Кенси Ай: «Кто откажется, когда страна просит тебя?»

Уже завтра в китайском Сямыне стартует этап Мирового Тура ФИВБ. В нем примет участие и французская команда Кенси Ай/Юсеф Кру.

22-летний Ай и 27-летний Кру заняли 17е место этапа Мирового Тура на острове Киш. Их целями в китайском этапе являются выход из квалификации и максимальное продвижение в основной сетке.

В интервью французским СМИ Кенси Ай немного рассказал о себе, пляжном волейболе и своих планах на будущее.

Расскажите о своей волейбольной карьере.
Я пришел в волейбол поздновато – в 2011 году. Однако я знаю этот мир довольно хорошо, потому что мой отец – бывший профессиональный волейболист. Он играл в Про-А и Про-Б в Дюнкерке, Арне и Тулузе. Также он выступал за клуб в Нигерии. Поэтому, несмотря на позднее начало тренировок, я был довольно тесно связан с этим видом спорта. Сначала я провел четыре сезона в Дюнкерке, два из них – в «Пол Эспуар», после чего переехал в Сет, где находится тренировочный центр.

Как вы перешли из классики на пляж?
Я знал о пляжном волейболе, но больше в повседневном формате. Я играл в него летом вместе со своими друзьями из Дюнкерка. Потом я принял участие в нескольких турнирах вместе с Тимотэ Платром. Так я встретил Стефана Кане, с которым пообщался прошлым летом, и который предложил мне недельную стажировку с Юсефом, преследующим цель добраться до высшего уровня мастерства. Я согласился, не раздумывая. Во-первых, мне всегда нравился пляжный волейбол, хотя я никогда раньше не играл на действительно высоком уровне. А также кто откажется, когда страна просит тебя?

Вы были знакомы с Юсефом?
Нет, я не знал его. Мы впервые встретились в начале июля прошлого года, когда Стефан попросил потренироваться с ним. Но наше общение развивалось довольно быстро. Юсеф устроил мне теплый прием и быстро ввел в мир пляжного волейбола.

Как прошла акклиматизация?
Все происходит не так. Это не тот же вид спорта, требования не похожи. Все отличается. Необходимо быстро привыкать, однако, в то же время, этот вид спорта требует большого количества опыта. Самая сложная часть, и в то же время самая импонирующая мне, — это то, что в пляжном волейболе мы делаем все: прием, атаку, передачу, защиту, блок, подачу. А в классическом волейболе ты сидишь на своей позиции. Пляжный волейбол – более цельный вид спорта. У нас нет времени на поскучать, всегда есть дела. Мне нравится это.

Вы впервые подошли к тренировкам серьезно в январе. Не слишком ли много времени ушло?
Нет, потому что я смог изучить изнанку пляжного волейбола, и вырасти как игрок. Для меня все внове. С физической точки зрения этот спорт отличается от всего, с чем я сталкивался ранее. В пляжном волейболе мы закрываем почти ту же площадку, что и в классическом волейболе – только на песке, — поэтому требования гораздо выше. Также имеются большие различия в вопросах сна, питания, растяжки и восстановления.

Что вы думаете о сборной Франции по пляжному волейболу?
Все отлично. Она была слегка омоложена большим количеством молодых игроков. Так что у нас много общего. Общение с Юсефом идет очень хорошо. Он помог мне стать более профессиональным. Он многому научил меня – хорошая ролевая модель.

Вы отыграли свой первый международный турнир в феврале в Форт-Лодердейл. Что вы помните о нем?
Я нашел его невероятным – удобства, атмосфера. Мои глаза сияли, когда я приехал. Я был очень рад отыграть там. К сожалению, в турнире мы встретились с другой французской командой и проиграли на тай-брейке после хорошего матча. В любом случае, это позволило мне увидеть уровень Мирового Тура собственными глазами. Я захотел работать еще более плотно после возвращения домой, чтобы достичь максимально хорошего уровня.

Каковы ваши цели на этот сезон?
Мне немного сложно ставить себе цели, потому что мне не хватает опыта, чтобы стремиться к конкретному результату в турнире. Мы только начали играть как команда, поэтому мы хотим выровнять свою игру и вырасти.

Источник: FIVB