Немного новостей из стана женской сборной Японии

Объявленный в марте состав женской сборной Японии по волейболу удивил, скорее, не присутствием, а отсутствием игроков. Из олимпийской команды 2016 года в список попало только семь человек.

Икона японского волейбола Саори Кимура завершила карьеру год назад. То же самое сделала её тёзка Саори Сакода. Одна из столпов сборной, Юкико Эбата, просто не попала в список. В сборную Японии 2018, в итоге, вошли олимпийцы Мию Нагаока, Харука Миясита, Юриэ Набэя, Харуйо Симамура, Эрика Араки, Юки Исии и Канами Тасиро.

После Олимпиады 2016 в женской сборной Японии поменялся тренер: Куми Накада пришла на смену Масаёси Манабэ. Новому тренеру предстоит нелёгкая работа, поскольку именно Манабэ привёл команду к бронзе Олимпиады 2012. Накада, однако, сама является обладательницей олимпийской бронзы 1984 года. Она придала команде уверенности в будущем в ходе переходного периода.

Сложнее всего будет восполнить лакуну, образовавшуюся с уходом Саори Кимуры. Волейболистка известна не только отличной работой в нападении и убойными подачами, но и как настоящий лидер любой своей команды. На данный момент сборная не оправилась от потери.

Сейчас лидером женской сборной Японии является Эрика Араки. Волейболистка вернулась в команду на Олимпиаду 2016 после рождения дочери. Капитаном в сезоне 2017 стала Нана Ивасака.

В отличие от полностью обновившейся мужской сборной, команда Куми Накады является смесью молодых и опытных волейболисток. 19 из 29 игроков родились между 1990 и 1993 годами.

В сезоне 2018 особое внимание стоит обратить на вернувшуюся после травмы 23-летнюю связующую Харуку Мияситу, 26-летнюю левшу Мию Нагаоку и 21-летгюю Сарину Кога. Самым юным членом команды является 18-летняя доигровщица Мию Накагава.

В тренерский состав обеих сборных Японии вошли иностранцы. В мужской команде Юичи Накагаичи ассистирует француз Филипп Блэн. В женской команде Накада уже второй год подряд будет работать с турком Ферхатом Акбашем.

«Местная культура волейбола полностью отличается от Европы и других стран. Лучшими качествами японских команд являются хорошая защита, ювелирные навыки и отличная работа ногами», — отметил Ферхат Акбаш. – «В Европе игроки совершенно другие. Они все отлично играют у сетки, у них больше силы, а вот игра гораздо медленнее. Мы постараемся смешать волейбол мирового и японского стиля».

В 2016 году в Рио Япония выбыла из борьбы на этапе четвертьфинала, в 2017 году команда заняла седьмое место в Мировом Гран-При и пятое – во Всемирном Кубке Чемпионов по Волейболу. Однако в последних двух турнирах команда выиграла оба своих матча против женской сборной Бразилии по волейболу, впервые за шесть лет.

Теперь Японию ждёт очередное нововведение – начиная с сезона 2018-2019, местная V.Лига переживёт реструктуризацию, целями которой является приведение команд к одному знаменателю и большая профессионализация японского волейбола.

«Образование Суперлиги – это первый шаг в открытии спортивной индустрии волейбола и начало выведения нашей лиги в число сильнейших турниров мира», — сказал Кендзи Симаока, председатель V.Лиги, на пресс-конференции. V.Лига уже привлекает внимание иностранных звёзд. Чиновники надеются, что соревнования более высокого уровня приведут к росту будущих звёзд сборной.

В апреле женская сборная Японии начнёт тренировки со сборов у себя в стране. Следующим этапом будут сборы в Италии перед началом выступлений в Лиги Наций в Бразилии 15 мая. Команде также предстоят Азиатские Игры в августе и Чемпионат Мира по Волейболу (женщины) в октябре.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x