Золото женского ЧЕ на снегу ушло Литве

Моника Повилайтите и Иева Думбаускайтите стали победительницами первого в истории Чемпионата Европы по Волейболу на Снегу. Чемпионки Европы по пляжному волейболу U18 2011 и мира U19 2012 выиграли по-настоящему драматичный финал против «Королев Снега» 2018 Бугры Эрйилдыз и Алейны Вендже (Турция).

Воскресный поход за золотом Повилайтите и Думбаускайте начался с победы в полуфинале против представительниц соседней страны – Латвии, Алисе Леце и Илзе Лиепенлауска. Полуфинал продлился всего 12 минут. Матч за первое место, в свою очередь, растянулся на пять партий.

«Это просто невероятно. Я бы хотела отдельно поблагодарить всех болельщиков, смотревших финал», — сказала радостная Думбаускайте. – «Атмосфера была великолепной! Мы пока что не можем осознать, что выиграли этот турнир. Однако скажу сразу, что мы ехали в Австрию с большими планами. Можно смело заявлять, что сегодня мы писали историю, поскольку это был первый в истории Чемпионат Европы по Волейболу на Снегу, а мы едем домой с золотыми медалями. У нас не будет времени отпраздновать. Мы отправляемся в Вильнюс, чтобы через пару дней улететь в Турцию на пляжные сборы. Пляжный волейбол остаётся нашим основным приоритетом, хотя снег нам тоже сильно понравился. Мы хотели бы вернуться ещё раз, например, на Чемпионат Мира, поскольку слышали, что планируется проведение оного».

Думбаускайте и Повилайтите играют вместе уже около десяти лет. Сейчас спортсменкам всего по 23 года, так что самое интересное только начинается. На данный момент, помимо двух упомянутых медалей, литовки имеют в своём послужном списке бронзу Европейских Игр 2015 в Баку. Они также планируют оставить след в Мировом Туре по Пляжному Волейболу – следующий турнир в их графике пройдёт в апреле в Китае.

Матч за первое место женской сетки в Ваграйн-Клайнарль (Австрия) стал настоящей битвой. Совершенный блок Думбаускайте и отличная игра Повилайтите в защите оказались достаточным коктейлем для победы над действующими «Королевами Снега» Эрйилдыз и Вендже. Игра растянулась на 48 минут. После победы волейболистки из Литвы прыгали от счастья, ведь они вышли на снег впервые после чемпионата страны в январе.

В матче за третье место Алисе Леце и Илзе Лиепенлауска выиграли 3-0 у Марии Ушковой и Людмилы Даяновой (Россия). Волейболистки продолжают историю успешного выступления Латвии в пляжном волейболе, расширив её и на снежный волейбол. Леце и Лиепенлауска являются новичками этого вида спорта, однако они показали себя той силой, с которой всем придётся считаться.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x