Томас Эдгар: «Расти физически, технически и психологически при каждой возможности в каждом матче, каждом турнире и каждом сезоне»

Уроженец австралийского города Бандаберг, Томас Эдгар известен тем, что отыграл в сильнейших мужских волейбольных лигах мира. В итоге, спортсмен имеет репутацию одного из лучших диагональных планеты. На данный момент он выступает за «ДжейТи Тандерз» в Японии.

В предыдущем сезоне Томас Эдгар взял MVP аргентинской Лиги и титул чемпиона в составе «Персонал Боливар». Как член сборной Австралии, он прошёл отбор на Чемпионат Мира по Волейболу 2018 (мужчины).

Этот сезон стал ещё одним испытанием выносливости нападающего из Австралии, о чём он и рассказал в интервью.

Чего можно ожидать от Австралии на Чемпионате Мира? Можете описать Группу C?
Мне кажется, что группа C – самая сложная группа Чемпионата Мира. В ней представлены две команды из четвёрки мировых лидеров – США и Россия. Сербия выиграла Мировую Лигу 2016. Тунис выиграл Чемпионат Африки, а с Камеруном всегда сложно играть. К счастью, сборная Австралии получит хорошую подготовку в ходе Лиги Наций по Волейболу. У всех, и особенно у молодых игроков, будет возможность исправить проседающие элементы до Чемпионата Мира в сентябре».

У Вас не было возможности сыграть в финале Кубка Японии. Ждёте ли Вы другой награды, например, в Лиге?
Да, было очень обидно проиграть в пятой партии матча против «Тойода» в Кубке Императора. Думаю, если сравнить нашу команду и её задел для роста с другими командами V-Лиги, у нас есть большая вероятность показать хороший результат к концу сезона и сразиться за медали.

При каком результате Вы назовёте сезон успешным?
В этом сезоне все мои цели ориентированы на задачи, поставленные перед «ДжейТи Тандерз». На данный момент – это победа в V-Лиге. Личные награды и первые места в статистике – всегда большая честь, но они не имеют особого значения. Личный успех мерится успехом команды».

Сколько передач Вы получаете за матч? Как вы справляетесь с таким количеством прыжков?
«Думаю, всё зависит от конкретного матча и качества моей игры. По-моему в этом сезоне я получаю порядка 40-50 передач в каждом матче. Признаться, я уже привык к большому числу нападений за несколько лет в Корее, Китае и сборной. В Японии мы проводим два матча в субботу и воскресенье. Играть два дня подряд несколько утомительно, поэтому важную роль играет понедельник – день восстановления».

А что насчёт Кореи, многие иностранцы забивают более 40-50 очков за матч?
Два сезона в Корее просто открыли мне глаза. По большей части два иностранца делали всю игру и нападали бесчисленное число раз. Так что в таких матчах иностранцы постоянно приносят команде по 40-50 очков.

Когда и как вы добились личного рекорда результативности?
Мой рекорд – 50 очков в турнире ФИВБ. Это был матч в Кубке Мира по Волейболу против сборной Египта. Мировой рекорд – 59 очков. Их заработала Лейва Мартинес из «Самсунг Блюфангс» в матче звёзд Японии и Кореи.

Планируете ли Вы возвращение в Европу?
Мне часто задают этот вопрос. Мне очень понравились сезоны, проведённые в Европе. Если звёзды сложатся на сильной команде, то я обдумаю предложение. На данный момент, однако, меня вполне устраивает Япония. Так что, при наличии предложений, я сначала узнаю, как видят моё будущее «ДжейТи».

Назовите лучшего, на Ваш взгляд, игрока планеты?
Очень сложно назвать одного лучшего игрока, имея пять совершенно разных амплуа в волейболе. Если, всё же, максимально уменьшить список, то я бы назвал Леона, Леаля и Хуанторену из состава участников Клубного Чемпионата Мира. Они всегда в топе.

Ваша цель в волейболе, в целом?
«Моя цель всегда одна и та же – играть на личном максимуме. Расти физически, технически и психологически при каждой возможности в каждом матче, каждом турнире и каждом сезоне. Второй частью цели является наслаждение процессом, наслаждение задачами и возможность играть в этот невероятный вид спорта.

Источник: WoV