Иван Милькович: «Чтобы быть чемпионом, необходима абсолютная самоотдача»

Во время своей игровой карьеры Иван Милькович был известен всему миру убойными атаками и мощными подачами в прыжке. Легендарный сербский волейболист завоевал огромное количество наград, в том числе и золотую олимпийскую медаль 2000 года в составе сборной Югославии. Именно он выиграл последний розыгрыш олимпийского матча за первое место.

Милькович является обладателем двух титулов чемпиона Европы, медалей Клубного Чемпионата Мира, Всемирного Кубка Чемпионов по Волейболу, Мировой Лиги и Кубка Мира по Волейболу. Спортсмен выступал за клубы Сербии, Греции и Турции. Теперь же он работает вице-президентом Федерации Волейбола Сербии.

В эксклюзивном интервью для сайта Международной Федерации Волейбола Иван Милькович обсудил свою карьеру и надежды на то, что волейбол станет ещё более популярным в будущем.

Как вы пришли в волейбол?
Когда я был ребёнком, то занимался теннисом и плаванием. Я также попытался играть в гандбол, потому что этим видом спорта занимались мама с папой. Затем, на третьем году начальной школы, я познакомился с волейболом. Он отличался от других видов спорта, и я почувствовал себя как дома с самого первого раза. Мне понравилось отсутствие прямого контакта с соперником. Тогда мне было всего 10 лет, и я не отличался особенной физической формой.

Что вам нравится в волейболе?
Решения всегда необходимо принимать быстро. Забудь то, что произошло только что, и концентрируйся на следующем очке. Также, ты играешь не сам по себе, а как часть команды. Даже если у тебя не лучший день, ты всё ещё можешь выиграть, потому что остальные помогут. Ты можешь сделать огромный вклад в успех команды, когда находишься на вершине формы.

Почему вы продолжили играть в волейбол?
Возможно, потому что потребовалось много работы и принятие решения. В сезоне 1994/95 я вырос на 22 сантиметра, и всё неожиданно изменилось. Я играл за клуб своего города, затем в 1996 году перешёл в «Партизан» (Белград), один из двух сильнейших клубов страны. Тогда же я закончил школу. Это было очень важно для меня. Я хотел поступить в университет в 1998 году, но меня вызвали в сборную. Родители разрешили мне самому принять решение, хочу ли я учиться или попробовать стать профессиональным волейболистом. Я принял крупнейшее решение в пользу волейбола. Я обнаружил, что даже при необходимости наличия таланта, к успеху приводит только усиленная работа. Чтобы быть чемпионом, необходима полная самоотдача.

Назовите лучшие моменты своей карьеры.
За 22 сезона у меня накопилось огромное количество замечательных воспоминаний. Олимпийское золото 2000 – однозначно одно из них, также как и успешная квалификация на Олимпийские Игры 2008. Золотая медаль Чемпионата Европы 2011 тоже была особенной – тогда я был капитаном команды.

Насколько сложно было уйти после всех этих успешных этапов игровой карьеры?
Когда ты только начинаешь карьеру, ты уже знаешь, что этот момент придёт, в конце концов. У меня было много лет, чтобы подготовиться к нему, и у меня всегда был план в голове. Я хотел проводить больше времени с семьёй и вернуться в университет, чтобы изучать экономику и международные отношения.

Чего вы хотите достичь как вице-президент Федерации Волейбола Сербии?
Я несу ответственность за международные отношения. Волейбол дал мне очень многое, и я хочу вернуть долг хотя бы чуть-чуть. Я помогу волейболу найти достойное место среди командных видов спорта. Задача не из лёгких, но мой девиз остаётся тем же, что и в игровое время: «Я не боюсь никого и ничего».

Как вы оцените потенциал волейбола?
У волейбола, однозначно, есть возможность стать лучшим семейным видом спорта в мире. Есть пляжный волейбол летом, волейбол на снегу зимой и классический волейбол круглый год. Время проведения матчей будет основополагающим моментом, если мы планируем доносить спорт до семей. У меня есть пара идей о том, как сделать этот вид спорта ещё более популярным.

Источник: FIVB