По следам уходящего года: первая победа Сербии в Мировой Лиге

Мужская сборная Сербии выиграла XXVII Мировую Лигу по волейболу FIVB. Игры Группы 1, в целом, задали тон последовавшей всего через месяц Олимпиаде.

Первый матч предварительного тура в Группе 1 прошел символически в Рио-де-Жанейро. Сборная Бразилии выиграла у сборной Ирана 3-0. Когда шесть сильнейших команд встретились в Кракове во время Финала, тройка лучших по итогам предварительного тура подгруппы K выглядела следующим образом: Бразилия, Италия, США.

Немногим более месяца позже те же самые команды взойдут на олимпийский пьедестал почета в том же самом порядке. Но во время Мировой Лиги никто еще не знал об этом. И, в итоге, спустя 64 матча, проведенных командами Группы 1 Мировой Лиги 2016, победитель турнира, сборная Сербии, оказалась единственной сборной, не прошедшей отбор на Олимпийские Игры.

Свою бочку меда сербы все же получили. Да, они не ехали в Рио, зато впервые в своей истории выиграли Мировую Лигу (с 19й попытки).

«Бог любит шестерку. Наша сборная по волейболу, наконец-то победила в Мировой Лиге. Волшебство, фантастика, чудо», — написала «Политика», старейшая и важнейшая ежедневная газета Сербии.

По возвращении сборной домой, команду приветствовала вся страна. Празднования повторились несколько недель спустя – женская сборная Сербии по волейболу выиграла серебряные медали Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

В победе мужской сборной присутствовал четкий привкус волшебства. Сербы традиционно проигрывали матч за первое место. Команда пять раз становилась второй: в 2003 и 2005 годах (как сборная Сербии и Черногории), 2008, 2009 и 2015. В финале 2016 сборная Сербии победила основного претендента на победу и рекордсмена Лиги, мужскую сборную Бразилии по волейболу, 3-0 (25-22, 25-22, 25-21). В качестве награды сербы получили не только миллион долларов и утешение за пропуск Олимпиады, но также и уважение мирового волейбольного сообщества.

Тренер бразильцев Бернардо Резенде, позднее приведший свою команду к олимпийскому золоту, отдал должное сербскому тренеру Николе Грбичу: «Сербия заслуживает только комплиментов. А их тренер – за выбранную тактику».

Грбич попал в сложную ситуацию после провала квалификации на Олимпиаду в январе. Никола Грбич является легендарным волейболистом, выигравшим Олимпиаду в составе сборной Югославии в 2000 году. Естественно, он подал заявление на увольнение. А вот президент Александр Боричич озвучил свою позицию в данном вопросе так: именно Грбич возглавит сборную Сербии в рамках подготовки к Олимпиаде 2020. Тренеру потребовалось всего полгода, чтобы реабилитироваться в глазах общественности: именно столько времени разделило квалификацию и Финал Мировой Лиги.

«Честно, я не помню, чтобы какая-нибудь команда побеждала бразильцев 3-0 в финале такого турнира. Я горжусь этой командой. Мы не готовимся к Олимпийским Играм, поэтому мы играли именно так и взяли титул в обход других команд», — сообщил Грбич. Игрокам пришлось нелегко в финале, чего со сборной Сербии не случалось с достопамятной Олимпиады 2000. Суперзвезда Александр Атанасьевич не смог принять участие в Мировой Лиге. Его коллеги по сборной провели переорганизацию и компенсировали отсутствие самого результативного игрока.

В итоге, сербы разнесли действующего чемпиона мира сборную Польши 3-1, победителей Мировой Лиги 2015 сборную Франции 3-2 и сборную Италии с тем же счетом. После этого команда провела один из лучших матчей в своей истории, выиграв в три партии у сборной Бразилии. В ходе предварительного тура сборная Сербии выиграла семь из девяти матчей. В итоге, она заняла третье место в общей статистике, сразу за бразильцами и американцами (одержавшими по восемь побед). MVP и Лучшим Доигровщиком Мировой Лиги стал серб Марко Ивович.

Сборная Бразилии же вновь удовольствовалась вторым местом. В Мировой Лиге 2016 команда потерпела всего два поражения, и оба – от сборной Сербии. Первый матч прошел в рамках предварительного тура и завершился счетом 3-1. Начиная с 2010 года, бразильцы никак не могут вывести число своих побед в Лиге в двузначное число. На данный момент команда выигрывала Мировую Лигу девять раз.

Чемпионы 2015, французы, проиграли бразильцам в полуфинале. Однако в матче за третье место они выиграли у итальянцев.

Самыми недовольными участниками Финала оказались поляки, хозяева турнира и чемпионы мира, а также американцы, которые не вышли в полуфинал.

Самый неожиданный результат в Группе 1 показала мужская сборная Бельгии. Бельгийцы выиграли у сборной Франции, а затем практически создали сенсацию, проиграв будущему олимпийскому чемпиону, сборной Бразилии, 2-3. Герт ван де Валле стал вторым по результативности волейболистом предварительного тура. Он принес своей команде 153 очка. На первое место этой статистики поднялся болгарин Цветан Соколов (155).

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x