли четвёртое место. «Кучине» также занимал четвёртое место Лиги Чемпионов 2007 и 2009, а затем выиграл бронзу турнира 2016 и 2017.

Что касается поляков, то после четвёртого места 2002 года «Закса» выиграла бронзу в 2003 году, а затем и в 2013. Целями клуба на Финал Четырёх 2018 является как минимум повторение высшего достижения польской команды в Лиге Чемпионов – речь о серебре «Ресовии» (Жевуш) 2015 года.

В составе «Заксы» и «Кучине» выступают игроки, занимающие вторую и четвёртую строчки в статистике результативности Лиги Чемпионов Европы по Волейболу 2018 (мужчины): Морис Торрес и Цветан Соколов, принёсшие своим командам 176 и 158 очков.

В этом сезоне «Закса» проиграла только один матч «Нолико» (Маасейк, Бельгия). Бельгийцы выипаои домашний матч третьего тура Лиги 3-2. «Кучине Лубе» проиграл два матча «Сир Сикома Колусси» в групповой фазе турнира.

«Кучине» и «Закса» уже встречались в призовом матче этого сезона – команды разыгрывали бронзу Клубного Чемпионата Мира 2017 (мужчины). Итальянцы выиграли 3-2.


«Сир Сикома Колусси» — «Зенит-Казань»

Этот матч является повторением матча за первое место Лиги Чемпионов 2017. Тот матч в Палалоттоматика в Риме остался за «Зенитом».

Российский клуб является рекордсменом по числу побед в Лиге Чемпионов – команда выигрывала континентальный турнир в 2008, 2012, 2015, 2016 и 2017 годах. «Зенит-Казань» и «Трентино Воллей» являются двумя единственными клубами, побеждавшими в турнире три года подряд. Если «Зенит» выиграет Лигу Чемпионов в этом году, то откроет новую страницу в истории волейбола.

Последние шесть лет титул клубного чемпиона Европы стабильно достаётся российским клубам (помимо «Зенита-Казань» Лигу Чемпионов выиграли «Локомотив» (Новосибирск) в 2013 году и «Белогорье» (Белгород) в 2014). Всего российские команды побеждали в турнире восемь раз.

Клубы Италии выигрывали Лигу Чемпионов пять раз: «Лубе» в 2002, «Сислей» в 2006 и «Трентино» в 2009-2011.

Обе команды этой полуфинальной схватки являются новоиспечёнными чемпионами своих национальных лиг. «Зенит-Казань» стал победителем Чемпионата России в 10й раз, а «Сир Сикома» — Серии А в первый.

На данный момент «Зенит-Казань» проиграл всего три партии в своей европейской кампании. Команда, однако, пропустила фазу плей-офф как организатор Финала Четырёх. «Сир Сикома Колусси» начал выступление в Лиге Чемпионов в третьем круге и проиграл единственный матч в Плей-Офф Шести новосибирскому «Локомотиву». Поражение не повлияло на итог: «Сир» вышел в финал.

Игрок «Сир» Александар Атанасиевич на данный момент является самым результативным участником Лиги Чемпионов. Серб забил 235 очков в ходе выступлений в Лиге.

Если «Зенит-Казань» выиграет этот матч, то у Александр Гуцалюка появится возможность выиграть шестой титул чемпиона Европы. На данный момент волейболист четыре раза побеждал в Лиге Чемпионов в составе «Зенита-Казань», и один – «Локомотива».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x