Сборная России квалифицировалась на U19 Чемпионат Европы

Сборная России по волейболу, действующий чемпион Европы среди спортсменов моложе 18 лет, стала первой командой, получившей путёвку в финальную часть U19 Чемпионата Европы 2018 (девушки). Россиянки гарантировали себе место, выиграв второй матч в ходе квалификационного турнира в Анапе. Команда обыграла сборную Словении 3-0 (в четверг выиграла с тем же счётом у сборной Финляндии). Сегодня пройдут очередные матчи квалификации – так, сборные Болгарии и Греции сыграют за титул победителя Группы D, Сербия и Нидерланды – Группы A, а Германия и Польши – Группы G.

Победители квалификации автоматически проходят в ЧЕ среди игроков моложе 19 лет, который пройдёт в Албании в начале сентября. Команды, занявшие второе место и команда с третьего места, показавшая лучший результат, получат ещё одну возможность завоевать путёвку в последнем туре отбора, который пройдёт в конце июня.

Россия — Словения 3-0 (25-21, 25-19, 25-18)

Юниорская сборная России по волейболу начала квалификационный турнир с победы над сборной Финляндии. Выиграв второй матч турнира со сборной Словении 3-0, команда гарантировала своё участие в финальной части U19 Чемпионата Европы по волейболу 2018 (девушки). Вторую победу можно назвать какой угодно, но только не лёгкой.

Первую партию сборная Словении начала с преимущества 8-6. Результата добились Айда Шчука и Брина Брачко. Словенки продолжали вести в счёте ко второму техническому перерыву – 16-11. Сборная России отставала в счёте 13-19, несмотря на многочисленные замены. Команда неожиданно отыгралась до счёта 17-20 на атаках Оксаны Якушиной. Тренер сборной Словении, Борис Клокоцовник, взял тайм-аут, но россиянок это не остановило. Хозяйки квалификации сначала сравняли счёт на 21, а затем выиграли четыре розыгрыша подряд, оставив партию за собой.

К первому техническому перерыву второй партии сборная России имела минимальное преимущество 8-7. С этого момента команда наращивала отрыв от соперниц, несмотря на все попытки словенок отыграться. Клокоцовник провёл ряд замен, которые не помешали россиянкам спокойно выиграть партию. Последние три розыгрыша сборная России выиграла на блоках Виктории Пушиной.

Сборная Словении организовала себе преимущество 8-4 в начале третьей партии. Сборная России сравняла счёт на 14. Во второй половине партии игру россиянок возглавляли Виктория Пушина и Татьяна Кадочкина. Победа 3-0 гарантировала спортсменкам участие в финальной части Чемпионата Европы.

Борис Клокоцовник, тренер сборной Словении: «Сегодня российская команда была лучше. Они лучше подавали и как следует грузили нас. Мне не понравилось то, как мы играли сегодня. К тому же, Россия – более опытная команда».

Алья Ерала, капитан сборной Словении: «Мы начали очень хорошо. У нас было много сил, мы хорошо принимали. Тем не менее, в конце мы ошибались. Россия была сильнее нас».

Александр Кариков, главный тренер сборной России: «Нашей главной целью было победить, и мы выиграли. Я очень доволен результатом. Это был сложный матч, и мы показали свой характер».

Виктория Пушина, сборная России: «Я очень рада, потому что мы выиграли матч и турнир. Это было сложно. Мы ошибались, но смогли стабилизировать свою игру».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x