Карполь получил «Героя Труда»

На этой неделе Владимир Путин на особой церемонии в Кремле вручил Николаю Карполю «Героя Труда». Эта награда является второй по значимости в России после «Героя Российской Федерации».

1 мая 2018 года заслуженному тренеру исполнится 80 лет. Карполь является одним из самых успешных тренеров в истории волейбола. Именно он привёл женскую сборную СССР по волейболу к титулу олимпийского чемпиона в 1980 (Москва) и 1988 (Сеул) годах. В 1992 сборная СНГ выиграла серебро Олимпиады в Барселоне. А в 2000 и 2004 годах сборная России под руководством Николая Васильевича выиграла серебряные медали Олимпийских Игр в Сиднее и Афинах.

Карполь также привёл сборную СССР к победе в Чемпионате Мира 1990 (Китай), а сборную России – к бронзовым наградам ЧМ 1994 (Бразилия), 1998 (Япония) и 2002 (Германия). Команда выиграла Мировой Гран-При в 1997, 1999 и 2002 годах и восемь раз стала чемпионом Европы в период 1977-2001.

Николай Васильевич Карполь получил международное признание на стыке эпох СССР и Российской Федерации: в 1989 и 1991 годах Международная Федерация Волейбола объявляла его Тренером Года.

На церемонии награждения в Кремле Владимир Путин сказал: «У нас много невероятных, выдающихся людей. Имя Николая Васильевича Карполя, скорее всего, знакомо даже тем людям, которые не имеют отношения к спорту. Самый титулованный тренер по волейболу в мире, самый титулованный тренер России в любом виде спорта. Николай Васильевич подарил яркие, незабываемые впечатления более чем одному поколению болельщиков. Он является олицетворением победы, он помогает поклонникам волейбола быть уверенными в завтрашнем дне».

Карполь был крайне успешным тренером не только у руля сборной, но также и работая с ЖВК «Уралочка». Команда 10 раз становилась чемпионом СССР, выиграла пять еврокубков. После распада СССР клуб был безоговорочным чемпионом России с 1992 по 2005 год.

Николай Карполь работал консультантом в клубах Хорватии, Испании и Японии, а в 2009 году занял пост главного тренера женской сборной Белоруссии.

В 1995-2004 годах Карполь был вице-президентом Всероссийской Федерации Волейбола. Список личных наград Николая Васильевича очень велик, поэтому перечислять все не имеет смысла. «Герой Труда Российской Федерации» является очередным признанием заслуг великого тренера.

Источник: FIVB

Добавить комментарий