Сербия неожиданно выиграла матч открытия ЧЕ 2017

Мужская сборная Сербии по волейболу заставила замолчать 65.407 болельщиков, пришедших поддержать свою сборную Польши в первом матче Группы A и открывающем матче Чемпионата Европы по Волейболу 2017 (мужчины). Сербы выиграли 3-0 (25-22, 25-22, 25-20), отомстив, таким образом, за тяжёлое поражение трёхлетней давности на той же площадке. Поддержки болельщиков не хватило полякам для стабильной игры. Теперь сборной Польши предстоит стереть воспоминания о первом матче идеальным выступлением против сборных Эстонии и Финляндии в рамках Группы A.

Все присутствовавшие на Национально Стадионе Варшавы были взбудоражены. Самым запоминающимся моментом стало исполнение гимна Польши акапелла всеми зрителями.

Да, болельщикам было чему порадоваться в начале матча. Бартош Курек забил эйс, а затем поляки получили преимущество в три очка к первому техническому перерыву. Сборная Сербии, однако, отыгралась после перерыва, нашла правильные решения в расстановке и справилась со сложной задачей выступления перед такой огромной аудиторией. Сербы были намерены не повторять своё сухое поражение ЧМ 2014. Несмотря на все старания красно-белых, разница в счёте не менялась до конца первой партии. Неманья Петрич завершил партию в пользу гостей.

Сборная Польши перестроилась за время перерыва и повела в счёте в первой части второй партии, вновь имея три очка преимущества. Болельщики становились всё громче и громче – организаторы подготовили ряд мероприятий для развлечения толпы в каждом перерыве. Сербы, однако, вновь смогли отыграться, как и в первой партии. После нескольких интересных розыгрышей команды сравнялись в счёте на 10. Блок сборной Сербии напоминал неприступные горы. В какой-то момент показалось, что хозяева вновь начнут управлять ходом матча – Михал Кубяк подал эйс. Однако решение судьи вывело гостей вперёд в концовке партии. Польша практически сравняла счёт, но не смогла довести дело до конца. Так сербы заставили болельщиков умолкнуть во второй раз.

Команды вновь вернулись в игру ещё через 10 минут. Польше предстояло взобраться на высочайшую гору, чтобы не начинать Чемпионат Европы с поражения. Несмотря на поддержку болельщиков, хозяева отставали в счёте в начале партии. Болельщики постарались поднять боевой дух своей команды во время тайм-аута, взятого Фердинандо ди Джорджи на счете 13-10 в пользу сборной Сербии. Гости словно не заметили его и увеличили разрыв. Хозяевам требовалось чудо. И они даже смогли сравнять счёт на 18. Болельщики бесновались. Сборная Сербии не проявила ни малейшего снисхождения к хозяевам турнира и выиграла партию с матчем.

Михал Кубяк, капитан сборной Польши: «Я бы хотел поблагодарить всех людей, которые организовали этот турнир, и болельщиков, которые сделали всё, чтобы мы никогда не забыли этот день. Реальность такова, что мы проиграли этот матч, и Сербия заслуживает поздравлений, потому что они просто играли лучше. Однако это поражение не влияет на наши шансы в остальном турнире, пусть он и начался не так, как мы бы того хотели. Мы все надеемся, что покажем лучшие результаты в Гданьске».

Фердинандо ди Джорджи, тренер сборной Польши: «Я хочу поздравить Сербию, потому что они играли на очень высоком уровне и однозначно заслужили эту победу. Я бы хотел поблагодарить тех, кто работал для создания этого великолепного праздника, чего-то действительно невероятного для европейского и мирового волейбола. Сербия играла очень хорошо, они использовали все свои сильные стороны. Мы не сдавались, но и не пользовались возможностями в самые важные моменты матча. У нас есть ресурсы для выправления уровня нашей игры в следующих играх. Тем не менее, мы держим сохраняем настрой и хотим подойти к следующим матчам с правильной уверенностью в себе».

Драган Станкович, капитан сборной Сербии: «Это огромная победа для нас. Однако это всего лишь первый матч турнира. Нам необходимо смотреть вперёд и сохранять концентрацию в следующих матчах. Мы показали хороший волейбол, но мы можем играть лучше. Я надеюсь, что мы поднимем свой уровень игры в ходе чемпионата. Было сложно играть перед 65.000 болельщиками, которые поддерживали соперника. Польша начала очень хорошо, но, думаю, что ключевой момент произошёл в середине первой партии, когда мы отставали на три очка. Мы держались друг друга как команда и смогли изменить ход игры. Победа 3-0 – это очень хороший результат. Но мы постараемся ненадолго забыть о нём и сконцентрироваться на следующем сопернике».

Никола Грбич, тренер сборной Сербии: «Вчера я сказал своим игрокам, что им надо концентрироваться на том, что происходит на площадке. Всё остальное не имеет значения. Я сказал, что эмоции – это единственная разница между опытными игроками, которые уже выступали в таких исключительных условиях, и молодыми. Им всем приходится справляться с одним прессингом – прессингом необходимости результата или важности матча. Молодой игрок может оказаться подавлен важностью матча и болельщиками, и, в итоге, потеряет концентрацию. Я невероятно счастлив, что мои игроки справились с этой ситуацией. Результат и качество нашего выступления – это всего лишь последствия. Я понимал, что мои игроки готовы, когда смотрел на них в раздевалке. Никто не смеялся, не говорил на посторонние темы, не слушал музыку, и это было хорошим знаком для меня, потому что я знал, что они отыграют хорошо. Результат отдельно, ведь отношение к игре было верным. Я доволен их игрой, концентрацией и энергией, которую они показали не площадке. В этом наша сила, и мы можем победить любого соперника, благодаря ей. Теперь, однако, нам предстоит сконцентрироваться на следующем матче, как-нибудь забыв про эту невероятную игру».

Неманья Петрич, сборная Сербии: «Признаться, я не ожидал, что Польша будет играть на таком высоком уровне. Это было настоящее шоу, и сдались они только из-за нашей хорошей игры. Однако это просто результат матча. Это было шоу, нечто, что явно понравилось зрителям. Но, с точки зрения игрока, это был всего лишь первый матч гораздо более долгого турнира. Разумеется, мы счастливы, потому что матч был важным. Мы должны прочистить свои головы и думать только об одной игре в один момент времени. Очень сложно выступать на футбольном стадионе, но условия были одинаковыми для обеих команд».

Никола Йовович, связующий сборной Сербии: «Честно говоря, это был нелёгкий матч, потому что итоговый результат был 3-0, и нам пришлось постараться. Каждый раз, когда мы вели в счёте на три или четыре очка, они отыгрывались. В итоге, мы выиграли, но, признаться, мы ожидали пяти партий».

Марко Подрашчанин, сборная Сербии: «Три года прошло, но наши польские друзья до сих пор веселятся за наш счёт из-за матча, проигранного тогда. Мы все дружим, и условия едины для всех. К счастью, нам удалось хорошо начать матч. Мы взяли хороший старт, а наша игра на блоке и в защите помогла достичь этого результата. Мы обычно играем хорошо в атаке, а если добавляем защиту и блок, то можем достичь результата вроде сегодняшней победы 3-0 над соперником столь же сильным, как и Польша».

Источник: CEV

Добавить комментарий

x