Рассел Холмс про НВА

Рассел Холмс является участником Олимпиады, победителем Мировой Лиги и Кубка Мира в составе мужской сборной США по волейболу. Спортсмен известен тем, что активно поддерживает начинающих волейболистов.

35-летний Холмс до сих пор остаётся в профессиональном спорте. Тем не менее, он живёт и очень активной общественной жизнью. Американец регулярно принимает участие в волонтёрских проектах. Плюс спортсмен никогда не выступает за клуб менее двух лет. То же самое Рассел Холмс планирует в отношении «Близзард Волейбол», участвующей в недавно созданной НВА – Национальной Волейбольной Лиге США. «Близзард» является первым непрофессиональным клубом Холмса за последние 10 лет.

В интервью американский волейболист поделился своим впечатлением от нового турнира.

Вы приняли участие в показательном турнире НВА. Насколько важную роль она сыграет для волейбола США?
Я считаю, что эта лига очень важна для спорта в нашей стране. Наличие профессиональной лиги создаст больше возможностей для многих людей по всей стране и миру: для тренеров, игроков, агентов, менеджеров и т.д. Ещё одна лига в мировом масштабе означает больший рост спорта. Как американец, я очень рад, что мои соотечественники смогут соревноваться на профессиональном уровне у себя дома. И, наконец, я очень рад за молодое поколение, которому будет, к чему стремиться. Я верю, что возможность участвовать в профессиональной лиге у себя на родине увеличит количество спортсменов. Они будут сражаться и бороться за выход на следующий уровень. А это, опять же, означает рост волейбола как вида спорта в США. Наличие собственной профессиональной лиги повысит уровень игры и качество спортсменов, взращиваемых по всей стране на всех уровнях.

Ваша команда, «Близзард Волейбол», выиграла тот турнир. Как вы оцените его качество?
Я был приятно удивлён и очень рад качеству турнира и тому, как гладко всё прошло. Все ответственные лица работали без отдыха и продыха, чтобы турнир превратился в особенное событие. Так и получилось, за что я им невероятно благодарен. За рубежом я принимал участие во всех существующих крупных турнирах. Этот не отличался в вопросах протокола и организации. Соответствовал ли он уровню, скажем, Чемпионата Мира? Нет. Присутствовало ли по 10.000 громкоголосых болельщиков на трибунах? Нет. Но организация была профессиональной. Поэтому все моменты ощущались соответственно.

Каковы дальнейшие планы НВА?
Турнир в Вегасе был просто пробой пера перед будущим. С января по июнь 2018 года в США состоится первый сезон НВА. Соревнования пройдут в формате одного кругового тура в конце каждого месяца. По завершении подготовительно фазы, лига возьмёт по две сильнейших команды с запада и востока и проведёт Финал Четырёх в июне. Тогда и определится победитель. Я так понимаю, что лига сохранит этот формат в первые несколько лет, до тех пор, пока не соберёт достаточно поддержки. Тогда она изменит формат в сторону классического варианта всех остальных лиг в мире. Будущее нашей лиги кажется мне очень светлым. В 2019 году в ней примет участие ещё больше клубов. Мы ожидаем существенного роста за год. Лига уже собирается существенно менять политику прямых трансляций, чтобы все желающие могли смотреть матчи на смартфонах, Smart TV, компьютерах и других гаджетах. Просмотр будет становиться максимально интерактивных, с вовлечением болельщиков в действие. Поэтому подписывайтесь на NVAUSA в инстаграме, твиттере и ютьюбе, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Что необходимо НВА для привлечения игроков и спонсоров?
Думаю, что лига уже привлекла внимание потенциальных спонсоров и участников. Я постоянно получаю сообщения от людей из этих двух групп с вопросами о том, как они могут включиться в лигу. Мы, однозначно, можем и должны растить эту область. Так что ключом является создание качественного продукта и бренда, с которыми, надеюсь, все захотят иметь дело.

Как думаете, появятся ли вакансии для иностранцев?
Лига уже продумывает этот момент. К сезону 2019 мы надеемся ввести правило о двух иностранцах. НВА понимает, что в США очень много талантов, поэтому мы хотим ограничить количество иностранцев, которые могут выступать у нас. Таким образом мы создадим возможности для тех, кто хочет играть, и играть на родине. В то же время НВА понимает, что количество талантливых спортсменов велико и за рубежом. Поэтому мы хотим дать возможность отдельным спортсменам попробовать эту лигу в деле, параллельно повышая уровень НВА.

Последовали ли комментарии от Ваших соотечественников, играющих за границей?
Я получил очень много положительных отзывов от всех своих друзей и коллег по командам, с которыми я имел честь играть за границей. Все очень рады и вдохновлены потенциалом зарождающейся лиги. Все с нетерпением ждут возможности поиграть в НВА.

Будете ли Вы выступать за «Близзард» в сезоне 2018?
Да, я остаюсь в команде.

Какой будет НВА через пять лет?
Я считаю и надеюсь, что через пять лет НВА полностью наладит инфраструктуру. Она будет иметь вполне солидную базу, клубы будут развиваться. Я считаю, что произойдёт большой рост. В лиге будет появляться всё больше команд и игроков высокого уровня. Надеюсь, что к тому моменту НВА будет представлена одной командой в Клубном Чемпионате Мира. Возможно, мы даже сможем принять этот турнир здесь, в США.

Напутствие для начинающих волейболистов, пожалуйста.
Делайте всё, что можете, чтобы быть сегодня лучше, чем вчера. Повторяйте это снова и снова.

Источник: WoV