Сборная Германии получит первую в свой истории медаль ЧЕ

Сборные Сербии и Германии отыграли первый полуфинал Чемпионата Европы по Волейболу 2017 (мужчины). Обе команды хотели добавить победу в свою копилку, ведь ни одна не проиграла ни матча по пути к полуфиналу. В итоге, сборная Германии оказалась сильнее морально, выиграв матч 3-2 (24-26, 15-25, 25-18, 27-25, 15-13). Победа в полуфинале гарантирует историческое достижение немцам – они ещё ни разу не поднимались на пьедестал почёта. Лучшими результатами команды были четвёртые места в 1991 и 1993, а также 1967 и 1971 (если включить в статистику сборную Восточной Германии времён раздробленности).

Мужская сборная Сербии по волейболу получила небольшое преимущество в начале первой партии на ошибке немцев. Сербы вели в счёте довольно долго – он сравнялся только на 22. Сербская команда играла заметно лучше соперника. Блок Уроша Ковачевича увеличивал отрыв в ходе партии (14-9). Марко Подрашчанин подкинул дров в огонь – 16-10 ко второму техническому перерыву. В этот момент сборная Германии словно очнулась и начала срочно сокращать отставание в счёте. После 22-22 сербы смогли поднажать и выиграть партию на блоке Сречко Лисинаца.

Начало второй партии прошло на равных. Однако Георг Грозер из мужской сборной Германии по волейболу тщетно пытался найти свой ритм. Его ошибка стоила команде 5-8 в пользу сербов. Сборная Сербии явно стремилась играть по схеме первой партии – то есть постоянно удерживать преимущество. Немцам не хватало стабильности в игре. Конец партии ознаменовался мощной атакой и эйсом Подрашчанина, а также двойным блоком Лисинаца и Ковачевича.

Третья партия началась по сценарию первых двух. Сербы вели в счёте, благодаря эйсу Неманьи Петрича – 5-3. На сей раз, однако, преимущество не продлилось долго. Волейболисты сборной Германии успешно закрыли блоком Ковачевича и вышли вперёд 9-8. Грозер, наконец, нашёл свою игру, активно зарабатывая очки на блоке и в атаке. В третьей партии сборная Германии выглядела гораздо более стабильной в игре, чем сборная Сербии. Сербы начали терять спокойствие, особенно после того как эйс Лукаса Кампа и провал Петрича в нападении увеличили отрыв в счёте до 10-16 в пользу Германии. Игра Сербии потеряла свой налёт идеальности – немцы усиленно пользовались многочисленными ошибками соперника и спокойно выиграли партию.

Сборная Германии задавала ритм в четвёртой партии до счёта 5-2. Сербы сравняли счёт на пяти. Если третья партия прошла для Неманьи Петрича ужасно, то в четвёртой он снова был на коне и успешно атаковал. Запасной диагональный Александр Атанасьевич вывел сербов вперёд 14-12. Обе команды играли на одинаково высоком уровне. Особенно это было заметно на блоке. Немцы смогли отменить два контрольных мяча, перед тем как вырвать победу в партии двумя вовремя поставленными блоками.

Пятая партия началась с постоянных потерь подачи сборной Германии. Поворотный момент настал с активным включением в игру Маркуса Бёме. Напряжение с двух сторон сетки было очевидным. Немцы вновь вернулись в игру после смены сторон. Грозер атаковал в аут, Сербия вышла вперёд 10-8. Сборная Германии не сдалась – эйс Симона Хирша вывел команду вперёд 11-10. Парой розыгрышей спустя Атанасьевич допустил ошибку, на чём и сыграла сборная Германии, завершившая матч тройным блоком.


Сречко Лисинац, сборная Сербии: «В первых двух партиях мы играли невероятно хорошо. Мы не позволяли сопернику контролировать ход матча, но они как-то смогли вернуться в игру. В третьей и четвёртой партии они показали невероятный волейбол. У нас были возможности завершить матч в четвёртой партии, но мы не воспользовались ими. Как обычно бывает в спорте, если ты не воспользовался возможностью, то это сделает соперник и победит. В пятой партии мы шли очко-в-очко. Но что-то случилось с системой челлендж. Я не понимаю, почему они смотрели наши блоки, когда мы запрашивали повтор. Так они заработали важное очко. Завтра нам предстоит важный матч. Мы будем сражаться за бронзовую медаль. Германия никогда не сдаётся – они всегда играют на пределе возможностей и много рискуют. Они знают, что если удача им сопутствует, то они могут хорошо забивать. Именно это они и делали сегодня вечером».

Александр Атанасьевич, сборная Сербии: «После долго перерыва между партиями, Германия смогла исправить свою игру, а мы допустили несколько ошибок. Мы были удивлены тем, что начали терять контроль. Но теперь нам надо подготовиться к завтрашнему матчу и сражаться на своём максимуме за бронзовую медаль».

Никола Грбич, тренер сборной Сербии: «Когда ты проигрываешь 2-0, ты просто выходишь, подаешь и стараешься сделать всё, что изменить результат. Мы были хороши в первой партии, когда получили преимущество 18-11, перед тем как Германия начала играть. Мы почти проиграли партию, но оказались достаточно хороши, чтобы её выиграть. В раздевалке после второй партии я сказал своим игрокам, что у нас было много возможностей выиграть у Германии, но нам стоит помнить, что нельзя прекращать сражаться. Нам надо было удержать тот уровень, который мы показали во второй партии и ждать их ошибок. В третьей партии, однако, мы сдулись. В четвёртой, к сожалению, всё решил один запрос… Это выглядит несколько фаталистично, но мы проиграли очко на миллиметрах. Это волейбол. Думаю, что Германия отыграла очень хорошо. Они заслужили победу, потому что верили в неё до самого конца. Они выиграли на своих качествах, ведь они играли в более классный волейбол в последние три партии. Это и есть основа их победы».

Юлиан Ценгер, либеро сборной Германии: «Мы проиграли первую и вторую партии, но в раздевалке тренер сказал нам, что матч ещё не начался, и у нас есть шансы выиграть. Мы вернулись с большим прессингом в подаче и завершением контратак. Основная мысль – мы полностью изменили свою игру».

Лукас Кампа, связующий сборной Германии: «Это невероятно. Я должен быть очень счастлив сейчас, но я так устал, потому что мы сильно выложились и в четвертьфинале. Сегодня мы проигрывали 0-2, но в десятиминутный перерыв тренер сказал нам, что это полуфинал Чемпионата Европы и что всё ещё можно изменить, даже если мы проигрываем таким образом. Мы поверили в эти слова! Мы вынесли уроки из этого матча: если мы играем так, мы можем выступать на одном уровне с любым соперником».

Андреа Джани, тренер сборной Германии: «Матч был невероятным, особенно потому, что мы проиграли две партии в начале. Нашим игрокам важно верить, что они могут победить. Это важно, чтобы быть в состоянии сражаться до самого конца. Мы выиграли много матчей до этого турнира, потому что мы много работали и выправляли свою систему игры. Когда мы вышли на площадку после перерыва, мы проделали отличную работу, особенно наши нападающие и блокирующие. Наша игра в защите была также очень важна в этом матче».

Источник: CEV

Добавить комментарий

x