Лукас Кампа: «Мы уже показали, что можем вести свою игру»

Лукас Кампа является игроком основы и в клубе, и в сборной. Он является одним из тех волейболистов, которые в последние несколько лет привели мужскую сборную Германии по волейболу к ряду очень хороших результатов.

Кампа был капитаном сборной Германии в сезоне 2017, когда команда выиграла серебро Чемпионата Европы в Польше. Медаль стала первой в истории немецкого волейбола. В 2014 году волейболист принял участие и в завоевании бронзы Чемпионата Мира.

Немец был назван Лучшим Связующим ЧЕ 2017. Он также достиг довольно многого и на клубном уровне. Вместе с «VfB» (Фридрихсхафен) Лукас Кампа выиграл Чемпионат Германии, потом – Кубок России в составе «Белогорья», ну и, на закуску, Чемпионат Украины. На данный момент спортсмен выступает за «Ястшембский Венгель» в Польше.

Семья Кампа традиционно увлекается волейболом. Отец семейства, Ульрих Кампа, выиграл порядка 100 наград. Давид Кампа, брат Лукаса, некоторое время выступал в Бундеслиге.

Некоторое время назад Лукас Кампа дал интервью ФИВБ, в котором поделился соображениями о Лиге Наций по Волейболу и развитии спорта, в целом.

Насколько важной видится Лига Наций по Волейболу для Вас и Вашей команды в этом году?
Для нас Лига Наций по Волейболу является единственным крупным турниром лета. Соответственно, это самый важный турнир. Поэтому мы даём ему высший приоритет и готовимся встретиться с сильнейшими командами. К сожалению, нам не удалось пройти отбор на Чемпионат Мира. Поэтому Лига Наций будет единственной возможностью сыграть с лучшими командами мира.

Что скажете о формате Лиги Наций?
Мне нравятся и формат, и концепция продвижения женского и мужского турниров под одним именем. Этот турнир ставит сложные задачи и предполагает большое число перелётов. Однако каждые выходные нас ждёт зрелищный волейбол.

Какие цели Вы ставите для себя на Лигу наций? Кого считаете самым сложным соперником?
Мы хотим дойти до Финала. Поэтому нам требуется играть достаточно хорошо в каждом мелком турнире. Каждый соперник будет проверкой для нас. Я не могу назвать кого-то одного. Мы уже показали, что можем вести свою игру в матчах с любыми командами мира. Необходимо подходить к каждому матчу так, будто это матч за первое место.

Каковы цели сборной Германии на этот сезон?
Помимо попадания в Финал Лиги Наций, мы будем стремиться развиваться во всех аспектах командой и личной игры. Во второй половине лета будем работать на сборах: постараемся подтянуть молодых игроков и расширить состав сборной.

Что скажете про технические новшества волейбола? Что может ещё больше заинтересовать болельщиков?
Технические нововведения типа системы видеоповтора или измерения скорости подачи – это отличный способ сделать игру прозрачнее и привлекательнее. Я считаю, что у волейбола есть ещё огромный задел на рост в сфере виртуальной подачи.

Какое достижение Вы считаете самым крупным в Вашей карьере?
Сложно назвать что-то оно, ведь у каждого достижения есть своя история, с каждым связаны чувства. Однако медали Чемпионатов Мира и Европы однозначно стоят особняком, равно как и выступление на Олимпиаде.

Ваши личные мечты и цели? Как долго Вы планируете играть? Назовите самые желанные награды.
Я, однозначно, хочу выиграть ещё один чемпионат на клубном уровне, а также побороться за титул победителя Лиги Чемпионов ЕКВ. Моей крупнейшей целью на уровне сборной является квалификация на Олимпийские Игры через два года и борьба за медаль.

Какую роль играет волейбол в Германии? Как Вы пришли в этот вид спорта? Узнают ли Вас на улицах?
Волейбол в Германии пока что не сравнялся в популярности с футболом, но мы работаем над этим. Я пришёл в волейбол через семью – начал играть ещё совсем маленьким. Меня не узнают на улицах в Германии. Однако такое периодически случается в Польше, где я сейчас играю за клуб.

Сложно ли подолгу находиться вне Германии?
Да, я скучаю по друзьям и семье. Однако жена с сыном, по большей части, находятся рядом. Если не считать этого, то я очень счастлив в Польше и подумываю задержаться здесь на пару лет.

Источник: FIVB