«Динамо-Казань» возлагает большие надежды на возвращение в Лигу Чемпионов

После небольшого перерыва ЖВК «Динамо-Казань» возвращается к выступлению в Лиге Чемпионов Европы по Волейболу (женщины). В прошлом году команда выиграла Кубок ЕКВ. Руководство команды ставит перед волейболистками глобальную цель, а именно повторить успех сезона 2013-14, когда «Динамо» выиграло золото. К слову, это единственное достижение клубного женского волейбола России подобного уровня.

Впервые «Динамо-Казань» попробовало свои силы в крупнейшем турнире Европы в 2011 году. Тогда команда состояла из молодёжи и Екатерины Гамовой. Клуб получил право выступлений в Европе после первой победы в Суперлиге России. Первое выступление клуба из Татарстана в ЛЧ часто сравнивают с полётом кометы. Волейболистки ворвались в Лигу и вышли в Финале Четырёх, где завоевали бронзу. После этого «Динамо-Казань» выступал в Лиге Чемпионов пять лет подряд.

Самую успешную европейскую кампанию клуб провёл в сезоне 2013-14. Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Джордан Ларсон, Екатерина Уланова и Антонелла дель Коре привели «Динамо» к золоту Лиги Чемпионов, а всего несколькими неделями спустя – и Клубного Чемпионата Мира по Волейболу (женщины).

После описанных событий в составе команды произошли большие изменения. В сезоне 2015-16 «Динамо-Казань» не взял ни одной медали. Клуб вернулся с новыми силами в сезоне 2016-17, выиграл Кубок ЕКВ и серебро Суперлиги России, дав себе возможность принять участие в Лиге Чемпионов Европы по Волейболу 2018 (женщины).

Жеребьёвку групповой фазы женской Лиги Чемпионов провели неделю назад Екатерина Гамова и Максим Михайлов. В итоге, «Динамо» оказалось в одной группе с «Хемиком» (Полице, Польша), «Визурой» (Рума, Сербия) и «Марицей» (Пловдив, Болгария). Российский клуб уже встречался с первыми двумя соперниками в предыдущих кампаниях. «Марица» же представляет собой тёмную лошадку. Именно болгарский клуб выиграл у «Енисея» (Красноярск) в третьем туре Лиги Чемпионов по Волейболу 2018. Судьба места в группе решилась золотым сетом.

Александр Перепёлкин, тренер-ассистент «Динамо-Казань» ожидает, что волейболистки будут максимально сконцентрированы в каждом матче: «Если мы будем работать и играть так, как умеем, то об уровне соперника можно не думать. Если вы думаете, что кто-то очень силён или слаб, это портит отношение к матчу. Если же вы выходите на матч с правильной установкой, то вы сможете играть как команда, которой по силам выиграть любой матч».

Что касается состава, то весь костяк, выигравший Кубок ЕКВ 2017, остался на месте. Это Евгения Старцева, Элица Василева, Екатерина Уланова и Елена Ежова. Летом 2016 года к клубу присоединились Ирина Королёва (Заряжко), Марина Марюхнич и связующая Ирина Филиштинская. Также в команду вернулись Дарья Малыгина и Ирина Воронкова, некоторое время выступавшие за другие клубы. Этим летом в Казань перебрались центральная блокирующая Анастасия Самойленко и диагональная Наталья Маммадова (Лучшая Волейболистка Европы 2007).

Леонид Барышев, президент «Динамо-Казань», и Асгат Сафаров, руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан, поставили перед командой очень глобальные цели на сезон 2017-18. Оба руководителя выразили надежду, что клуб выиграет все турниры, в которых принимает участие в этом году.

Связующая Ирина Филиштинская считает, что это вполне возможно: «У нас довольно приличная жеребьёвка в Лиге Чемпионов. Нам надо, по меньшей мере, выйти из группы. Это наша цель-минимум. Лично я всегда хотела принять участие в Лиге Чемпионов. Ради этого я работала всю свою карьеру. Поэтому здесь и сейчас я с нетерпением жду начала игр Лиги Чемпионов».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x