Звёздная история Всемирного Кубка Чемпионов по Волейболу

Список звёзд, выступавших на Всемирном Кубке Чемпионов по Волейболу, начиная с 1993 года – это настоящий парад лучших волейболистов мира. Турнир традиционно проводится между сильнейшими командами континентов в следующий после Олимпийских Игр год.

Отдельно стоит отметить Жильберто Амаури де Годой Фильо или, говоря проще, Жибу. Из шести Всемирных Кубков мужская сборная Бразилии по волейболу выиграла четыре. А легендарный игрок внёс свой вклад в три победы.

Между первой и последней победой Жибы во Всемирном Кубке Чемпионов по Волейболу прошло 12 лет. Первый раз волейболист получил награду в 1997 году, третий – в 2009.

В этом году турнир пройдёт в Японии. 5-10 сентября отыграют женские сборные. 12-17 – мужские.

Мужская сборная Бразилии вновь участвует как действующий победитель Всемирного Кубка Чемпионов, а также победитель Олимпиады. И да, команда опять является основным претендентом на победу. Игру бразильцев, скорее всего, возглавит Бруно Резенде, который участвовал в победах 2009 и 2013 годов, пусть и не стал MVP тех турниров.

В 2009 году титул самого ценного игрока, а также награды лучшего блокирующего и лучшего подающего забрал кубинец Симон Робертланди. В 2013 году MVP стал Дмитрий Мусерский. В первый год турнира, 1993, сильнейшей мужской сборной стала Италия с игроками формата Андреа Джани, Лоренцо Бернарди и Андреа Гардини. Четырьмя годами позже Налберт Битенкурт привёл Бразилию к первой победе. В 2001 году Иван Милькович, звезда югославского волейбола, стал самым результативным и самым ценным игроком. В 2005 награды ушли Андре Нащименто (Бразилия).

Что касается женского турнира, Бразилия также является самой успешной – команда выиграла турниры 2005 и 2013. Тогда отлично проявили себя две волейболистки – Шейла Кастро (2005) и Фабиана Клаудино (2013). Две бразильянки удачно вписались в список лучших Всемирного Кубка Чемпионов по Волейболу.

Женская сборная Кубы одержала победу в год дебюта турнира, 1993. Самой выдающейся волейболисткой оказалась Регла Белл (лучшая нападающая и MVP). Самой результативной волейболисткой 1993 была Евгения Артамонова из женской сборной России. Россиянка повторила достижение в 1997 году, забрав и титул самой ценной. В 2001 году награду результативности вновь забрала Россия – на сей раз, в лице Екатерины Гамовой. Титул же чемпиона ушёл сборной Китая, благодаря усилиям MVP команды, Ян Хао.

Сборная Италии неожиданно выиграла Всемирный Кубок 2009, благодаря Симоне Джоли. В 2013 году вторую победу одержала женская сборная Бразилии.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x