Наши девушки стали чемпионками Европы

В нидерландском Арнеме завершился Чемпионат Европы по волейболу среди девушек моложе 18 лет. Наша юниорская сборная добилась огромного успеха, выиграв у сборной Италии 3-2 (18-25, 25-16, 26-24, 21-25, 15-10) в матче за первое место. Сборная Беларуси также отлично завершила европейскую кампанию, выиграв 3-2 (17-25, 29-27, 25-17, 22-25, 15-13) у юных сербок в матче за третье место. Кстати, медаль стала первой для Беларуси в этом турнире.

Россиянки выиграли у итальянок в переигровке матча, который команды провели в рамках Группы I в самом начале турнира. Тогда итальянки выиграли у наших девушек 3-0. Победа в Юниорском Чемпионате Европы стала третьей для сборной России. Первые две медали команда завоевала в 1997 и 2015 году. На данный момент наша команда имеет шесть медалей: три золота, два серебра, одну бронзу. Итальянки также стремятся получить свое третье золото (первые два – 1995 и 2001), однако в этот раз им пришлось удовольствоваться серебром.

Ожидаемая схватка двух гигантов проходила в режиме американских горок. Итальянки взяли хороший старт 16-10 в первой партии. Они смогли увеличить отрыв до семи очков к концовке партии – 21-14. Сборная Италии демонстрировала ту силу, с которой зрители были уже знакомы по турниру. При невероятной эффективности соперниц в атаке (60%), неудивительно, что россиянки не смогли удержать первую партию.

Зато вторая прошла ровно по обратному сценарию. Сборная России выровняла свою игру. Эффективность в атаке наших юных волейболисток выросла с 30% до 48%. Итальянки же, в свою очередь, потеряли эффективность – 38%. Причиной такого большого падения стала великолепная работа российской стороны на блоке и в защите.

Матч продолжился в том же духе. Сборная Италии явно планировала завершить турнир в своем стиле – т.е. не проиграв ни единого матча. Однако в третьей партии сборная России играла на блоке чуть быстрее. Команды шли вровень в концовке партии. Россиянки смогли отыграть контрольный мяч (23-24), а затем и выиграть три розыгрыша подряд, оставив партию за собой.

Четвертую партию многие заранее назвали решающей. Однако итальянки усилили свою подачу. Они подали три эйса и заставили российскую атаку захлебнуться из-за проблем с приемом. Будущая MVP Терри Рут Энвеонву возглавила нападение своей команды, и счет по партиям сравнялся 2-2.

Исход пятой партии решился еще до концовки. Россиянки вели в счете 12-7 и пресекали все мысли итальянок о победе на корню. Создавалось ощущение, что действующие чемпионки Европы постепенно находили свою игру. Особенно запомнились три блока и гораздо лучшая игра в нападении (54% против 35% Италии). Доигровщица сборной Россия Валерия Шевчук забила последний мяч игры и турнира.

Александр Кариков, тренер юниорской сборной России, заметил: «Медленный старт – это типично для российской команды. Итальянки победили нас в первой игре, но самый важный матч прошел сегодня. Я так рад, что мы выиграли турнир. Наши девочки провели блестящую работу и заслужили победу».

Тренер-ассистент сборной Екатерина Гамова добавила: «Мне нравятся девочки. Я очень рада, что мы выиграли Чемпионат Европы. Я делала все, что могла, и помогала девочкам, чем только можно. Это замечательная работа, и я буду заниматься ей так долго, как смогу».

Лука Кристофани, тренер сборной Италии: «Поздравления России. Разумеется, мы расстроены, но Россия сегодня была лучшей командой. Мы провели отличный турнир до самого конца и отправимся на Чемпионат Мира. Надеюсь, что там мы сможем показать свою лучшую игру».

Дрим-тим Чемпионата Европы среди девушек моложе 18 лет:
Связующая: Ракеле Морелло (Италия)
Диагональная: Терри Рут Энвеонву (Италия)
Доигровщицы: Элена Пьетрини (Италия) и Валерия Шевчук (Россия)
Центральный блокирующие: Виктория Пушина (Россия) и Юлия Кислюк (Беларусь)
Либеро: Мила Кочич (Сербия)
MVP: Терри Рут Энвеонву (Италия)

Источник: CEV

Добавить комментарий

x