«Минчанка» выигрывает золотой сет и сыграет за золото Европы

Вчера вечером прошли два матча Кубка Европы по Волейболу 2018 (женщины). Первой свою серию выиграл «Экзачибаши ВитрА» (Стамбул, Турция). Команда легко обошла «Палмберг» (Шверин, Германия). Во второй серии «Минчанка» проиграла матч в пяти партиях, но выиграла золотой сет. В итоге, именно белорусская команда сразится с турчанками за золото Кубка ЕКВ этого сезона.


«Экзачибаши ВитрА» (Стамбул, Турция) – «SSC Палмберг» (Шверин, Германия) 3-0 (25-18, 25-19, 25-20)

Благодаря игре в нападении Мелихи Исмаилоглу, Рейчел Адамс и Джордан Ларсон, «Экзачибаши ВитрА» ушёл на первый технический перерыв с преимуществом в два очка. Однако два подряд выигранных немками розыгрыша сравняли счёт на девяти. Следующие пять розыгрышей, однако, остались за турецкой стороной. Поэтому тренер «SSC Палмберг» взял тайм-аут. Мая Огненович начала грузить Адамс в нападении, и американка не подвела – на технический перерыв оранжевые уходили с преимуществом уже в шесть очков. Концовка партии прошла в том же духе.

Во второй партии «Экзачибаши» получил первое преимущество в два очка на счёте 5-3, благодаря эйсу Тияны Бошкович. «Палмберг» хотел выиграть, а, потому, сражался изо всех сил. К сожалению, немецкий клуб никак не мог подстроить приём к подачам соперниц. Связующая «Палмберга» Дениз Ханке подала несколько очень хороших мячей на отметке 7-11, пытаясь сравнять счёт. Бусра Киличи, однако, крыла немок блоком, и «Палмберг» взял тайм-аут на 8-13. «Экзачибаши» наращивал преимущество. Немалую роль в этом процессе сыграла Тияна Бошкович.

В третьей партии главный тренер «Экзачибаши» Марко Мотта заменил Бошкович Гёзде Йылмаз, а Киличи – Бейзой Арыджи. «Экзачибаши» опять получил раннее преимущество. Мотта пришлось брать тайм-аут на счёте 9-8, «Палмберг» выглядел вдохновлённым. В этот момент в игру активно вошла Рейчел Адамс, свёдшая все усилия немецкой стороны к нулю. Несмотря на сопротивление, турецкая команда выиграла и эту партию.

Сымге Себнем Акоз, либеро «Экзачибаши Витра»: «Я очень рада, что мы выиграли 3-0. Мы отлично играли как команда. Надеюсь скоро узнать нашего соперника в финале. Надеюсь, мы покажем хороший результат в обоих матчах и поднимем кубок победителя».

Дениз Ханке, связующая «SSC Палмберг»: «Я была рада сыграть со своей бывшей командой. Они провели хороший матч, желаю им удачи в финале».


«Минчанка» (Минск, Белоруссия) – «Аллианц MTV» (Штутгарт, Германия) 2-3 (19-25, 20-25, 25-23, 25-23, 12-15), золотой сет 15-8

Второй матч полуфинальной серии Кубка ЕКВ по Волейболу 2018 (женщины) собрал рекордное для Минска число зрителей в зале «Минчанки». Поддержать команду пришли три тысячи человек, в том числе и члены правительства страны.

Впервые в истории белорусского волейбола представители страны показали такой блестящий результат в еврокубках. Команда, в любом случае, не останется без награды. Матч Кубка Европы проходил всего за два дня до последней тура «Минчанки» в Чемпионате Белоруссии. Большинство сочли его отличным способом размяться перед началом чемпионской серии.

Самой результативной волейболисткой матча была Екатерина Сокольчик, принёсшая белорусской команде 18 очков. К слову, она же определила исход серии с «Уралочкой-НТМК» тремя неделями ранее.

Оксана Ковальчук, капитан «Минчанки»: «Проиграв домашний матч на прошлой неделе, «Аллианц MTV» (Штутгарт) приехал к нам в состоянии «пан или пропал». Поэтому они рисковали на подаче, в нападении, очень хорошо и по месту ставили блок – терять им было нечего. Мы же играли осторожно. Поэтому соперник задавил нас в первых партиях. В третьей партии мы смогли изменить ход игры. Самой важной стала четвёртая партия. Мы верили в себя до самого конца. Поэтому, даже проиграв матч, мы смогли выиграть золотой сет и, с ним, полуфинал. Мы хотим поблагодарить болельщиков за их невероятную поддержку. Благодаря им, наше намерение выиграть становилось всё крепче. Мы хотели показать всё, на что способны».

Виктор Гончаров, тренер «Минчанки»: «В первых двух партиях мы показали худший вариант своего приёма. Моя команда старалась справиться со сложной траекторией подачи Штутгарта. Счёт 0-2 заставил нас сменить тактику. Мы могли только играть, потому что за нами стояли болельщики, Минск и вся страна. Мы пересмотрели всю тактику, учли их подачи и немного подправили свою игру в отдельных элементах, стали работать на блоке и, в итоге, выиграли. Мы заметили, что «Аллианц MTV» (Штутгарт) начал отставать в счёте. Им было сложно отыграться. В целом, матч шёл по идеальному для Штутгарта сценарию. В полуфинале встретились две равные команды, с хорошими связующими и нападающими. Так что в этой борьбе всё решало качество приёма».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x