Почему Джани выбрал немцев – интервью для Федерации Германии

46-летний Андреа Джани покинул пост главного тренера мужской сборной Словении по волейболу в январе. Сейчас итальянец официально является главным тренером мужской сборной Германии. В интервью Федерации Волейбола Германии Джани рассказал о своей карьере до нынешнего момента, а также о том, чего он ожидает от работы с немецкой командой.

Когда и почему вы выбрали волейбол? Ваш отец был гребцом и принимал участие в Олимпийских Играх.
Мне было 10, когда я впервые познакомился с волейболом. Два года спустя учитель посоветовал мне попробовать его. После первой же тренировки меня словно озарило. До этого я занимался греблей, и это было сложно. В последний год я тренировался один. Например, я пробегал 10 километров, а потом еще шесть греб. Волейбол оказался полной противоположностью – я играл с друзьями, играл в мяч и веселился.

У вас было много амплуа. Сейчас такое редко встретишь. Является ли это заслугой тренера?
Возможно. Разумеется, возможность играть на разных позициях – это преимущество. Однако именно игрок на площадке принимает решение в доли секунды. Как тренер, я не могу сделать ничего, кроме как дать наставления. Именно через общение я меняю все. Такой совет гораздо более важен во время тренировки, нежели чем в ходе матча.

Когда вы решили стать тренером?
Когда я еще был игроком. У меня всегда были хорошие отношения с моими тренерами, мне было любопытно. Решение стать тренером окончательно укрепилось в последние два года моей карьеры. А потом, в последний мой игровой год, 2007й, Модена пригласила меня как тренера.

Каким тренером вы являетесь?
Когда я только начинал играть, я был очень агрессивным и много разговаривал с соперниками. По мере наращивания опыта, я стал спокойнее. Я знал, чего хочу. Как тренер я веду себя довольно тихо во время игр. Однако все меняется на тренировках: Я больше говорю, я требую, и, да, я более агрессивен.

Кто повлиял на ваше становление?
Таких людей было много. Тренера Александр Скиба (Польша), Бебето де Фрейтас (Бразилия), Джан Паоло Монтали (Италия) и Хулио Веласко (Аргентина) совершенно точно сыграли важную роль. Из игроков я бы назвал Алэна Фабиани (Франция), Дасти Дворака (США) и Ренана даль Зотто (Бразилия). Я черпаю уверенность в себе у Марко Браччи, Луки Кантагалли и Андреа Гравины. Но каждый должен искать свой путь. Ты учишься и совершенствуешься, однако должен развивать и свои собственные идеи.

Почему Германия, а не Словения? Вы достигли большого успеха со Словенией.
Работа и достигнутые со Словенией результаты были великолепными. Но я хотел развиваться дальше. Я считаю, что потенциал сборной Германии выше. Я также буду испытывать больший прессинг в Германии. Это сработает стимулом и позволит двигаться дальше. Но, разумеется, при условии хороших результатов.

Что вы знаете о немецких игроках и командах?
Разумеется, я знаю игроков сборной, а также клубов Фридрихсхафена и Берлина. Теперь я хочу познакомиться с другими игроками и клубами, а также с тренерами, которые отвечают за тренировки этих молодых волейболистов.

Когда начнется подготовка?
Я планирую начать работу 2 мая в Киенбауме со всеми игроками, которые закончат свои чемпионаты. Моей целью является создать группу из 16-18 опытных и молодых игроков. На данный момент моей задачей является узнать детали – клубы, игроков, тренеров, Федерацию. Если мы начинаем в мае, то у нас будет всего три недели до старта очень важного Квалификационного Турнира Чемпионата Мира.

Каковы цели на 2017 год?
Этот год очень важен для нас. Германия заняла третье место на Чемпионате Мира 2014, поэтому очень важно пройти квалификацию к Чемпионату Мира 2018. Это будет нелегко, игрокам необходимо осознать, насколько это важно. Мы хотим выиграть Группу 3 Мировой Лиги. А еще есть финал Чемпионата Европы, но это очень не скоро. Так что отбор на Чемпионат Мира находится в абсолютном приоритете. Мы должны подготовиться к нему наилучшим образом.

Общались ли вы с вашим предшественником?
Думаю, это нормально в этом виде спорта, а также является частью работы. Знать, как работает группа, – очень важно. Я разговаривал с Виталом Хейненом три недели назад. Я поддерживаю контакт с ним, и мы вновь пообщаемся в конце недели в Фридрихсхафене.

Витал Хейнен активно развивал работу на блоке. Что станет вашим приоритетом?
То же самое. Моя команда играет на переходящих мячах – так что тут складываются элементы подачи, равно как защита на блоке и последующая атака. Думаю, что отличие от Витала будет в том, как я пытаюсь достичь этой цели. Я придаю большое значение технике и тренировкам на технику. Помимо этого, я требую дисциплины, также и от запаса. Я ожидаю, что игроки готовы выложиться на 100%.

Источник: FIVB