Витал Хейнен планирует привести Польшу к медали ОИ 2020

Витал Хейнен взял на себя довольно сложную задачу – работать с мужской сборной Польши по волейболу. Команда является одним из признанных лидеров мирового волейбола, однако за четыре прошедших года не выиграла ни одной медали. Последнее достижение поляков – это победа в Чемпионате Мира по Волейболу 2014 (мужчины). В интервью бельгиец рассказал о том, что он планирует сделать в попытке вернуть сборную Польшу в число лидеров Мирового Рейтинга.

Почему и когда Вы решили подать заявку на должность главного тренер мужской сборной Польши по волейболу?
Это был долгий процесс. Он начался где-то в октябре-ноябре. Почему – не знаю. Точка отсчёта – это то, что я всегда хотел поработать со сборной Польши. Я, как тренер, считаю эту команду одной из самых интересных. Возможно – самое интересной. Когда я услышал, что сборная Польши ищет нового тренера, то, разумеется, заинтересовался.

Что было основной причиной для подачи заявки?
Основной причиной было то, что это очень интересная сборная. У нас проект по квалификации на Олимпийские Игры 2020. Думаю, Польша должна оказаться там. Это самый крупный шаг. Потом целью будет сражение за лучшие места. Я выстраиваю все планы вокруг концепции получения медали там. Свою последнюю олимпийскую медаль Польша выиграла в 1976 году. Совершенно очевидно, что, спустя 44 года, нам нужна новая медаль.

Как выглядел процесс подачи заявки на должность главного тренера сборной Польши в Вашем случае?
В какой-то момент заявки подали 10, 12 или 15 тренеров. По-моему семь из них обрисовали свои планы, и я был одним из них. После этого я общался с техническим комитетом, которому объяснил свои идеи. После этого они сократили список сначала до трёх тренеров, а потом, наконец, до одного. Ещё некоторое время спустя мы обсудили окончательные условия договора. Я очень много общался с Федерацией Польши и, по большей части, на предмет тех идей, которые я предложил.

Продолжите ли Вы совмещать две роли, тренера клуба и тренера сборной, в конце сезона?
Да, я с самого начала объяснял, что тренировать две команды не плохо. Между зимним и летним сезоном есть чёткая граница. Лето – для сборных, зима – для клубов. Практически нет наложения и негативного влияния, а также у тренера с двумя командами есть большое преимущество – он занят волейболом все 12 месяцев в году. Сейчас я занимаюсь Лигой Чемпионов и прочим. Я слежу за всеми лигами, потому что в них выступают команды, с которыми мы, возможно, встретимся в следующем туре. Я занят своей командой и смотрю, что ещё я могу сделать. Получается, что я автоматически отслеживаю весь волейбольный мир, всё время ищу новые решения и создаю их. Я не так давно тренирую, всего 12 или 13 лет. Однако большую часть этого времени я веду одновременно две команды. Таким образом, я расту сам, развиваюсь быстрее. Всеобщая цель, которая касается и меня, — учиться и снова учиться.

Вы обсуждали возможность продления договора после Олимпийских Игр 2020?
Думаю, в Польше тренер может провести очень большую работу и за три года. Я объяснил Федерации Польши, что я сделаю всё возможное, чтобы остаться на три года, а также помочь им получить нового тренера-поляка после 2020 года. Я очень сильно хочу помочь польскому волейболу. Надеюсь, я также смогу помочь польским тренерам начать лучше работать. Я также надеюсь, что в 2020 году я оставлю после себя чёткую структуру, и следующий тренер сможет просто прийти и начать работать. Думаю, это моя глобальная цель, но пока она находится в отдалении. Я буду делать всё шаг за шагом.

У Вас уже есть наброски того, как пойдёт работа в сборной Польши?
У меня множество идей. Основной, однако, является введение молодых игроков и помощь им в создании хороших отношений со старожилами. Это на Лигу Наций. В Польше много талантов, так что мы постепенно сократим состав к Чемпионату Мира. Думаю, Лига Наций будет сложной. Мы будем играть на победу в каждом матче. Однако, если ты вводишь молодёжь, то иногда приходится проиграть матч, чтобы они понюхали пороха. Такое нельзя позволить на Чемпионате Мира. Надеюсь, что все парни быстро повзрослеют и помогут нам добиться хорошего результата на Чемпионате Мира, проиграв не так много матчей.

На чём Вы сделаете упор, как новый главный тренер?
Думаю, все знают, что для меня очень важны игроки. На данный момент я занимаюсь тем, что общаюсь с ними лично или по телефону. На мой взгляд, настройка игроков на моё видение – это первое дело. Равно как и понимание их видения. Я должен сознавать, где есть несоответствия, чтобы, в итоге, у нас сложилась общая концепция. Я много общаюсь со своими игроками, и пока что всё идёт хорошо.

Источник: WoV