Катарина Маринковиц о студенческой лиге США и своих планах

Мужская и женская лиги по волейболу Национальной Студенческой Ассоциации Спорта США официально являются некоммерческими и непрофессиональными. Однако система этих турниров во многом соответствует требованиям профессиональных лиг. Особенно в том, что касается тренировок, подготовки и соревнований. В итоге, эти две лиги являются сильнейшими любительскими лигами мира.

В декабре «Мир Волейбола» взял интервью у сербской волейболистки Катарины Маринкович, которая уже два года играет в лиге Ассоциации. В первый сезон сербка получила награду Новичок Года Западной Конференции. 21-летняя доигровщица, чемпионка Европы U19 и чемпионка Сербии в составе «Црвены Звезды», рассказала, как студенческая лига выглядит глазами иностранца.

Расскажите о своей карьере в Сербии. Почему вы решили играть за рубежом?
Свою карьеру в Сербии я могу охарактеризовать как то, что помогло мне развить любовь к соревнованиям и улучшить навыки. Однако я искала нечто иное. Играть на Родине было огромной честью, потому что я смогла впитать наследие волейбола Сербии. Я решила продолжать играть в США, когда поняла, что дома невозможно получать образование параллельно с волейболом.

Вы много путешествовали со сборной Сербии в подростковом возрасте. Какие хорошие и плохие стороны процесса Вы можете назвать?
Выступление за сборную – это, однозначно, положительный опыт. Поездки в другие страны позволили мне узнать, как можно играть в разных системах, а также – как соревноваться на высоком уровне.

Почему Вы решили выступать за колледж, а не за клуб в другой стране?
Моей целью было получение хорошего образования, а также – дальнейшее развитие в волейболе. Переезд в США дал мне такую возможность.

Какова процедура поступления в колледж волейболистки из другой страны?
До приезда в США я прожила очень сложный период жизни. Я постоянно проходила тестирования и обследования, потом подавала заявку в Национальную Ассоциацию, потом ждала её одобрения. Всего не упомню, но бумаг было очень много.

Как именно работает система получения образования параллельно с тренировками?
Большую роль в этом деле играет умение планировать. В ходе игрового сезона мы пропускаем много занятий, поэтому планирование становится жизненно важным. Я учусь в свободное время – в аэропорту, в самолёте, в гостинице и т.д.

Как часто проходят тренировки в колледже? Каковы Ваши обязанности как члена волейбольной команды?
В сезон мы тренируемся каждый день по три часа, а также занимаемся тяжёлой атлетикой дважды в неделю. В моей команде прописаны запреты по питанию, например, на гамбургеры, картошку фри, майонез и т.д. Необходимо следовать им. Ещё одной важной вещью является отдых. Тренера говорят, что мы должны спать, когда это возможно. Правила очень простые, а сон любим всей командой.

Вы уже на втором курсе, а, значит, адаптировались к жизни в США. Расскажите о социальной жизни колледжа.
Жизнь в США заметно отличается от жизни в Сербии. Мне повезло познакомиться с огромным количеством новых культур. Еда казалась странной по началу. Однако потом она мне понравилась. Спортсмены имеют внутреннюю связь между собой, потому что мы все стремимся к одному – к славе нашего колледжа. Из-за этой связи я общаюсь, в основном, со спортсменами. Мы проводим много времени в одних и тех же местах, даже на занятиях.

Сезон Ассоциации завершился. Когда начнётся подготовка к следующему?
Сезон приходится на осень, поэтому серьёзная подготовка проходит летом. Однако у нас есть и весенний сезон, который направлен опять-таки на осень и призван улучшить навыки. И это замечательно, потому что у нас нет времени на личный рост осенью.

Где бы Вы хотели выступать на профессиональном уровне? Останетесь в США, профессиональная лига появится-таки в 2018?
Я готова остаться в Америке, если тут появится профессиональная лига. Однако после выпуска я бы хотела вернуться в Европу. У меня нет конкретных пожеланий по стране. Думаю, всё будет зависеть от полученных предложений. Пока что я думаю об Италии и Франции.

Источник: WoV