Амбиции Кшиштофа Игначака и лондонская «Полония»

«IBB Полония» (Лондон, Англия) постоянно удивляет своих болельщиков в этом сезоне. После хорошего результата в Кубке Вызова ЕКВ по волейболу 2017 (мужчины), они объявили о том, что в состав клуба войдет Кшиштоф Игначак. Новости об этом примечательном трансфере разнеслись по всему спортивному миру. Сам Игначак не скрывает, что всегда мечтал поиграть зарубежом. Он дал небольшое интервью о своей роле в команде, болельщиках и отношениях с английской Лигой Супер 8.

Окажется ли трансфер такого легендарного игрока в «IBB Полонию» на такой короткий срок достаточным, чтобы изменить английский волейбол?
Поляки научили итальянцев играть в волейбол. Мы бы также хотели помочь англичанам развиваться в том же направления. Мы с президентом Лущем хотим, чтобы английская лига развивалась и усиливалась. Пока что волейбол остается любительским видом спорта, однако британцы хотят получить лучший уровень и с большим размахом. Введение одного игрока не является достаточным для изменения текущего порядка вещей, однако оно может стать катализатором. Если мы привезем несколько звезд волейбола, уровень уже подрастет. Одной поездки в Лондон не достаточно, я уверен, что будут другие. Мне нравится идея регулярных путешествий из Жевуша в Лондон и обратно.

Стоит ли нам ожидать долгосрочных отношений между вами и клубом?
Я бы хотел, чтобы это был долгосрочный проект, но для того требуется согласие двух сторон. Мне нравится открытость, которой мыслит президент Лущ, и то, как он ищет решения для изменения британского взгляда на волейбол. Развитие спорта – это очень интересный проект, который я бы хотел добавить к своему списку задач. У нашего вида спорта есть огромный потенциал в Великобритании, и мы хотим открыть глаза народу. Я с удовольствием поделюсь своим знанием, опытом, идеями, и не только на площадке.

Таким образом, в этот раз вы будете играть в приеме, но не либеро?
Моя позиция пока что не утверждена. Все будет решено после обсуждения с тренером. Мы посмотрим, как все пойдет в ходе тренировок, и где я могу помочь. Я присоединяюсь к команде, но не хочу отбирать ничьё место.

Помощь на площадке – это хорошо. Но клуб ожидает от вас и PR работы. Будет ли у вас время встречаться с болельщиками, спонсорами и представителями волейбола Великобритании?
В Лондоне у меня будет немного времени между тренировками и матчами. Я договорился с президентом и тренером, что они могут располагать мной. Если они захотят организовать встречи, представить меня кому-нибудь, показать, как работает наш вид спорта, они могут рассчитывать на меня. Это одна из причин моего появления в Лондоне. Я уже встретился с генеральным консулом и побывал в главном офисе основного спонсора, IBB.

Будут ли трибуны домашнего зала забиты на ваших играх?
Я знаю цели на плейофф и уверен, что их все можно достичь. Болельщики очень заинтересованы моим появлением, поэтому полуфиналы станут хорошим поводом заполнить зал. Финалы пройдут в более крупном зале. Я надеюсь, что с помощью СМИ, анонсирующих турниры, польские и британские болельщики придут поддержать обе команды.

Число болельщиков у английской лиги гораздо меньше, чем у польской. Однако они очень громкие. Рассчитываете ли вы на поддержку с трибун?
Все, что делают болельщики, — это огромная помощь. Я с нетерпением жду возможности увидеть и услышать, что они умеют в Лондоне. Мне нравится поддержка. Я уверен в этом после девяти сезонов в Жевуше в Польше. Те болельщики берут числом, не только в Польше, но и в мире. Уверен, что местные болельщики будут такими же голосистыми.

Полуфиналы плейофф английской лиги между «IBB Полония» и «Вессексом» пройдут 22-23 апреля в Фаунтэн Лэжэ Сэнтэ в Брентфорде. Команда с Кшиштофом Игначаком в составе будет бороться за очередной титул чемпиона страны. В прошлом году команда выиграла все возможное, в том числе Супер 8 и Кубок Англии.

Источник: CEV