Мэтт Андерсон: «Цель проста. Выиграть»

Мэтт Андерсон – это один из звёздных волейболистов США. Нападающий участвовал в завоевании мужской сборной страны золота Мировой Лиги по Волейболу 2014, золота Кубка Мира 2015 и бронзы Олимпиады 2016. Андерсон является одним из игроков основы ВК «Зенит-Казань». В составе клуба он завоевал три золота Лиги Чемпионов Европы и одно – Клубного Чемпионата Мира.

В интервью ФИВБ Мэтт Андерсон рассказал о своём понимании Лиги Наций и целях на будущее.

Насколько важной видится Лига Наций по Волейболу для Вас и Вашей команды в этом году?
Не думаю, что наше отношение к Лиги Наций будет отличаться от отношения к подготовке и выступлению в Мировой Лиге ранее. Когда мы собираемся, перед нами стоит только одна цель: мы каждый день прорабатываем элементы на тренировках и выкладываемся на максимуме, когда дело доходит до соревнований. Мы хотим выиграть Лигу Наций по Волейболу.

Какие цели Вы ставите для себя на Лигу наций? Кого считаете самым сложным соперником?
Наша цель проста. Мы хотим выиграть. Не думаю, что какая-либо игровая неделя будет менее сложной, чем остальные. Это будет длительный турнир с большим числом переездов и огромной физической работой.

Какое место Лига Наций займёт в подготовке к Чемпионату Мира?
Это соревнования. Учиться можно в матчах всех видов: показательных, дружеских, Лиги Наций, Олимпиады и т.д. У нас будет возможность отыграть с сильнейшими командами мира. Это будут те команды, которые мы должны будем победить, чтобы выиграть Чемпионат Мира.

Ваши цели на Чемпионат Мира?
Повторюсь, всё просто. Мы едем туда за победой.

Что в волейболе может ещё больше заинтересовать игроков и болельщиков по всему миру?
Дальнейшее продвижение волейбола. Не думаю, что волейбол можно сделать более интересным для спортсменов, потому что мы все пришли в него по любви. Работа с имеющимися болельщиками и привлечение новых – это будущее нашего вида спорта. Без болельщиков нам незачем играть.

Что скажете о технических новшествах. Как ФИВБ может сделать действие ещё более интересным для болельщиков?
В любое время можно начать объяснять всю глубину волейбола зрителям. Так они поймут, насколько искусным и мощным бывает наш вид спорта. Комментаторам необходимо продолжать работать на сокращение расстояния между нашими действиями на площадке и зрителями, переключающими каналы дома. Мне нравится то, как замедленная съёмка смогла сделать акцент на силе и точности в исполнении лучших игроков мира.

Какое достижение Вы считаете самым крупным в Вашей карьере?
Все золотые медали занимают особое место в моём сердце. Все они завоёваны в составах замечательных команд, которым временами приходилось преодолевать весьма крупные препятствия, чтобы дойти до матча за первое место. Бронзовая медаль Олимпиады чуть менее дорога мне.

Ваши личные мечты и цели?
Олимпийское золото.

Как волейболисту из США живётся в центре России?
Моя жизнь здесь проходит практически также как, когда я тренируюсь со сборной США в Калифорнии. Для игроков сборных не существует отпусков и каникул. Поэтому лечение травм, физическая подготовка, восстановление, питание, отдых, объём тренировок, план игры и далее по списку – это всё занимает наши мысли в тот или иной момент. Мы не можем откладывать дела, потому что у нас не будет двух месяцев отдыха. Это привилегия не нашего вида спорта. Поэтому во время игр за клуб я общаюсь с тренерами из США на предмет того, как использовать выходной для дальнейшей прокачки тела, чтобы оно смогло выдержать жизнь профессионального волейболиста.

Какая из татуировок имеет наибольшее значение для Вас?
Все татуировки сделаны из-за членов семьи или как напоминание о том, кем я хочу быть. Так что все они имеют равно важное значение.

Источник: FIVB