Две цели Эды Эрдем

Эда Эрдем Дундар является живой легендой «Фенербахче». Волейболистка выступает за клуб почти 10 лет. Кому-то такое положение дел покажется странным, сама же спортсменка считает его привилегией. В своём интервью она также призналась, что мечтает выступать за «Фенербахче» до самого конца карьеры.

Если вдаваться в детали, то Эда Эрдем – это центральная блокирующая и пятикратная чемпионка Турции. В послужном списке турчанки также значатся две бронзовых медали Чемпионата Европы и титул Лучшей Центральной Блокирующей турнира 2017.

В этом сезоне «Фенербахче» начал сезон с провала. Команда плохо отыграла Суперкубок и Кубок Турции. Однако уже к середине сезона клуб занимал вторую строчку в Чемпионате Турции.

Что Вы будете считать своим и командным успехом теперь, когда Вы не боретесь за Кубок и Суперкубок?
Иногда ты выигрываешь, иногда ты учишься. Традиция «Фенербахче» требует быть чемпионом в каждом турнире. Любой другой результат в клубе не считается. Я вижу жизнь также. У нас остались две цели: Лига Чемпионов ЕКВ и Лига Турции. Я буду рада, если мы выйдем в финал обоих турниров.

Какова Ваша цель в волейболе?
Я получила много наград как спортсменка. Я была капитаном и призёром в составе сборной и «Фенербахче» — это большая честь. Я хочу сохранить всё, что имею, добавить немного сверху и передать свой опыт младшему поколению в наилучшем виде. Время от времени я также мечтаю представлять сборную Турции на Олимпиаде 2020 в Токио.

Как думаете, «Фенербахче» удастся защитить титул чемпиона Турции? Кто будет главным соперником?
Этот сезон отличается от предыдущих. Произошли огромные изменения в клубе, персонале и команде. В этом году мы проиграли «Вакифбанку» уже два финала. Скорее всего, наши пути вновь пересекутся. Нам однозначно надо исправлять или менять элементы игры, если мы хотим сохранить свой титул в турецком чемпионате. «Экзачибаши» и «Галатасарай» также входят в число основных претендентов на кубок победителя.

Кто, на Ваш взгляд, является лучшей центральной блокирующей в мире? Почему Вы так считаете?
Этот вопрос мне задают регулярно. Обычно я называю двух великих волейболисток в ответ. Первая – это Кристиана Фюрст, моя бывшая коллега по команде. Меня особенно вдохновляла её игра между 2009 и 2014 годами. Вторая – это Мая Поляк, которую я очень сильно уважаю. Обе эти волейболистки обладают своего рода особым чувством сетки. Их стабильная игра в течение многих лет достойна восхищения.

Если начинающая волейболистка захочет играть на позиции центральной блокирующей, что ей надо будет сделать, чтобы стать лучшей?
Думаю, ей стоит ещё раз обдумать своё решение, если возраст позволяет. Если ей всё ещё хочется стать центральной блокирующей, то нельзя жаловаться на постоянное повторение одних и тех же упражнений. Она должна будет делать их снова и снова. Основой успеха является возможность действовать со скоростью мысли, а также хорошее понимание того, что произойдёт у сетки. Наблюдение, изучение и запоминание соперника – это ключевые навыки при постановке продуктивного блока. Я считаю, что самая-самая – это не та, у которой лучшая форма, а та, что принимает правильные решения.

Что сложнее для Вас: нападение или блок?
Игра в нападении сложнее. Очень важны взаимодействие со связующей, правильное время и место передачи. «Роллинг Стоунз» сказали очень правильно: «Ты не всегда сможешь получить желаемое». Напарники очень важны при блокировании, однако ты можешь достичь многого самостоятельно.

Вы будете выступать за пределами Турции? Есть ли у Вас такое желание?
В начале этого сезона я подписала договор с клубом на три года. Я провела здесь уже 10 лет, это почти что дом. Я хочу завершить карьеру в жёлтой с синим футболке. Однако кто знает, что готовит будущее…

Спорт обычно вредит семье. Вы планируете стать мамой в ближайшее время? Кого бы хотели: девочку или мальчика?
Это огромная ответственность и, возможно, величайший дар в жизни. Однако в моих ближайших планах стать мамой не значится. Я хотела бы мальчика, потому что мне очень интересно, как будет выглядеть Эрдем-младший. Во избежание недоразумений, Эрдем – это фамилия моего мужа.

Источник: WoV