Женская сборная Сербии продолжит движение вверх

Сегодня речь пойдёт о команде №3 из Мирового Рейтинга женских сборных по волейболу – Сербии. Команда является действующим чемпионом Европы.

Общая информация:

Женская сборная Сербии по волейболу стала открытием Олимпийских игр 2016. Команда, изначально считавшаяся едва ли не аутсайдером, выиграла серебро турнира. И сборная продолжает расти.

Матч за третье место Мирового Гран-При 2017 стал повторением матча за первое место Олимпиады. С одной лишь разницей – сербки взяли реванш. После этого команда решительно выиграла Чемпионат Европы. На носу старт сезона 2018, и Сербия является одним из основных претендентов на победу в I Лиге Наций по Волейболу 2018 (женщины).

На третьей (из пяти) неделе предварительного тура Лига сборная Сербии примет у себя команды России, Бельгии и Турции. Ожидается очень высокая посещаемость всех матчей этапа.

Ожидания закономерны, поскольку женская сборная страны побила рекорд успешности мужской команды. Дружина Зорана Терзича стала Командой Года по итогам 2017. Тияна Бошкович получила награду Лучшая Молодая Спортсменка (на которую претендовали начинающие спортсмены всех видов спорта Сербии).

И это, опять же, закономерно. Выступления женской сборной Сербии по волейболу в последние несколько лет являются поводом для местной гордости. Когда в прошлом году волейболистки сборной вернулись победительницами Чемпионата Европы, их встречало 10.000 болельщиков. Александр Вучич, президент Республики Сербия, организовал для спортсменок отдельный приём.

«Мне очень нравится, как выступила команда. Они показали характер, дружбу, они поддерживали друг друга. Я бы гордился ими в той же степени, даже если бы они не выиграли золото. Все прошли этот путь идеально: и персонал, и игроки. Должен отметить, что всё это – результат упорной и планомерной работы волейбольного сообщества Сербии, с севера до юга, с запада до востока. Люди должны гордиться своей страной», — сказал Зоран Гайич, президент Федерации Волейбола Сербии.

За успехом женской сборной Сербии по волейболу стоит тренер Зоран Терзич. Он возглавляет команду уже 16 лет. Его девиз: «Никогда не останавливайся в работе».

Всё это время Терзич приводил новых игроков в команду и помогал им расти. Лидерами команды в конце второго десятилетия XXI века являются Тияна Бошкович, Милена Рашич и Бранкица Михайлович.

В прошлом сезоне женская сборная Сербии стала бриллиантом Мирового Гран-При. Команда была лучшей по итогу предварительной фазы. Собственно, сербки проиграли только будущему победителю, сборной Бразилии, в финальной фазе. Самой зрелищной была победа над женской сборной Китая по волейболу – также одной из доминирующих сил в последние несколько лет.

Целями команды на этот год является продолжение роста с помощью Лиги Наций и Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины).

Звезда команды: Тияна Бошкович

В прошлом году Тияна Бошкович завоевала множество наград. Европейская Конфедерация Волейбола назвала её Игроком Года. Она также была MVP Чемпионата Европы по Волейболеу, Лучшей Молодой Спортсменкой в Сербии.

«Личная награда – это что-то, что даёт каждому игроку дополнительный стимул для продолжения работы. Я рада ей, и я продолжу расти как спортсменка», — сказала Тияна Бошкович.

Отметившая свой 21й день рождения в прошлом месяце, Бошкович вполне реально смотрит на происходящее. Волейболистка пережила невероятный взлёт всего за один турнир. Дело было в 2014 году на Чемпионате Европы по Волейболу. Девочка-подросток стала самой результативной нападающей сборной Сербии и практически проснулась звездой.

В 2016 году Тияна Бошкович выиграла серебряную медаль Олимпиады в составе сборной и золотую – Клубного Чемпионата Мира в составе «Эджзаджибаши ВитрА». Сербка стала и MVP второго из упомянутых турниров. В 2017 году 193-сантиметровая волейболистка стала Лучшей Диагональной Мирового Гран-При.

«В 2017 году нас преследовал невероятный успех. Мы были сильны как команда, нас связывают крепкие узы. Мы хорошо тренировались в течение пяти месяцев, и вот наша награда. Огромная благодарность народу Сербии», — сказала Бошкович после победы в Чемпионате Европы.

Волейболистка пока что только начинает входить в пик формы. Сборную Сербии и Бошкович лично ждёт невероятно яркое будущее.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x