Наши девушки взяли европейское золото

Молодежная сборная России победила на Чемпионате Европы U19. В финале россиянки выиграли у сборной Сербии 3-0 (26-24, 25-19, 25-18). Победа стала второй подряд для команды Светланы Сафроновой (в 2015 году девушки выиграли Чемпионат Европы U18). Третье место турнира 2016 заняла сборная Турции, победившая сборную Бельгии в матче за третье место.

Конкретно этот турнир сборная России выиграла впервые после 1994 года. Всего на счету команды (с учетом достижений молодежной сборной СССР) 19 медалей, 15 из них – золото, три – серебро, одна – бронза. Серебряная медаль стала четвертой для сербок.

В финале ЧЕ U19 встретились две сильнейшие команды. Вполне ожидаемо матч начался на равных. Сборная Сербии пыталась задать свой темп при помощи доигровщицы Катарины Лазович (волейболистка заработала семь очков в первой партии). До второго технического перерыва игра Лазович шла успешно, ее команда вела 16-13.

Однако россиянки под руководством Сафроновой стали показывать мощную игру с сильным блоком, останавливая нападение соперниц. Сначала наши девушки сравняли счет на 18-18, затем – на 23-23. Эйс Ангелины Лазаренко буквально перевалился на сторону сербок через трос. Сборная Сербии отыграла это очко. И все же в еще двух розыгрышах россиянки не без помощи блока добились победы в партии.

Сборная России впервые вышла вперед во второй партии на подаче связующей Инны Балыко. Еще две ошибки сербок в атаке довели разрыв до 13-10. Далее сербские волейболистки совершили три дополнительные ошибки, и догнать сборную России было сложно. Намерения россиянок победить было совершенно очевидно, счет 20-16 этому способствовал. Последнее очко в партии принадлежало центральной блокирующей Ангелине Лазаренко.

В третьей партии будущие чемпионки продолжили играть с еще большей уверенностью в себе. Доигровщица Анна Котикова находила все новые и новые дыры в сербском блоке, ведя свою команду вперед. Ко второму техническому тайм-ауту счет составлял 16-11 в пользу сборной России. Россиянки продемонстрировали абсолютный контроль над игрой в концовке партии и заслуженно получили золото.

Светлана Сафронова, тренер молодежной сборной России: «Я очень горжусь своей командой. Это наша вторая подряд победа на Чемпионате Европы. Это один из величайших моментов в моей карьере. Все много работали, чтобы получить этот результат, было сложно пройти через групповой этап. Думаю, что моя команда заслужила награду, особенно после такого финала. Спасибо всем, кто помогал нам на этом пути, который все еще не закончен. Нашей следующей целью является показать великолепную игру на Чемпионате Мира в следующем году».

Анна Котикова, сборная России, MVP: «Это был мой первый Чемпионат Европы, и я так счастлива, что мы выиграли турнир. Я переполнена эмоциями и не могу описать это великолепное чувство. Сейчас я очень хочу выступать в турнирах снова и снова. Я – уверенный в себе игрок, который верит в свою силу. Это – один из самых важных моментов, необходимых, чтобы стать успешным игроком».

Марияна Боричич, тренер молодежной сборной Сербии: «И все же я горжусь своими игроками. Никто не ожидал, что мы дойдем до финала. Россия – лучшая команда, они пользовались своим физическим преимуществом. Сегодня мы не смогли сыграть свои игру и не влились в матч».

Обе команды, сыгравшие в матче за третье место, проиграли в полуфинале. Турчанки начали игру гораздо успешнее, чем бельгийки и получили преимущество в два очка 9-7 в первой партии при помощи эйсов. Первые темпы сборной Турции доминировали в быстрых атаках. Общее качество игры в защите позволяло уменьшать вред от нападения волейболисток сборной Бельгии. Тренер команды Фьян Каллен заменил нескольких игроков, что позволило бельгийкам сравняться с турчанками в счете в концовке. И все несколько ошибок в приеме и одна – в передаче позволили турчанкам выиграть партию.

Сборная Турции продолжила показывать исключительную игру и во второй партии. Об этом отлично свидетельствует отрыв 12-3. Сильные подачи, а также отличный результат в нападении (50% эффективности), позволили команде контролировать партию до самого конца.

Исход третьей партии определился успешными подачами волейболисток сборной Турции. Например, много неприятных моментов сборной Бельгии доставил планер доигровщицы сборной Турции Тугбы Сеноглу. Кагла Эрдем добавила еще два очка на подаче, а также подвела свою команду к контрольному мячу – 22-18. Эта разница оказалась непреодолимой для игроков сборной Бельгии, так что бронза Чемпионата Европы U19 досталась сборной Турции.

Онур Карикчи, тренер молодежной сборной Турции: «Я очень горд тем, что мы выиграли бронзовую медаль. После вчерашнего поражения я сказал своим игрокам, что им стоит забыть о полуфинале, чтобы войти в этот матч со свежими силами. Мои игроки проделали великолепную работу. Мы контролировали первую партию почти до конца, но я не опасался того, что мы потеряем его даже после возвращения Бельгии в игру. Конечно, мы знали, что первая партия будет очень важной относительно всех последующих, но мы замечательно справлялись с прессингом. Я хочу поблагодарит всех игроков и всю команду. Это был очень хороший Чемпионат Европы. Замечательно, что мы завершаем его с бронзовой медалью».

Фьян Каллен, тренер молодежной сборной Бельгии: «У нас было очень много проблем в приеме, мы допустили много ошибок. В конце мы лучше контролировали игру, жалко, что наш прием не выстоял. Я рад той атаке, которую мы продемонстрировали. Мы совершили всего шесть ошибок, и мы хорошо исправились в ходе турнира. Защита на блоке была не достаточно хороша сегодня, нашему блоку было сложно работать в быстрых ситуациях. Я очень счастлив, потому что, возможно, это мой последний турнир с командой. Я жду ребенка, который должен появиться на свет через два месяца. Я не приму участие в Чемпионате Мира. Я работала с некоторыми игроками четыре года, так что меня переполняют чувства. Здорово, что мы прошли в финал четырех. Я горжусь тем, что мы сделали, но также и расстроена, что все закончилось. Здесь учишься многому, а в Бельгии у нас нет таких соперников. Теперь некоторые девочки пойдут своим путем. Надеюсь увидеть некоторых из них в следующем году, возможно, даже в женской сборной. Сейчас я их отпускаю и надеюсь, что они найдут способы работать над собой».

Жанн Дево, сборная Бельгии: «Мы будем рады этому результату, когда уедем. Ведь сборная Турции – очень сильная команда, а мы сейчас не в лучшем составе. Мы очень рады войти в четверку лучших. Разумеется, мы хотели получить бронзу, но все в порядке. На фоне других команд мы не вышли ростом, да и с силой у нас не так хорошо. Но нам нравится играть командой и пытаться вытащить все, что получается. Наша подача тоже летит хорошо. Сегодня мы отметим итальянской кухней».

Дрим-Тим турнира
Связующая: Инна Балыко (Россия)
Диагональная: Анна Котикова (Россия)
Доигровщица: Каролина Фрицова (Словакия)
Доигровщица: Катарина Лазович (Сербия)
Центральная блокирующая: Ангелина Лазаренко (Россия)
Центральная блокирующая: Йована Кочич (Сербия)
Либеро: Джорджия Заннони (Италия)
MVP: Анна Котикова (Россия)

Источник: CEV

Добавить комментарий

x