Сербы остановили болгар в сложном четвертьфинале

Мужская сборная Сербии выиграла у сборной Болгарии 3-0 (25-21, 25-22, 28-26) в напряжённом четвертьфинале Чемпионата Европы по Волейболу 2017 (мужчины). Теперь команде предстоит сыграть полуфинал против сборной Германии в Кракове.

В третьем матче четвертьфинала ЧЕ победители Группы A, сборная Сербии, встречалась со сборной Болгарии, которая днём ранее выиграла у сборной Финляндии. Схватка двух балканских команд стала настоящей дуэлью, победителями из которой вышли сербы.

Болгарам пришлось справлять с очередным медленным стартом. После подач Марко Подрашчанина они отставали в счёте 1-4. Турнир уже продемонстрировал способность мужской сборной Болгарии наращивать темп, так что счёт 7-7 не стал неожиданным. Отличная работа на блоке и ошибка Георгия Братоева в передаче помогла сборной Сербии получить преимущество 13-9 в середине партии. Волейболисты сборной Сербии ошибались меньше, чем их соперники. Этого оказалось достаточным, чтобы сохранить преимущество в четыре очка до конца партии. Дражен Лубурич попытался увеличить преимущество, но ему это не удалось. Зато Цветан Соколов смог немного уменьшить разрыв к концовке партии. Урош Ковачевич отыграл очки обратно.

К началу второй партии сборная Болгарии заметно улучшила свою игру в защите. Соколов организовал команде раннее преимущество 4-1. Болгарские волейболисты вели в счёте ровно до того момента, как Никола Йовович вернул передачу в центр. Сречко Лисинац изменил счёт на 7-10, а несколькими минутами спустя – на 9-11. Это было именно то ускорение, которое требовалось сербам. Лубурич отыгрался блок-аут и сравнял счёт на 11. Далее сборная Сербии шла только вперёд. Сборная Болгарии пыталась что-то сделать, но потеряла стабильность в игре, начала постоянно ошибаться и терять очки. Сербы воспользовались всеми предоставленными возможностями, чтобы выиграть и вторую партию.

Болгария вышла на поле в третьей партии с ещё более серьёзным настроем. Отличная атака Николая Николова вывела команду вперёд 6-4. Неманья Петрич помог сербам отыграться и выйти вперёд. Болгары смогли изменить счёт в свою пользу 14-12. После этого Петрич опять активно включился в игру, подал эйс и организовал сербам преимущество в одно очко. По завершении второго технического перерыва Сколов и Николов продемонстрировали, что не собираются отдавать победу легко. У болгар были возможности завершить партию в свою пользу. Все их попытки пресекла на корню атака Уроша Ковачевича.


Марко Подрашчанин, сборная Сербии: «Это была большая победа. Думаю, после этого матча нам будет проще играть полуфинал с Германией. Мы знали, что этот матч может стать самым важным в турнире, потому что победа означала борьбу за медали, а поражение завершало наше выступление. Нам осталось сыграть ещё два матча. Следующий наш соперник – Германия. Эта команда похожа на Болгарию с двумя сильными диагональными – Цветан Соколов здесь, и Георг Грозер, один из самых результативных игроков турнира, через два дня. Сегодня мы очень хорошо отыграли в атаке, мы показали отличную энергетику на площадке. Если мы повторим всё это в субботу, и добавим подачу получше, то это станет нашей дорогой к победе. Все игроки сделали свой вклад в эту победу. Думаю, хорошо, что этот матч был не таким уж лёгким. Нам пришлось сражаться, чтобы сравнять счёт во второй и третьей партии, чтобы завершить игру с положительным результатом для себя. Вторая партия показала характер нашей команды. Мы проигрывали, но смогли выиграть её. В третьей партии Болгария даже добралась до контрольных мячей, но мы не сдавались. Победа над Болгарией 3-0 – это замечательный результат. Мы улучшили свою игру, это был наш лучший матч Чемпионата Европы. Так что я надеюсь, что следующий будет ещё лучше».

Никола Грбич, сборная Сербии: «Начало матча было ключевым для победы. Когда мы играем агрессивно, сконцентрировано и выходим на площадку с положительным настроем, мы способны показать свой лучший волейбол. Это и произошло сегодня вечером. Дело в том, что мы были агрессивны на подаче с самого начала, мы очень хорошо играли в защите и на блоке – это стало ключом к успеху. Я очень горд двумя моментами. Мы сохранили спокойствие во второй партии, когда Болгария вела 8-3, и смогли изменить результат своей хорошей игрой, а не их ошибками. Второй момент относится к концу третьей партии. Мы заслужили эту победу. Не могу сказать ничего плохого про своих игроков, потому что они провели фантастический матч. Они рисковали на подаче и в атаке. Мы продемонстрировали боевой дух с налётом сумасшествия. Я очень доволен, что мы завершили матч со счётом 3-0. Я очень рад тому, как мы выступили, потому что в случае потери партии нам пришлось бы потерять больше энергии. Тогда нам пришлось бы гораздо тяжелее в полуфинале».

Сречко Лисинац, сборная Сербии: «Эта победа стала невероятной для нас. Мы замечательно играли в первой партии, почти без ошибок. Мы не позволили Болгарии вести свою игру. Мы навязали свой ритм и контролировали матч. В третьей партии мы отставали на несколько очков, потому что они выровняли свои атаку и подачу, так что момент был сложным. У нас были проблемы с приёмом в этой части матча. Но мы сногсшибательно отыграли концовку, выиграв самые важные розыгрыши и оказавшись победителями. Мы можем отмечать свой выход в полуфинал».

Цветан Соколов, сборная Болгарии: «Сербия играла лучше нас, показывала характер. Мы выбыли из чемпионата. Хорошо, что мы вошли в число восьми сильнейших команд Европы, но мы надеялись отыграть в полуфинале. Думаю, мы показали хороший волейбол в матчах со Словенией и Финляндией. Сейчас наша задача – найти варианты для исправления игры».

Пламен Константинов, сборная Болгарии: «Думаю, Сербия играла сердцем. Они делают так в важных матчах. Это и стало основной разницей сегодня. Мы не включились в матч до самого конца. В третьей партии мы вели в счёте и могли вернуть себе настрой. Но даже тогда я не видел энергии, которая требуется, чтобы хорошо провести матчи такого рода. Сегодня она не работала на нас».

Источник: CEV

Добавить комментарий

x