Ким Ён-Кун: «Для меня все болельщики – лучшие»

Ким Ён-Кун является одной из лучших волейболисток мира. Она отыграла Олимпийские Игры в Лондоне и Рио, шесть лет представляла «Фенербахче» на клубном уровне, получила награды MVP корейской и японской Лиг.

В интервью Самый Ценный и Результативный Игрок Олимпиады 2012 рассказала о своей жизни в Китае, интернациональных поклонниках, модельной составляющей работы и будущем волейбола в Южной Корее.

Сейчас «Шанхай» занимает верхнюю строчку Лиги Китая. Что вы ожидаете дальше? Кто основные соперники за титул?
Честно говоря, я удивлена игрой команды в этом году. Как вы знаете, на данный момент в моём клубе нет ни одного действующего игрока сборной. Рецептом успеха является сочетание талантливых волейболисток и бывших сборниц. Я верю, что если мы удержимся на том же уровне, то доберёмся до титула победителей Лиги. Главным соперником, конечно, является Цзянсу, победитель прошлого года. Ляонин и Тяньцзинь также будут бороться за победу.

Расскажите о своей жизни в Китае.
У меня всё хорошо, в частности, благодаря близости к Корее. Большинство друзей и членов моей семьи довольно часто приезжают в гости. У меня очень хорошие отношения с коллегами по команде и персоналом. Они проявили большое внимание к облегчению моей адаптации. Я очень довольна жизнью в Шанхае. Моя адаптация дошла до того момента, когда я могу гулять по городу самостоятельно.

Вы – модель ряда брендов. Как ощущаете себя в этой роли?
Я рекламирую разные вещи. Мне нравится участвовать в чём-то кроме волейбола. В Корее мной очень сильно интересуются. Поэтому я рада, что могу максимально помогать росту волейбола в Корее.

Сможете сравнить Лиги Кореи, Японии и Китая? Вы ведь играли во всех них.
У них есть некоторые различия, но, в целом, они все про азиатский стиль в волейболе, который предполагает мощную защиту и командную игру. В Китае есть много игроков с хорошими физическими данными, которые могут сильно и мощно нападать. И, в целом, здесь нет недостатка в талантах. Япония, в свою очередь, отрабатывает мелкие элементы с быстрыми и точными волейболистами. Ну а Корея делает акцент на командной игре и мощных подачах.

Чьи болельщики лучше – «Пинк Спайдерз», «JT Марвелос», «Фенербахче» или «Шанхая»?
Сложно ответить на этот вопрос. Для меня все болельщики – лучшие. Я всегда признательна всем, кто болеет за нас и поддерживает нас. Именно они запускают механизм, который поощряет к результатам на поле.

Не планируете вернуться в Европу в следующем году?
Пока что не уверена. Принимать решение рановато, и я бы хотела сконцентрироваться на таблице лиги. Я тщательно взвешу все предложения.

Вы провели в «Фенербахче» шесть лет. Не скучаете по Турции?
Конечно, скучаю. У меня осталась там целая жизнь. Машина, дом и невероятные друзья, появившиеся за шесть сезонов. Они подарили мне огромное число воспоминаний, которые регулярно всплывают у меня в голове.

Женская сборная Кореи по волейболу находится на 10м месте Мирового Рейтинга ФИВБ. Как думаете, команда когда-нибудь может войти в пятёрку сильнейших?
Признаться, я думаю, что этого будет очень нелегко достичь. На данный момент многие сборные очень сильны. Но мы постоянно стремимся вперёд и делаем всё, чтобы вырасти. Думаю, что если мы продолжим усердно работать в том же духе, то в один прекрасный день достигнем своей цели.

В Чемпионате Мира 2018 Южной Корее выпала Группа C с США, Россией, Таиландом, Азербайджаном, Тринидадом и Тобаго. Это сильная группа? Какую главную и реальную цель поставят перед Вашей командой?
На Чемпионат Мира мы получили очень сложную группу. ЧМ этого года – однозначно отличный опыт и возможность увидеть перед выходом на Олимпиаду, как мы соотносимся с крупными турнирами. Мы будем как следует готовиться, чтобы исполнить своё желание завоевать медаль на токийской Олимпиаде.

Источник: WoV