«Экзачибаши» и «Минчанка» выиграли первые матчи полуфинала Кубка ЕКВ

Вчера прошли первые матчи полуфинала Кубка Европы по Волейболу 2018 (женщины). «Экзачибаши ВитрА» (Стамбул), один из лидеров турецкой лиги, выиграл 3-0 у «Палмберг» (Шверин, Германия). Болельщики создали отличную атмосферу в «Палмберг Арена» в Шверине, но это не помогло команде-хозяйке матча.

Во втором матче первого тура полуфинала ЕвроКубка 2018 среди женских команд, историю вершила «Минчанка» (Минск, Белоруссия), выигравшая 3-2 у «Аллианц MTV» (Штутгарт, Германия).


«SSC Палмберг» (Шверин) – «Экзачибаши ВитрА» (Стамбул) 0-3 (18-25,19-25, 20-25)

Мантрой немецкого клуба перед началом матча была фраза «Шансов нет, так давайте насладимся происходящим». «Палмберг» был откровенным аутсайдером даже домашнего матча. Это неудивительно, учитывая статус соперника. Матч против одной из сильнейших команд мира стал апофеозом сезона чемпиона Германии.

Что интересно, немки начали первую партию с преимущества и ушли на первый технический перерыв со счётом 8-7. После перерыва, в нападении «Экзачибаши» активно заработали Тияна Бошкович и Рейчел Адамс. Турчанки стали наращивать счёт и выиграли партию с преимуществом в семь очков.

Во второй партии команды играли на равных. Множество длительных розыгрышей порадовали болельщиков «Палмберг Арена». Со стороны хозяек матча отличную игру на блоке показала Лорен Барфилд, а в нападении – Луиза Липпман. К первому техническому перерыву «Палмберг» вёл 8:5. Ко второму техническому перерыву команды сравнялись в счёте. В концовке партии «Экзачибаши» включил нападение на полную. Волейболисткам «Палмберга» было сложно справляться с мощными атаками. В итоге, клуб из Турции выиграл вторую партию с преимуществом в шесть очков.

В третьей партии немкам было нечего терять, а, потому, они сражались изо всех сил. Однако превосходство «Экзачибаши», состоящего из представительниц лучших сборных мира, было очевидно. Все 2000 болельщиков, пришедших на матч в Шверине, поддерживали свою команду. Однако это не помогло. Когда бы «Палмберг» не сокращал отрыв в счёте до минимального, Тияна Бошкович (23 забитых мяча, 79% реализации передач) мгновенно напоминала о том, кто сильнее. Третью партию «Экзачибаши» выиграл с преимуществом +5.

Второй матч полуфинала пройдёт в Стамбуле 20 марта.

Луиза Липпман, «SSC Палмберг» (Шверин): «Стамбул выставил очень хорошую команду. Нам удавалось удерживать счёт до середины каждой партии, однако мы не могли дожать соперника. Очень сложно удерживать концентрацию в матче с такой сильной командой».

Тияна Бошкович, «Экзачибаши ВитрА»: «Мы рады выиграть выездной матч. Шверин – это хорошая команда. Они задали нам жару».


«Аллианц MTV» (Штутгарт) – «Минчанка» (Минск) 2-3 (15-25,25-22, 21-25, 25-11, 8-15)

В первой партии первого матча полуфинальной серии Кубка ЕКВ по Волейболу 2018 (женщины) «Аллианц» скосили ошибки. Худшим элементом игры немецкого клуба в этой части матча была подача. Хозяйки матча также не смогли справиться с мощью силовых подач и атак «Минчанки». Белорусская команда также показала заметно лучшую игру у сетки.

Вторую партию представители Штутгарта начали гораздо лучше. Немки отвечали агрессивными атаками, уже понимая, чего ожидать от соперниц с другой стороны сетки. «Аллианц» получил хорошее преимущество в концовке партии: 23:18. «Минчанка», на удивление, продолжала огрызаться, поэтому победа немецкой стороны в партии оказалась сложной.

Третья партия прошла по сценарию второй, только с полной сменой ролей. «Минчанка» очень уверенно начала партию, «Аллианц» старательно сокращал разрыв. Тем не менее, партия осталась за гостьями.

В четвёртой партии стоял вопрос, это конец или ещё нет? Штутгарт сражался и показал настоящий командный дух. 1200 болельщиков (достижение для матча середины недели в маленьком городке) скандировали кричалки в поддержку «Аллианцу». В итоге, хозяйки матча сделали себе преимущество 20:8 и спокойно выиграли партию. Дело дошло до пятой партии.

К сожалению немецких болельщиков, пятая партия промчалась быстро и совсем не в пользу их команды. «Минчанка» вела в счёте 6:1, потом 8:3, а немки так и не смогли достойно ответить на это».

Иоаннис Атанасопулос, главный тренер «Аллианц MTV» (Штутгарт): «Мы проспали первую партию, нас не было на площадке. Думаю, это и повлияло на исход матча. Мне пришлось постоянно делать замены, чтобы найти правильный состав. Но, поскольку сегодня мы играли не на своём обычном уровне, думаю, у нас есть шансы на победу в «Минске». Я верю в свою команду».

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки»: «У нас уже есть традиция растягивать матч на пять партий. Тем не менее, я очень рад. Мы уважаем Штутгарт – на данный момент это сильнейшая команда, с которой мы встречались на европейской дорожке. Сегодня, однако, они слишком много ошибались. Поэтому мы воспользовались этим. Мои прогнозы на домашний матч на следующей неделе оптимистичные».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x