Фольюк Акинрадево нравится «Игра Престолов» и медицина

Двукратный призёр Олимпийских Игр, Фольюк Акинрадево, начала свой третий олимпийский цикл в составе женской сборной США по волейболу.

Недавно спортсменка дала развёрнутое интервью для сайта Ассоциации Волейбола США. Она поделилась планами на третью Олимпиаду, а также соображениями о карьере после ухода из спорта.

Вы второй раз играет в японской V.Лиге. Что повлияло на Ваше решение вернуться в этом году?
Япония занимает особенное место в моём сердце. Мне нравятся люди и культура. Когда я решала, куда отправиться играть дальше, я думала о том, где я была счастливее всего, и это, несомненно, Япония. Я всё ещё радуюсь своему решению.

Япония известна своими величайшими игроками защиты. Вы являетесь одной из лучших центральных блокирующих мира, играющих в защите. Как старания соперника заставить Вас работать больше за один розыгрыш влияют на Вашу игру?
Выступление против японских защитников – это одна из самых печальных вещей для любого нападающего. Я уже провела несколько лучших атак в своей карьере, но либо мои коллеги по команде во время тренировки, либо мои соперники в матче V.Лиги сделали их похожими на просто летящий матч. Мне пришлось научиться терпению. Я также научилась направлять мяч по-умному в сложные моменты. Когда добить до пола становится очень сложно, такие моменты становятся невероятно ценными.

Все великие спортсмены постоянно работают над своим ростом. Над чем Вы работаете в Японии?
Я пытаюсь стать более эффективной нападающей. Я стараюсь расширить поле своего внимания в ходе нападения – лучше видеть блок и использовать увиденное как преимущество. Блок всегда был сложен для меня, поэтому я постоянно учусь и стараюсь исправить этот навык. Нападение в Японии очень быстрое, прямо как в американском зале, поэтому я стараюсь более внимательно читать связующего, что всегда помогает прыгать по месту. Далее следует положение моих рук – ниже, над и полностью закрывая пространство моего соперника. Также, раз уж я в Японии, я прорабатываю элементы защиты. Я надеюсь поработать над этим моментом, чтобы уменьшить свою «проблему центрального» на задней линии.

На каком этапе карьеры Вы приобрели навыки, которые вывели вас в лучшие центральные блокирующие мира и позволили отправиться на Олимпиаду?
Я сейчас скажу очень странную вещь, но этот момент просветления мне ещё только предстоит, несмотря на то, что я была довольно удачлива и выступила на двух Олимпийских Играх. Я всё ещё не верю, что мне настолько везёт. Возможно, потому что я ещё не чувствую, что достигла пика формы. Есть очень много игровых аспектов, которые мне необходимо исправить. Я не задираю нос и занимаюсь только планом на сегодняшний день.

Что Вы любите делать в Японии, когда отвлекаетесь от волейбола?
С момента приезда я домоседка и лентяйка. Обычно я провожу выходной в FaceTime с моей семьёй и в релаксе. Недавно я начала смотреть «Игру Престолов», что занимает много времени. Это такой классный сериал! Несколько раз я обедала с коллегами по команде и открывала для себя японскую кухню, что всегда приравнивается приятному приключению. Я надеюсь познакомиться с Японией побольше в ходе сезона, особенно тогда, когда семья приедет навестить меня.

Вы играете в стране, которая принимает следующие Олимпийские Игры. Заметили ли Вы какой-либо ажиотаж вокруг Олимпиады, которая пройдёт в Токио в 2020 году?
Я вообще ничего не заметила. Возможно, потому что я живу в Кобе, а это довольно далеко от Токио. Но, исходя из того, что я знаю о японцах, они очень самоорганизованны и очень гордятся своей страной. Так что эту будут феноменальные Олимпийские Игры.

Вы уже принимали участие в двух Олимпийских Играх, выиграв серебро в 2012 году и бронзу – в 2016. Среди Ваших целей есть работа над тем, чтобы представить страну на Олимпиаде в третий раз? Если это так, будет ли Ваша подготовка отличаться от двух предшествующих олимпийских циклов?
Я стараюсь придерживаться только плана на день. Самое большее – на один сезон вперёд. Я пока что не загадываю так далеко, но если я решу выступать в 2020 году, и мне повезёт попасть в олимпийскую сборную, это будет благословение Божие. И я бы не отказалась добавить золотую медаль к имеющимся. Не думаю, что моя подготовка будет сколько-нибудь отличаться. Моя единственная цель – это продолжать исправлять все элементы игры.

Как Вы поймёте, что настало время покинуть соревновательный спорт?
Я всегда говорю, что я буду продолжать играть, пока мои разум и тело находятся в игре. Как только один из них выйдет из строя, я пойму, что пришло время остановиться.

Вы закончили университет по специальности «Антропобиология». Все члены Вашей семьи активно самореализовываются в медицине. Каковы Ваши планы на жизнь после волейбола?
У меня такое чувство, что я спланировала свою жизнь, когда мне было 20, а затем началась настоящая жизнь. Сейчас, в 30 лет, у меня всё ещё нет понимания того, чем я хочу заниматься. Я постоянно меняю свои планы, поэтому, что бы я ни сказала сейчас, скорее всего, оно изменится ещё до публикации. Я знаю, что хочу проявиться в медицине, но, скорее всего, это будет не университет.

Источник: FIVB